• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Надеюсь, что наша книга поможет кому-то найти свою дорогу в профессию»

В Вышке прошла презентация недавно вышедшей книги «Математические прогулки. Сборник интервью». Ее героями стали ведущие российские ученые-математики, многие из которых работают в НИУ ВШЭ.

Идея «прогулок» как особого формата разговора с учеными-математиками возникла из желания сделать что-то особенное в честь 55-летия Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН, рассказывает автор проекта и составитель книги Инесса Григалюнене. «Мы гуляли с учеными по улочкам, паркам и бульварам Москвы в разное время года, разговаривали с математиками про все, не только про математику, — поясняет она. — И постепенно стало очевидно, что невозможно не поделиться таким богатством со всеми любителями математики и хорошей биографической литературы».

Интервью публиковались в течение года разных изданиях: в журналах «Огонек» и «Кот Шредингера», на интернет-порталах «ПостНаука» и INDICATOR.RU, в газете «Троицкий вариант — Наука». В книгу, объединившую их, в итоге вошли 25 интервью с учеными из ИППИ РАН, Сколтеха, МГУ им. М.В. Ломоносова, Математического института им. В.А. Стеклова РАН и НИУ ВШЭ. Почти половина рассказчиков — это исследователи, работающие в Высшей школе экономики: Сергей Ландо, Игорь Кричевер, Виктор Васильев, Александр Бернштейн, Владимир Спокойный, Александр Буфетов, Андрей Соболевский, Александр Кулешов, Юлий Ильяшенко, Михаил Гельфанд, Григорий Кабатянский.

Научный редактор книги, профессор ВШЭ Андрей Соболевский, рассказал о книге, которую он держал в голове, работая на «Математическими прогулками»: «В студенческие годы одной из моих настольных и любимых книг была книга американских научных журналистов «Математические люди: профили и интервью». Она действительно сыграла большую роль в моем профессиональном пути как математика. И я надеюсь, что наша книга также кому-то поможет найти свою дорогу в профессию».

Профессор ВШЭ Виктор Васильев сравнил «Прогулки» с вышкинским двухтомным изданием «Поколения ВШЭ» и нашел в них несколько пересечений и по авторам, и по сюжетам. «Это все делается для истории, чтобы понимать, как все выглядело, когда создавалось, причем видеть с разных ракурсов, — считает профессор Васильев. — Такие пересечения и сопоставления интересны и полезны, так как они позволяют избавиться от лоскутного представления об истории, от всяких «фоменко». Когда линии, представленные в хороших книгах, сольются в одну, мы получим более-менее адекватную картину событий и процессов, которые происходили и происходят вокруг нас».

Объединяет нас то, какие вопросы мы ставим: как делать науку, как строить обучение, какими должны быть отношения между учителем и учениками?

«Я не ожидал, что прогулки превратятся в книгу, — признается, в свою очередь, профессор ВШЭ Сергей Ландо. — Я следил за выходом материалов на разных интернет-площадках, читал с интересом о том, что думают люди о том, что такое математики. Не всегда то, что пишут другие авторы, совпадает с моими мыслями, мы даем разные ответы, но несмотря на это мы единомышленники. И объединяет нас то, какие вопросы мы ставим: как делать науку, как строить обучение, какими должны быть отношения между учителем и учениками?»

Книга получилась поколенческой, считает Сергей Ландо. «Здесь и Никита Дмитриевна Введенская, которая каталась на лыжах и была однокурсницей нашего учителя Владимира Игоревича Арнольда, — поясняет он. — Здесь и поколение тех, кто учился у меня и других математиков: Володя Спокойный, Саша Буфетов, Саша Гайфуллин. В книге можно увидеть, как образовывалась московская математика, как она развилась — получилась панорамная картина, и мне очень интересно как ее воспримут нынешние студенты».

Запись всех «прогулок» можно просмотреть на сайтах Сколтеха и ИППИ РАН.

Вам также может быть интересно:

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.