• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбщество«Надеюсь, что наша книга поможет кому-то найти свою дорогу в профессию»

«Надеюсь, что наша книга поможет кому-то найти свою дорогу в профессию»

В Вышке прошла презентация недавно вышедшей книги «Математические прогулки. Сборник интервью». Ее героями стали ведущие российские ученые-математики, многие из которых работают в НИУ ВШЭ.

Идея «прогулок» как особого формата разговора с учеными-математиками возникла из желания сделать что-то особенное в честь 55-летия Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН, рассказывает автор проекта и составитель книги Инесса Григалюнене. «Мы гуляли с учеными по улочкам, паркам и бульварам Москвы в разное время года, разговаривали с математиками про все, не только про математику, — поясняет она. — И постепенно стало очевидно, что невозможно не поделиться таким богатством со всеми любителями математики и хорошей биографической литературы».

Интервью публиковались в течение года разных изданиях: в журналах «Огонек» и «Кот Шредингера», на интернет-порталах «ПостНаука» и INDICATOR.RU, в газете «Троицкий вариант — Наука». В книгу, объединившую их, в итоге вошли 25 интервью с учеными из ИППИ РАН, Сколтеха, МГУ им. М.В. Ломоносова, Математического института им. В.А. Стеклова РАН и НИУ ВШЭ. Почти половина рассказчиков — это исследователи, работающие в Высшей школе экономики: Сергей Ландо, Игорь Кричевер, Виктор Васильев, Александр Бернштейн, Владимир Спокойный, Александр Буфетов, Андрей Соболевский, Александр Кулешов, Юлий Ильяшенко, Михаил Гельфанд, Григорий Кабатянский.

Научный редактор книги, профессор ВШЭ Андрей Соболевский, рассказал о книге, которую он держал в голове, работая на «Математическими прогулками»: «В студенческие годы одной из моих настольных и любимых книг была книга американских научных журналистов «Математические люди: профили и интервью». Она действительно сыграла большую роль в моем профессиональном пути как математика. И я надеюсь, что наша книга также кому-то поможет найти свою дорогу в профессию».

Профессор ВШЭ Виктор Васильев сравнил «Прогулки» с вышкинским двухтомным изданием «Поколения ВШЭ» и нашел в них несколько пересечений и по авторам, и по сюжетам. «Это все делается для истории, чтобы понимать, как все выглядело, когда создавалось, причем видеть с разных ракурсов, — считает профессор Васильев. — Такие пересечения и сопоставления интересны и полезны, так как они позволяют избавиться от лоскутного представления об истории, от всяких «фоменко». Когда линии, представленные в хороших книгах, сольются в одну, мы получим более-менее адекватную картину событий и процессов, которые происходили и происходят вокруг нас».

Объединяет нас то, какие вопросы мы ставим: как делать науку, как строить обучение, какими должны быть отношения между учителем и учениками?

«Я не ожидал, что прогулки превратятся в книгу, — признается, в свою очередь, профессор ВШЭ Сергей Ландо. — Я следил за выходом материалов на разных интернет-площадках, читал с интересом о том, что думают люди о том, что такое математики. Не всегда то, что пишут другие авторы, совпадает с моими мыслями, мы даем разные ответы, но несмотря на это мы единомышленники. И объединяет нас то, какие вопросы мы ставим: как делать науку, как строить обучение, какими должны быть отношения между учителем и учениками?»

Книга получилась поколенческой, считает Сергей Ландо. «Здесь и Никита Дмитриевна Введенская, которая каталась на лыжах и была однокурсницей нашего учителя Владимира Игоревича Арнольда, — поясняет он. — Здесь и поколение тех, кто учился у меня и других математиков: Володя Спокойный, Саша Буфетов, Саша Гайфуллин. В книге можно увидеть, как образовывалась московская математика, как она развилась — получилась панорамная картина, и мне очень интересно как ее воспримут нынешние студенты».

Запись всех «прогулок» можно просмотреть на сайтах Сколтеха и ИППИ РАН.

Вам также может быть интересно:

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

«Зеркальная симметрия была открыта физиками, но очень быстро привлекла внимание математиков»

Среди недавно открытых в Вышке международных лабораторий — Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Научный руководитель лаборатории Людмил Кацарков и кураторы двух научных направлений лаборатории Валерий Гриценко и Виктор Пржиялковский рассказали о том, почему она имеет все шансы стать уникальной междисциплинарной структурой по изучению зеркальной симметрии, автоморфных форм и теории чисел.

Как математика становится поэзией

Красота математики и секреты научного творчества стали главными темами новой книги ученых НИУ ВШЭ.

Студенты ВШЭ стали призерами международной математической олимпиады

Три студента Высшей школы экономики с факультета математики и факультета компьютерных наук получили медали на Международной математической олимпиаде имени Войтеха Ярника в Чехии. При этом студент матфака Никита Гладков стал абсолютным победителем в своей категории, набрав максимально возможное количество баллов.

«Математика — моя жизнь, и от нее никуда не деться»

Математик Владимир Протасов на втором курсе бросил учебу в университете. Правда, через некоторое время восстановился и с тех пор занимается наукой. В прошлом году Протасов в 46 лет стал членом-корреспондентом РАН. Он рассказал новостной службе ВШЭ о бесконечной красоте математики и о том, как она делает реальностью то, что раньше считалось фантастикой.

Математическая контрольная «Что и требовалось доказать» пройдет 11 марта

В Вышке третий раз пройдет всероссийская контрольная работа по математике «Что и требовалось доказать», организованная компанией «Яндекс». В этом году после контрольной можно будет не только послушать разбор задач, но и определить свой общий уровень знания математики с помощью авторского теста и узнать, как надо решать олимпиадные задачи и задания ЕГЭ.

Cтудентка смогла найти сбежавшего брата с помощью анализа социальной сети Вконтакте

Достаточно стандартная семейная история — подросток сбежал из дома, написав смску: «Я сюда больше не вернусь, можете даже не пытаться меня найти» и, естественно, отключив телефон. Найти его смогла сестра, используя знания, полученные во время учебы на программе «Прикладная математика и информатика». Эта история также показывает, что могут рассказать соцсети о своих пользователях понимающему человеку.

«День открытых дверей»: где учатся математики

Летом 2016 года факультет математики Вышки переехал в новое здание на улице Усачева. Для проекта «День открытых дверей» экскурсию по нему провели студент 2 курса бакалаврской программы «Математика» Петр Огарок и студентка 1 курса магистерской программы «Математика и математическая физика» Анастасия Матвеева.