• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Группа №1 - экономический рост, демография, миграция

28 апреля в РАНХиГС состоялось открытое заседание экспертной группы №1 «Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности». Предметом обсуждения экспертов стала тема «Экономический рост: вызовы демографии и миграции».

Долгосрочный экономический рост возможен, если удастся выйти на прирост населения за счет миграции, полагает ученый секретарь экспертной группы №1 Кирилл Рогов.

— Считается, что Россия заинтересована только в квалифицированных мигрантах, но это не так. Надо формировать политику для всех типов мигрантов и способствовать их ассимиляции, — заявил К. Рогов. — Рациональная миграционная политика должно способствовать притоку рабочей силы, а для привлечения квалифицированных мигрантов необходимы институциональные изменения.

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко считает, что ждать мигрантов из большинства стран СНГ не приходится, основной поток приезжих прогнозируется из Средней Азии – экономика Таджикистана, Киргизии и Узбекистана во многом зависит от денежных переводов мигрантов на родину.

С докладом перед собравшимися выступил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. Он заявил, что при обсуждении подходов к миграции, важно помнить, что во главе должны быть интересы россиян и обоюдная экономическая выгода. К миграции нужно сформировать гибкие подходы, соблюдать равновесие прав и обязанностей мигранта, а также разработать механизмы для длительного пребывания иностранцев в России.

— В 2010 году в Россию въехало 13,6 млн иностранцев, при этом постоянно проживающих в России мигрантов в десять раз меньше, чем в Евросоюзе, – поделился статистическими данными К. Ромодановский. – На сегодняшний день метод работы мигранта по патенту является очень перспективным, с его помощью бюджет уже пополнился на 700 млн рублей. По примеру Франции создано управление по вопросам интеграции, которое занимается адаптацией мигрантов в России. Думаю, в ближайший год мы увидим результаты этой работы. Еще одна задача — выработать механизмы, ограничивающие приток низкопрофессиональных кадров из-за рубежа.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин призвал, в первую очередь, создать благоприятные условия для россиян, чтобы они не уезжали на Запад.

— Россияне в большинстве своем живут плохо, поэтому видят угрозу своему благосостоянию в приезжих, — сказал Андрей Коровкин. — И я не согласен с тем, что Россия не может обойтись без мигрантов — для начала стоит попытаться обойтись своими силами.

Руководитель лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская остановилась на «китайской проблеме». По ее расчетам, к середине века китайцы будут вторым по численности народом в России, их количество достигнет 10 миллионов. Кроме того, существуют и обратные процессы: россияне тоже все чаще уезжают в Китай. При этом, демографическую проблему в России никто не отменял.

— Нам нужно ввести право получения гражданства по факту рождения, и давать гражданство иностранным семьям с детьми, — заявила Жанна Зайончковская. — И самое главное — объяснить населению, что мигранты нужны для увеличения благосостояния россиян.

Повестка заседания

Денисенко М.Б., Мкртчян Н.В. "Миграционный потенциал Средней Азии". Тезизы к докладу

Об основных итогах деятельности ФМС России за 3 месяца 2011 года. Данные к выступлению К.Ромодановского

РИА-Новости, информация о заседании

Вам также может быть интересно:

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».