• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам надо действительно реформировать форму государственного бюджета»

«В государственные программы была заложена хорошая идея, но она не реализовалась», — такое мнение высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на панельной сессии «Проектное планирование и его эффективность в бюджетном процессе».

По мнению Ярослава Кузьминова, идея государственных программ, состоявшая в частности в том, что министры смогут перераспределять средства, например, от текущего финансирования на проекты, инвестиции и наоборот, не реализовалась по трем причинам. В-первых, по причине тотального контроля со стороны Минфина. Во-вторых, потому что существовало опасение, что перераспределенные деньги заберут. Но главную причину, как считает ректор НИУ ВШЭ, в своем выступлении назвал министр финансов РФ Антон Силуанов, который отметил, что госпрограммы стали реализовываться в тот момент, когда началась оптимизация бюджета, вылившаяся в сокращение финансирования госпрограмм.

«Нам надо действительно реформировать форму государственного бюджета, — заявил Ярослав Кузьминов. — Разделить его на три части: текущее финансирование, проектное финансирование и плюс резервы на каждом уровне управления».

«Что такое текущее финансирование? Это зона, где мы выделили деньги и доверяем кому-то. Доверяем министру, доверяем директору школы распоряжаться этими средствами. А дальше смотрим только на результат», — считает Кузьминов. Проектное управление, по его мнению, возникает в зоне, где «государство не видит субъекта, которому оно могло бы отдать деньги» и реализует проект «своими руками».

И здесь, как считает Ярослав Кузьминов, очень важна публичная деятельность экспертных советов, в том числе с участием бизнеса. «Обсуждения текущих результатов каждого проекта в таком формате будет очень эффективным дополнением, а в ряде случаев и замещением формальных показателей проектов, 70% из которых не работает, а только мешает проект реализовать», — заявил Ярослав Кузьминов.

Полностью с дискуссией можно познакомиться на сайте ПМЭФ.

Вам также может быть интересно:

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео

Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.

Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео

Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.

Презентация проекта «Студенческие экспедиции НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» на ПМЭФ-2018. Видео

Проект студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» был запущен ВШЭ в 2017 году. Во время таких выездов группы студентов под руководством преподавателей отправляются в один из регионов России и разрабатывают проекты по его развитию. В 2017 году приоритетным для экспедиций регионом стала Воронежская область, в которую было организовано сразу пять студенческих экспедиций. Участники презентации коснулись двух из них — тех, что провели Школа дизайна и Школа культурологии.

Презентация «Дизайн для бизнеса. Университет как проектная лаборатория, центр повышения квалификации и think tank». Видео

В рамках дискуссионной программы Высшей школы экономики на ПМЭФ–2018 прошла презентация Школы дизайна ВШЭ. Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Татьяна Ривчун и заместитель руководителя Школы дизайна Наталья Логутова рассказали о том, как проектная деятельность связана с образовательным процессом, о Лаборатории дизайна, ее издательстве и новых направлениях Школы, а также о вкладе Школы в дизайн московской образовательной среды. Публикуем видеозапись выступления.

Семьи и частные инвесторы готовы вкладывать деньги в образование

Однако потенциал домохозяйств и бизнеса в нашей стране не используется в полной мере. Почему так происходит, обсудили участники панельной сессии «Будущее экономики: образование как сфера инвестиций», состоявшейся 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Доверие между странами начинается с общих интересов

Как перейти от недоверия всех ко всем к новым взаимовыгодным альянсам и партнерствам? Можно ли этого добиться на территории Евразии? Об этом говорили участники теледебатов, организованных RT в рамках Петербургского международного экономического форума. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов считает, что России и Европе нужно вместе смотреть на Восток.

ВШЭ, МГСУ и «Просвещение» будут вместе разрабатывать проекты новых школ

24 мая на Петербургском международном экономическом форуме руководители НИУ ВШЭ, Московского государственного строительного университета и группы компаний «Просвещение» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках два национальных исследовательских университета и крупнейшая российская компания, создающая образовательные ресурсы и сервисы, предложат оптимальные пространственные решения для школьных зданий.

ФАС все чаще будет принимать творческие решения

О том, как изменится государственное регулирование после принятия Пятого антимонопольного пакета, полностью посвященного цифровой экономике, и возможен ли баланс между ожиданиями бизнеса и защитой интересов государства и граждан, разгорелась одна из самых жарких дискуссий на Петербургском экономическом форуме.

Поведение миллионеров более значимо для сокращения неравенства, чем налоги любого размера

Преодоление социального неравенства как внутри каждого отдельного государства, так и в мировом масштабе — один из глобальных вызовов, стоящих перед человечеством в XXI веке. Поиску путей решения этой нетривиальной задачи была посвящена сессия «Ком растет. Социальное неравенство как глобальная проблема и роль бизнеса  в ее решении» на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.