• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Риски, с которыми столкнется мир

Готовы ли мы к будущему и к какому будущему мы должны готовиться — на этот вопрос пытались найти ответ участники теледебатов «России 24» и клуба «Валдай».

В дебатах приняли участие декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, председатель совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий и профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Основным поводом для дебатов стала презентация проекта «Индекс готовности к будущему», ключевая задача которого — проанализировать готовность государств мира отвечать на вызовы завтрашнего дня, их конкурентоспособность по широкому ряду экономических, политических, социальных, культурных, технологических и иных критериев.

На голосование аудитории вынесли вопрос: какие риски вы считаете главными для мира в ближайшие 20 лет? Выбрать можно было один из пяти вариантов. Результаты распределились следующим образом:

  • экологические проблемы (дефицит чистой воды, продовольствия, технологические катаклизмы) — 28,3%;
  • военные конфликты между странами — 17,9%;
  • терроризм — 23,1%;
  • финансовые кризисы, глобальный передел мирового рынка и сопутствующие этому потрясения — 25,6%;
  • я не смотрю фильмы катастрофы и не вижу повода думать об апокалипсисе — 5,1%.

Комментируя результаты голосования Федор Лукьянов признался, что голосовал за вариант, связанный с финансовыми кризисами: «Экология, безусловно, будет очень сильно влиять на экономику, но я все-таки выбрал вариант, связанный с финансовыми потрясениями и глобальным переделом мирового рынка, поскольку отсюда все производные». По его мнению, масштаб перемен, которые происходят в социально-экономической сфере, определяет все остальное.

А вот Андрей Быстрицкий решил выбрать самый оптимистичный вариант. «Я смотрю фильмы катастрофы, но думаю, что мир как никогда хорош, никогда люди не жили так хорошо, как сейчас, кто бы что не говорил», — заявил он.

Какой риск для мира в ближайшие 20 лет считает главным помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, вы можете узнать из видеозаписи теледебатов.

Вам также может быть интересно:

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео

Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.

Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео

Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.

Презентация проекта «Студенческие экспедиции НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» на ПМЭФ-2018. Видео

Проект студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» был запущен ВШЭ в 2017 году. Во время таких выездов группы студентов под руководством преподавателей отправляются в один из регионов России и разрабатывают проекты по его развитию. В 2017 году приоритетным для экспедиций регионом стала Воронежская область, в которую было организовано сразу пять студенческих экспедиций. Участники презентации коснулись двух из них — тех, что провели Школа дизайна и Школа культурологии.

Презентация «Дизайн для бизнеса. Университет как проектная лаборатория, центр повышения квалификации и think tank». Видео

В рамках дискуссионной программы Высшей школы экономики на ПМЭФ–2018 прошла презентация Школы дизайна ВШЭ. Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Татьяна Ривчун и заместитель руководителя Школы дизайна Наталья Логутова рассказали о том, как проектная деятельность связана с образовательным процессом, о Лаборатории дизайна, ее издательстве и новых направлениях Школы, а также о вкладе Школы в дизайн московской образовательной среды. Публикуем видеозапись выступления.

Семьи и частные инвесторы готовы вкладывать деньги в образование

Однако потенциал домохозяйств и бизнеса в нашей стране не используется в полной мере. Почему так происходит, обсудили участники панельной сессии «Будущее экономики: образование как сфера инвестиций», состоявшейся 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Доверие между странами начинается с общих интересов

Как перейти от недоверия всех ко всем к новым взаимовыгодным альянсам и партнерствам? Можно ли этого добиться на территории Евразии? Об этом говорили участники теледебатов, организованных RT в рамках Петербургского международного экономического форума. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов считает, что России и Европе нужно вместе смотреть на Восток.

ВШЭ, МГСУ и «Просвещение» будут вместе разрабатывать проекты новых школ

24 мая на Петербургском международном экономическом форуме руководители НИУ ВШЭ, Московского государственного строительного университета и группы компаний «Просвещение» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках два национальных исследовательских университета и крупнейшая российская компания, создающая образовательные ресурсы и сервисы, предложат оптимальные пространственные решения для школьных зданий.

ФАС все чаще будет принимать творческие решения

О том, как изменится государственное регулирование после принятия Пятого антимонопольного пакета, полностью посвященного цифровой экономике, и возможен ли баланс между ожиданиями бизнеса и защитой интересов государства и граждан, разгорелась одна из самых жарких дискуссий на Петербургском экономическом форуме.

Поведение миллионеров более значимо для сокращения неравенства, чем налоги любого размера

Преодоление социального неравенства как внутри каждого отдельного государства, так и в мировом масштабе — один из глобальных вызовов, стоящих перед человечеством в XXI веке. Поиску путей решения этой нетривиальной задачи была посвящена сессия «Ком растет. Социальное неравенство как глобальная проблема и роль бизнеса  в ее решении» на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.