• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Education, education и еще раз education!

12 октября в рамках семинара, организованного Российским представительством Всемирного фонда дикой природы и Высшей школой экономики, перед студентами ГУ-ВШЭ выступил губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Видеозапись встречи Видеозапись встречи

Приглашение Арнольда Шварценеггера на эту встречу было неслучайным: за время его губернаторства в Калифорнии было принято большое количество нормативных актов и бизнес-инициатив, направленных на защиту окружающей среды и развитие энергосберегающих технологий. По использованию возобновляемых источников энергии «Золотой штат» стал безусловным лидером в США. О том, как калифорнийский опыт можно было бы учесть при разработке экологического законодательства и реформировании топливно-энергетического комплекса в России, и планировали поговорить участники семинара.

До прибытия губернатора своим видением экономико-экологических вызовов, стоящих перед Россией, со студентами и журналистами поделились директор Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин и директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ Георгий Сафонов. Одной из главных проблем они считают игнорирование подавляющим большинством населения и властью, самого факта климатических изменений. С тем, что экологические вопросы остаются для российского общества темой третьестепенной, если не сказать экзотической, согласился также присоединившийся к обсуждению научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Впрочем, считает он, последние погодные аномалии способствуют преодолению этого скепсиса.

— Первый прорыв произошел в 2006–2007 годах, когда была аномально теплая зима, дни стояли пасмурные, до конца января не было снега, что очень сильно повлияло на здоровье населения: число обращений к психиатрам по Москве выросло в четыре раза, — сказал Игорь Честин. — Ну и нынешний год тоже заставил население по-другому взглянуть на проблему изменения климата.

А развитие энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности должны быть, по его мнению, «логическим продолжением мер по предотвращению катастрофических изменений климата».

Не секрет, что апологетов теории глобального потепления их противники часто обвиняют в том, что свои «апокалиптические» прогнозы те строят, исходя из данных за слишком короткий период наблюдений. Признав это, Алексей Кокорин заметил, что дело здесь в разных подходах к проблеме: условном «геологическом» и условном «климатологическом». Если, наподобие геологов, смотреть в глубь тысячелетий, то действительно обнаруживается, что волны потепления и похолодания климата не раз сменяли друг друга. Без всякого участия человека. Главным фактором в таком случае становятся циклы солнечной активности. Нет сомнения, что нынешнее потепление, о котором говорят климатологи, тоже закончится, но тем, кто будет жить в условиях меняющегося климата в ближайшие лет пятьдесят, от этого легче не станет. Также Алексей Кокорин призвал отказаться от неудачного, на его взгляд, термина «глобальное потепление»: речь, по его словам, идет не просто о повышении температуры в приземном слое атмосферы, но и об изменении температуры океана, учащении неблагоприятных погодных явлений, все более резких отклонениях (как положительных, так и отрицательных) от климатических норм в разных регионах планеты.

Насколько велик антропогенный фактор в происходящих изменениях, тем не менее, остается не ясно. Доля человечества в выработке парниковых газов очень невелика: всего 2% выбросов CO2 производится искусственно. Но в том, что именно человек обеспечивает в последние 20–30 лет прирост этих выбросов, Алексей Кокорин и его коллеги абсолютно уверены. В то же время разброс в прогнозах повышения температурного фона на планете слишком велик, чтобы утверждать что-то конкретное. Вероятность наступления в связи с этим негативных событий также очень сильно колеблется: от 50% до 80%.

Георгий Сафонов шокировал собравшихся заявлением о том, что, по некоторым оценкам специалистов, к 2050 году ущерб мировой экономике от климатических изменений может составить до 20% глобального ВВП. Озадаченные студенты попросили уточнить, как именно температурные колебания могут нанести столь катастрофический удар по экономике. Тут и выяснилось, что по другим оценкам экономический ущерб может составить только 5%. При этом переход к «зеленым» технологиям будет не менее дорогостоящим. К тому же уже сейчас развитые страны согласились выплачивать многомиллиардные компенсации развивающимся странам, которые не могут сокращать выбросы без ущерба для собственных экономик.

Но экономическую и экологическую целесообразность совместить все-таки возможно. Об этом уверенно заявил появившийся в зале под бурные аплодисменты и вспышки фотокамер Арнольд Шварценеггер. Калифорнийский губернатор, обладатель ученой степени в области экономики и бизнес-администрирования, признался, что к каждой своей деятельности — спортивной, актерской и губернаторской — относился как к бизнес-процессу, четко определяя круг задач, которые он должен решить, чтобы добиться успеха.

