• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Группа №1 - экономический рост, демография, миграция

28 апреля в РАНХиГС состоялось открытое заседание экспертной группы №1 «Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности». Предметом обсуждения экспертов стала тема «Экономический рост: вызовы демографии и миграции».

Долгосрочный экономический рост возможен, если удастся выйти на прирост населения за счет миграции, полагает ученый секретарь экспертной группы №1 Кирилл Рогов.

— Считается, что Россия заинтересована только в квалифицированных мигрантах, но это не так. Надо формировать политику для всех типов мигрантов и способствовать их ассимиляции, — заявил К. Рогов. — Рациональная миграционная политика должно способствовать притоку рабочей силы, а для привлечения квалифицированных мигрантов необходимы институциональные изменения.

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко считает, что ждать мигрантов из большинства стран СНГ не приходится, основной поток приезжих прогнозируется из Средней Азии – экономика Таджикистана, Киргизии и Узбекистана во многом зависит от денежных переводов мигрантов на родину.

С докладом перед собравшимися выступил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. Он заявил, что при обсуждении подходов к миграции, важно помнить, что во главе должны быть интересы россиян и обоюдная экономическая выгода. К миграции нужно сформировать гибкие подходы, соблюдать равновесие прав и обязанностей мигранта, а также разработать механизмы для длительного пребывания иностранцев в России.

— В 2010 году в Россию въехало 13,6 млн иностранцев, при этом постоянно проживающих в России мигрантов в десять раз меньше, чем в Евросоюзе, – поделился статистическими данными К. Ромодановский. – На сегодняшний день метод работы мигранта по патенту является очень перспективным, с его помощью бюджет уже пополнился на 700 млн рублей. По примеру Франции создано управление по вопросам интеграции, которое занимается адаптацией мигрантов в России. Думаю, в ближайший год мы увидим результаты этой работы. Еще одна задача — выработать механизмы, ограничивающие приток низкопрофессиональных кадров из-за рубежа.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин призвал, в первую очередь, создать благоприятные условия для россиян, чтобы они не уезжали на Запад.

— Россияне в большинстве своем живут плохо, поэтому видят угрозу своему благосостоянию в приезжих, — сказал Андрей Коровкин. — И я не согласен с тем, что Россия не может обойтись без мигрантов — для начала стоит попытаться обойтись своими силами.

Руководитель лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская остановилась на «китайской проблеме». По ее расчетам, к середине века китайцы будут вторым по численности народом в России, их количество достигнет 10 миллионов. Кроме того, существуют и обратные процессы: россияне тоже все чаще уезжают в Китай. При этом, демографическую проблему в России никто не отменял.

— Нам нужно ввести право получения гражданства по факту рождения, и давать гражданство иностранным семьям с детьми, — заявила Жанна Зайончковская. — И самое главное — объяснить населению, что мигранты нужны для увеличения благосостояния россиян.

Повестка заседания

Денисенко М.Б., Мкртчян Н.В. "Миграционный потенциал Средней Азии". Тезизы к докладу

Об основных итогах деятельности ФМС России за 3 месяца 2011 года. Данные к выступлению К.Ромодановского

РИА-Новости, информация о заседании

Вам также может быть интересно:

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

От чего умирают москвичи

По уровню смертности столица существенно опережает зарубежные мегаполисы.