• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И только звезды неподвластны...

Подведены итоги опроса посетителей портала Высшей школы экономики и портала «Экономика. Социология. Менеджмент» на тему «Что исследует социология?».

Как мы уже сообщали, 2 февраля в Высшей школе экономики прошел методологический семинар Лаборатории экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ «К понятию социального». В продолжение дискуссии о предмете социологии и понятии «социальное» мы спросили у посетителей нашего портала и портала «Экономика. Социология. Менеджмент», что, по их мнению, не может быть предметом социологии.

Самым неподходящим для социологии предметом из всех неподходящих был признан космос. А вот животные, по мнению посетителей порталов, вполне достойны быть в центре внимания социологии — менее одной четверти ответивших на опрос считают иначе. Удивительно, что «животные выиграли у вещей», ведь в последние годы социология вещей развивается более активно, нежели зоосоциология. И все же около 30% опрошенных думают, что вещи не могут быть предметом социологии.

Что не может быть предметом социологии?

Портал ГУ-ВШЭ

Портал «Экономика. Социология. Менеджмент»

Космос

61,1%

57,0%

Растения

41,0%

36,1%

Вещи

30,3%

33,5%

Животные

24,8%

21,4%

Самыми социальными из всех несоциальных действий оказались «человек чихнул» (по мнению посетителей портала ГУ-ВШЭ) и «аутист заблудился в лесу» (так думают те, кто отвечал на опрос на образовательном портале «Экономика. Социология. Менеджмент»). И более 80% опрошенных не видят ничего социального в том, что «солнце светит в небе».

Какое действие не является социальным?

Портал ГУ-ВШЭ

Портал «Экономика. Социология. Менеджмент»

Солнце светит в небе

82,9%

80,6%

Велосипедист наехал на камень

26,5%

16,6%

Аутист заблудился в лесу

21,4%

12,8%

Человек чихнул

20,9%

14,6%

Глядя на открытые ответы посетителей порталов, можно условно разбить их на два лагеря. В первом лагере считают, что социолог может изучать абсолютно все, во втором — социолог может изучать все, с чем взаимодействует человек.

Респондент 1 из первого лагеря: «Предметом социологии может быть все, что угодно, в зависимости от пристрастий конкретного социолога».

Респондент 2 из первого лагеря: «Отраслевая социология изучает все аспекты природы и общества».

Респондент  из второго лагеря: «Все может быть предметом  социологии, с чем взаимодействует человек, те же самые цветы. Например, можно развить тему: влияние цветов на настроение человека и атмосферу в коллективе».

Опрос проводился с 8 по 14 февраля.

Результаты опроса на портале ГУ-ВШЭ

Результаты опроса на Образовательном портале «Экономика. Социология. Менеджмент»

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Онлайн-платформы принуждают российских фрилансеров трудиться по ночам и в выходные

Денис Стребков, Андрей Шевчук и Алексей Тюлюпо из Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ выяснили, как онлайн-платформы формируют рабочие графики фрилансеров и какие последствия это имеет для работников. Результаты исследования опубликованы в журнале New Technology, Work and Employment.

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.