— Такое отношение позволяет мне сейчас преобразовывать замечательный штат Калифорния, — продолжил губернатор. — И вот почему я здесь. Мы хотим не просто торговать с Мексикой, Канадой, другими странами-соседями. Мы хотим продавать свои товары по всему миру, и в России перед нами открывается столько возможностей, что, когда президент Медведев попросил меня привезти с собой бизнес-делегацию, я этим шансом с радостью воспользовался.

Сказав о том, что в сотрудничестве в рамках проекта Сколково, которое может создать новые рабочие места и приносить доход как калифорнийским, так и российским компаниям, он видит только положительную сторону, Арнольд Шварценеггер обратился к проблеме защиты окружающей среды и повышения энергоэффективности.

— В Калифорнии мы используем энергии на душу населения на 40% меньше, чем в других штатах, — сообщил губернатор. — Мы постепенно привыкаем использовать солнечную энергию, машины с меньшим объемом двигателя, с гибридным двигателем, электромобили. Мы экономим энергию в наших домах, потому что, как вы знаете, много тепла уходит вовне, и, просто обеспечивая хорошую теплоизоляцию, можно сберечь до 25% электроэнергии. Когда я только баллотировался на свой пост и определил экономику и экологию в качестве двух приоритетов, людям трудно было понять, как две эти вещи можно совместить, — продолжал Арнольд Шварценеггер. — Но мы доказали, что это можно сделать. Мы стимулировали экономический рост и в то же время начали, например, строить вдоль хайвеев водородные заправочные станции. Мы запустили программу установки солнечных батарей на крышах домов. Мы ввели новые топливные стандарты, ориентированные на низкое содержание углерода. Мы приняли закон, согласно которому обязались к 2025 году понизить выбросы парниковых газов на 25%. Вот так Калифорния стала настоящим лидером в области защиты окружающей среды в США. И мы станем мировыми лидерами в этой области и будем вдохновлять другие страны, которые двигаются в данном направлении.

Студенты ГУ-ВШЭ, получив возможность задать несколько вопросов американскому гостю, поинтересовались, в том числе, его политическим будущим: его полномочия на посту губернатора истекают в январе 2011 года.

— Как вы знаете, президент Медведев предложил мне стать мэром Москвы, так что это будет моя первая опция, — к восторгу присутствующих заметил господин Шварценеггер. — А если говорить серьезно, то я не знаю, чем дальше займусь, потому что я люблю импровизировать. Но вне зависимости от того, чем я решу заниматься, я продолжу бороться за сохранение окружающей среды, за сокращение выбросов парниковых газов и развитие альтернативных источников энергии.

Говоря о том, какая из московских бед ему представляется главной, губернатор Калифорнии для начала отметил, что российская столица очень трансформировалась со времени его первого визита в далеком 1976 году. Вспомнив о своих встречах с легендарными советскими тяжелоатлетами Леонидом Жаботинским, Юрием Власовым и Василием Алексеевым, а также съемки боевика «Красная жара», губернатор сказал, что «замечательный город» портят главным образом пробки. А свое общение со студентами Высшей школы экономики, которые, поступив сюда, «встали на правильный путь», Арнольд Шварценеггер неожиданно завершил… цитатой из Владимира Ленина: «Education, education, education!»

— Работа по охране окружающей среды у нас в стране только начинает разворачиваться, — резюмировал, проводив гостя, Евгений Ясин. — И я полагаю, что те, кто начнет свою карьеру в этой области, смогут достичь примерно того же, чего достиг Шварценеггер, или, может быть, чуть меньше. В любом случае, я вам в этом деле желаю успеха.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука и Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

ВШЭ выступила за экологическую открытость

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Мусорный вопрос

Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

В Вышке создается Институт экологии

Новый институт займется исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой государственных проектов в сфере экологической безопасности и проектов, предусмотренных госполитикой России в Арктике.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Как устроено этичное потребление в России

Когда человек покупает, использует и утилизирует товары с учетом не только личной выгоды, но и справедливости, солидарности, заботы об окружающей среде, он становится этичным/социально ответственным потребителем. Среди россиян таких уже 30%. Кто они, чем отличаются и каковы перспективы пополнения их рядов? Ответы — в исследовании профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой.

7,5 м³

мусора собрали в первой половине августа волонтеры «Зеленой Вышки» и другие экоактивисты на берегу канала им. Москвы в районе Дубны и в московском парке «Яуза».