• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рейтинг на принципах открытости

Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ выиграл открытый конкурс на выполнение работ по проекту "Подготовка рейтинга информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

2 октября в Москве в рамках очередного заседания Совета главных конструкторов (СГК) информатизации регионов РФ состоялась презентация проекта "Подготовка рейтинга информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

Открытый конкурс на выполнение работ по этой теме выиграл Государственный университет — Высшая школа экономики (Институт статистических исследований и экономики знаний), имеющий большой научно-исследовательский потенциал и практический опыт в разработке методологии рейтингования и статистического изучения предметной области проекта — сферы информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и информационного общества.

Гульнара Абдрахманова
Гульнара Абдрахманова
О проекте рассказывает Гульнара Абдрахманова, директор Центра статистики и мониторинга информационного общества Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ.

— Сразу хотела бы уточнить, что проект был инициирован Федеральным агентством по информационным технологиям в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002—2010 годы)". А выполняет его ИСИЭЗ с привлечением экспертов, представляющих Рабочую группу по развитию информационного общества Общественной палаты Российской Федерации, Партнерства для развития информационного общества в России (ПРИОР Северо-Запад), Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИПВТИ) и других.

Как известно, сейчас в России формируется современная политика в сфере развития информационного общества и электронного правительства. Приняты Стратегия развития информационного общества в России, Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года, Концепция региональной информатизации до 2010 года, Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года. В большинстве субъектов страны реализуются, либо разрабатываются региональные программы информатизации, начался процесс подготовки региональных программ развития информационного общества и планов их реализации.

Если говорить об "истории вопроса", то следует упомянуть, что современная государственная статистика информационного общества в России базируется на методологических принципах, разработанных ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ в рамках реализации проектов как Росстата, так и Мининформсвязи России. К примеру, "по линии" Мининформсвязи России это: "Формирование системы статистической информации о развитии сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и использовании ИКТ на предприятиях и в органах государственной власти", "Разработка методологии оценки целевых показателей развития сферы информационных и коммуникационных технологий", "Оценка развития сектора информационных и коммуникационных технологий в России".

В настоящее время проводятся научные исследования по проекту Росстата "Статистика науки, информационного общества, инноваций, непрерывного образования", реализуемого в рамках ФЦП "Развитие государственной статистки России в 2007—2011 годах". И хотелось бы подчеркнуть, что результаты всех проектов носят прикладной характер.

— В чем это выражается?

— В статистическую практику внедрены новые методологические подходы к формированию показателей статистической отчетности, измеряющие сущность развития информационного общества в соответствии с международными и российскими статистическими стандартами. Нами разработана форма государственного наблюдения за использованием ИКТ и производством товаров (услуг), связанных с ИКТ. Все эти показатели публикуются в статистических сборниках "Информационные и коммуникационные технологии в российской экономике", которые ежегодно издают ГУ-ВШЭ совместно с Мининформсвязи (Минкомсвязи) России и Росстатом.

— А кто возглавляет группу, работающую над проектом, который был представлен 2 октября?

— Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг.

— Какие главные задачи ставит перед собой проектная группа?

— В рамках проекта будут разработаны и апробированы методики построения рейтингов для сопоставления уровня информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Система рейтингов будет базироваться на принципах открытости, прозрачности и однозначности интерпретации результатов. Она станет информационно-аналитическим инструментом выработки, проведения и корректировки политики развития информационного общества и электронного правительства на федеральном и региональном уровнях.

Авторы нацелены на создание информационной базы показателей, интеграция которых в подрейтинги сможет обеспечить единство и однократность сбора данных для выработки и реализации всей информационной политики.

Методологию построения системы рейтингов, проведенный расчет и анализ полученных результатов планируется вынести на широкое обсуждение с участием представителей Минкомсвязи России, Роинформтехнологии, федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, региональных ассоциаций и других структур, которые занимаются вопросами информатизации и формирования политики развития информационного общества и электронного правительства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

— Результаты будут опубликованы и доступны всем заинтересованным сторонам?

— Да, безусловно. И в печатных изданиях, и на сайте Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.

Сергей Нагаев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Статистика в тренде: подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике

Недавно были подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд». Впервые в рамках конкурса был вручен специальный приз «За демонстрацию статистического мышления», учрежденный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Его получила команда из Санкт-Петербурга. О том, как проходил конкурс в этом году, какие задачи приходилось решать ребятам, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Всё ли в науке можно измерить?

Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.

Российская статистика не позволяет прогнозировать будущее

Российская статистика скудна, неточна и полна лакунами. Она не помогает аналитикам, а, напротив, дезинформирует их. Ее малая временнáя глубина затрудняет построение надежных долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отметил завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в исследовании «Что сохранит для истории современная российская статистика?»

«Международный язык» статистики на Апрельской конференции

2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялось обсуждение проблем развития статистики в России и в мире.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Индикаторы науки: 2014

Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.