• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ займется развитием технологического предпринимательства на законодательном уровне

Руководитель региональных программ и проектов Бизнес-инкубатора ВШЭ Артем Крицын возглавил рабочую группу по вовлечению школьников и студентов в предпринимательскую деятельность, созданную в октябре 2017 года Экспертным советом по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. В рабочую группу также вошла Татьяна Строганова — начальник управления инновационной деятельности ВШЭ.

Артем Крицын, руководитель региональных программ и проектов Бизнес-инкубатора ВШЭ
Артем Крицын, руководитель региональных программ и проектов Бизнес-инкубатора ВШЭ
Главная цель рабочей группы — популяризация технологического предпринимательства в вузах, обобщение методик работы в этом направлении, а также внесение ряда поправок в законодательство в части облегчения процесса создания и финансирования стартапов в вузах. Кроме Высшей школы экономики, в состав группы вошли представители МФТИ, ИТМО, МГУ, «Синергии», а также региональных университетов: УрФУ (Екатеринбург), ДГТУ (Пятигорск), СтГАУ (Ставрополь), ВолгГТУ (Волгоград). Помимо учебных заведений, в рабочей группе представлены институты развития (ФРИИ, Корпорации развития Астраханской и Оренбургской областей), инфраструктурные организации, технологические предприниматели и венчурные инвесторы — всего 18 человек.

В текущем составе группа будет функционировать один год, за это время ее члены планируют изменить порядок вовлечения школьников и студентов в предпринимательство, в том числе через смену критериев оценки организаторов воспитательной работы в вузах. Эксперты предлагают ввести дополнительный критерий — «вовлечение обучающихся в предпринимательскую деятельность», то есть обязать вузы поддерживать не только профессиональный и личностный рост студентов, но также и их амбиции в сфере бизнеса.

«Обучать предпринимательству необходимо уже со школы. Это позволит нашему обществу преодолеть преодолеть недоверие к предпринимателям. Бизнесмен должен восприниматься как человек, создающий добавленную стоимость, дающий рабочие места, открывающий возможности будущим поколениям, — комментирует Артем Крицын. — Однако обучение предпринимательству не должно быть сугубо академичным, оно должно быть практико-ориентированным и приводить к созданию школьниками или студентами реальных бизнесов. В некоторых вузах уже сегодня студент может защитить диплом в виде стартап-проекта».

Наряду с лекциями и теоретическими занятиями эксперты рабочей группы планируют внедрить в образовательные программы встречи с успешными предпринимателями, бизнес-ориентированное обучение и другие интерактивные форматы обучения.

Вам также может быть интересно:

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Какая польза от учебы после университета: история слушательницы программ ДПО ВШЭ

В 2011 году выпускница ВШЭ Ирина Демина с партнерами запустила стартап «Кнопка жизни» — сервис круглосуточного вызова помощи для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. За последние 2 года Ирина окончила в Вышке три программы Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук и собирается учиться дальше. О том, каких результатов в бизнесе помогли добиться новые знания, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Бизнес для филантропии: PhilTech-акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

Акселератор HSE{100K} начинает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ при инвестиционной поддержке Phystech Ventures запускает HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Прием заявок открыт до 14 января, демо-день пройдет в Москве 12 апреля.

Проект, в котором участвуют студенты Вышки, получил инвестиции от международного акселератора

Выпускник второго набора акселерационной программы для финтех-стартапов HSE{Pro}Fintech, российский стартап Dolphin Blockchain Intelligence, был оценен в 6 млн евро и получил инвестиции, а также консалтинговую помощь от международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме.

Стартапы напечатают дома для марсиан и помогут передвигаться по городу на инвалидных колясках

15 марта состоялась ежегодная церемония вручения премии «Стартап года», организованной Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ. Ее победителями стали пять проектов, предлагающих пользователям уникальные онлайн- и офлайн-технологии.

Стартовал прием заявок на премию «Стартап года»

Высшая школа экономики открывает прием заявок на ежегодную всероссийскую премию «Стартап года» — 2016, которая пройдет при поддержке Райффайзенбанка, МТС, Microsoft, Лаборатории Касперского и ВКонтакте. В этом году премия в девятый раз поощрит самые смелые и успешные предпринимательские начинания.

Определены лучшие стартапы 2015 года

19 февраля в центре Digital October прошла церемония награждения победителей конкурса «Стартап года-2015». На конкурс было подано почти 300 заявок из России, Казахстана и Белоруссии. В финале за обладание премией боролись 12 проектов в 4 основных номинациях и в спецноминации «Народная любовь». В командах победителей есть студенты и выпускники Вышки.