• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

© Высшая школа экономики

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Зеленый разговор» был придуман экоактивистами университета для привлечения внимания студентов к экологической повестке. Татьяна Котельникова, соорганизатор мероприятия, второкурсница образовательной программы «Управление бизнесом», рассказала, что идея фестиваля родилась у волонтеров осенью 2022 года.

Татьяна Котельникова
© Высшая школа экономики

«На встрече, где обсуждались планы на следующий год, мы предложили провести какое-то масштабное мероприятие, но оно должно было быть одновременно и образовательным, и интерактивным, чтобы привлечь больше людей, интересующихся экологией», — объясняет Таня. По ее словам, активисты хотели обратить внимание на экологическую повестку именно в начале года. «В сложившихся обстоятельствах есть ощущение, что про экологию люди забыли, — говорит она. — На фестивале мы хотели напомнить о важности экологичного образа жизни и необходимости совершать хотя бы маленькие шаги к сохранению и защите нашей природы».

В программу «Зеленого разговора» вошла серия образовательных лекций от директоров и руководителей компаний. Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг», осветила тему «Как работает фудшеринг в России», Наталья Макаед, руководитель программы лояльности «+1Город», — тему «Тренды в экопросвещении», Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ, — тему «Профессии и навыки будущего в сфере экологии». Студенческая организация Вышки EcoCheck провела мастер-класcы по росписи шоперов и созданию открыток из кассовых чеков. Участники измельчали чеки, разглаживали получившуюся массу, чтобы подготовить основу для открытки, которую потом украшали. Этот мастер-класс провела Полина Мерекина, второкурсница образовательной программы «Медиакоммуникации». «Важно расширять кругозор, понимать, почему мы должны уделять внимание экологии, — уверена студентка. — Образ жизни каждого человека имеет значение не только для него лично. Он оказывает влияние на наше общее будущее». На таких мероприятиях, как экофестиваль, полезно и интересно побывать каждому, считает Полина. «Здесь появляются и реализуются классные идеи. Экология — большое пространство для творчества. Кажется, что это сложная тема. Но даже такие маленькие шаги, как сбор и переработка чеков, помогают планете не так быстро загрязняться», — рассказывает Полина. 

Посетители «Зеленого разговора» смогли узнать больше о дикой природе и редких видах животных в России из мини-сериалов и фильмов, передать фонду «Второе дыхание» ненужную одежду, а «Собиратору» — вторсырье (ПЭТ-бутылки и крышки, макулатуру, батарейки). Волонтеры Greenpeace провели викторину на природоохранную тему и игру «Угадай лес». Волонтер Никита Пустовалов считает, что организовывать и посещать такие фестивали необходимо ради дальнейшей жизни на планете. «Земля — наш единственный дом, у нас нет другой планеты, мы просто обязаны сохранить ее, — подчеркнул он. — Природа абсолютно уникальна, без нее мы просто не выживем».

Впечатлениями от «Зеленого разговора» участники фестиваля поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

Тимофей Беляков, Лицей НИУ ВШЭ, 9-й класс

© Высшая школа экономики

«Такие мероприятия помогают увидеть проблемы экологии. Молодое поколение должно заинтересоваться этой повесткой, чтобы найти решения. Здесь я сдал материалы в переработку, а еще побывал на точке организации Greenpeace».

Даша Ясонова, ОП «Экономика», 3-й курс

© Высшая школа экономики

«Сейчас на планете серьезные экологические проблемы. Мы в общежитии пытаемся разделять мусор, у нас есть несколько контейнеров, и мы с девочками складываем отдельно материалы — бутылки, крышки, батарейки, бумагу, чтобы потом отвезти на переработку. На фестивале я тоже сдала макулатуру».

Аня Шебырева, ОП «Экономика», 3-й курс

© Высшая школа экономики

«Важно популяризировать ESG-тему, поскольку проблема экологии стоит остро. Студенты чаще взрослых обращают на нее внимание. Я сама пока только начинаю следовать определенным правилам, например не выбрасывать, а сдавать батарейки в переработку. Сегодня я прослушала лекцию «Профессии и навыки будущего в сфере экологии». Мне кажется, что в ближайшее время тема станет особенно актуальной, появится еще больше профессий, связанных с экологией».

Вам также может быть интересно:

«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»

16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.

Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников

10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».

В Вышке открылся экологический лекториум

8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.

Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки

На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.

Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки

Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»

Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности

Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.