• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Риски, с которыми столкнется мир

Готовы ли мы к будущему и к какому будущему мы должны готовиться — на этот вопрос пытались найти ответ участники теледебатов «России 24» и клуба «Валдай».

В дебатах приняли участие декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, председатель совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий и профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Основным поводом для дебатов стала презентация проекта «Индекс готовности к будущему», ключевая задача которого — проанализировать готовность государств мира отвечать на вызовы завтрашнего дня, их конкурентоспособность по широкому ряду экономических, политических, социальных, культурных, технологических и иных критериев.

На голосование аудитории вынесли вопрос: какие риски вы считаете главными для мира в ближайшие 20 лет? Выбрать можно было один из пяти вариантов. Результаты распределились следующим образом:

  • экологические проблемы (дефицит чистой воды, продовольствия, технологические катаклизмы) — 28,3%;
  • военные конфликты между странами — 17,9%;
  • терроризм — 23,1%;
  • финансовые кризисы, глобальный передел мирового рынка и сопутствующие этому потрясения — 25,6%;
  • я не смотрю фильмы катастрофы и не вижу повода думать об апокалипсисе — 5,1%.

Комментируя результаты голосования Федор Лукьянов признался, что голосовал за вариант, связанный с финансовыми кризисами: «Экология, безусловно, будет очень сильно влиять на экономику, но я все-таки выбрал вариант, связанный с финансовыми потрясениями и глобальным переделом мирового рынка, поскольку отсюда все производные». По его мнению, масштаб перемен, которые происходят в социально-экономической сфере, определяет все остальное.

А вот Андрей Быстрицкий решил выбрать самый оптимистичный вариант. «Я смотрю фильмы катастрофы, но думаю, что мир как никогда хорош, никогда люди не жили так хорошо, как сейчас, кто бы что не говорил», — заявил он.

Какой риск для мира в ближайшие 20 лет считает главным помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, вы можете узнать из видеозаписи теледебатов.

Вам также может быть интересно:

НКО становятся «фабриками инноваций»

Роль некоммерческого сектора в экономической жизни страны впервые стала темой обсуждения в рамках ПМЭФ.

Школьный учитель должен стать воспитателем в гораздо большей степени, чем в советской школе

Традиционное рутинное обучение в ближайшем будущем перестанет играть ключевую роль в общем образовании. Главными функциями школы станут воспитание, организация общения и выполнение коллективных проектов, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 2 июня он выступил на панельной дискуссии «Образование как стратегический ресурс развития страны», организованной Высшей школой экономики и образовательным холдингом «Просвещение».

Вышка разработает дискуссионную программу для Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Соглашение об этом сегодня в рамках ПМЭФ-2017 подписали НИУ ВШЭ и Фонд «Росконгресс».

«Нам надо действительно реформировать форму государственного бюджета»

«В государственные программы была заложена хорошая идея, но она не реализовалась», — такое мнение высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на панельной сессии «Проектное планирование и его эффективность в бюджетном процессе».

ПМЭФ-2017 начал свою работу

На Петербургском экономическом форуме начались заседания первых панельных сессий. Одновременно с этим стартовала работа и выставочной части форума. В этом году впервые Высшая школа экономики представлена на ПМЭФ отдельным стендом.

Высшая школа экономики на Петербургском экономическом форуме 2017

1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой и дискуссионной программе форума. Вышка предоставляет возможность гостям ПМЭФ в интерактивной форме узнать о том, что будет с человечеством через 25 лет, а виртуальные проекции ученых университета расскажут о городской мобильности ближайшего будущего, цифровой революции и многом другом.

Ярослав Кузьминов: «У нас типичная ситуация метрополии и периферии»

На панельной сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной миграционной политике, выступил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Приводим основные тезисы его доклада.

Ярослав Кузьминов: «Россия находится на пороге революции высшего образования»

На Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная сессия «План действий по улучшению системы высшего образования в России». Руководители ведущих отечественных вузов, в том числе ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, а также ряд иностранных экспертов обсудили возможности выхода национальной системы российских университетов на новый уровень.

Присоединение России к ОЭСР

В рамках Петербургского международного экономического форума, состоявшегося с 20 по 22 июня, прошел брифинг «Интеграция России в глобальные экономические институты: присоединение к ОЭСР», в котором принял участие, в том числе, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Пообщаться с лидерами мирового бизнеса

20-22 июня прошел Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие студентки ВШЭ Алиса Прохорова и Яна Нурсубина, слушательницы общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Публикуем их впечатления от форума.