• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заседание Общественной палаты

9-10 февраля состоялось первое в 2007 году пленарное заседание Общественной палаты РФ, на котором обсуждались проблемы экологически устойчивого развития страны, а также доклад "О состоянии гражданского общества в России" - первый фундаментальный труд Палаты, подготовленный в соответствии с законом "Об Общественной палате РФ".

9-10 февраля состоялось первое в 2007 году пленарное заседание Общественной палаты РФ, на котором обсуждались проблемы экологически устойчивого развития страны, а также доклад "О состоянии гражданского общества в России" - первый фундаментальный труд Палаты, подготовленный в соответствии с законом "Об Общественной палате РФ". На заседании выступил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов.

Он с сожалением отметил, что сегодня очень редко обсуждается вопрос о том, что бурный рост российской экономики происходит за счет качества жизни. "Необходимо сказать обществу, что мы растем за счет своих детей", - подчеркнул ректор ГУ-ВШЭ. Он обратил внимание на то, что в стране защита природы доверена Министерству природных ресурсов, которое, в принципе, занимается текущей эксплуатацией и извлечением доходов из природы.

Я. Кузьминов также сказал, что "в отсутствии других консолидированных сил, Общественная палата должна выступить с инициативой создания Российского экологического форума, который, привлекая дополнительные экспертные силы, мог бы поработать над целым пакетом законов в области экологии и дальнейшим их продвижением".

Глава Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации рассказал об основных выводах доклада. По его мнению, проведенные исследования показали, что с гражданским обществом в России не так уж плохо, как считают многие. В то же время, существует и ряд серьезных проблем, которые в основном касаются поддержки некоммерческих организаций.

"Доклад Общественной палаты - это не только исследование о состоянии гражданского общества. Мы сформулировали целый ряд конкретных предложений к законодательной и исполнительной власти", - сказал Я. Кузьминов.

По его словам, для нормального развития НКО в России необходимо менять процедуру распределения государственных грантов, ввести налоговые льготы для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь общественникам.

Другой проблемой, считает Я. Кузьминов, является создаваемая в некоторых регионах видимость общественных организаций. "Где-то между властью и общественными организациями действительно есть диалог, но в некоторых регионах при губернаторах существуют общественные советы для видимости, в их состав набирают артистов, ученых, но не общественников", - заметил он.

Глава комиссии также заявил о необходимости пересмотреть систему местного управления. "Мы предлагаем пересмотр модели местного самоуправления", - подчеркнул Я. Кузьминов. Он считает, что это самое серьезное предложение.

В обсуждении доклада принял участие первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, который высоко оценил подготовленный общественниками документ, а также поделился своим видением состояния демократических процессов в нашей стране.

По его словам, сегодня "есть реальный дефицит общения между обществом, гражданскими силами и властью". В этой связи Д. Медведев подчеркнул, что "общество должно заставить органы власти более внимательно прислушиваться к потребностям общества". "Для этого, - считает он, - надо общаться и призывать власть к порядку". Первый вице-премьер призвал всех, кто заинтересован в развитии гражданского общества, "говорить об этом без стеснения, на камеру".

Не менее важна, по его мнению, и консолидация гражданского общества. "Консолидирующим фактором может быть только идея, это может быть идея полноценного, стабильного развития в свободной стране", - отметил Д. Медведев. Он считает, что эта идея была выстрадана всей историей нашего государства, "особенно историей двадцатого столетия".

Д. Медведев особо подчеркнул, что гражданское общество может быть эффективным в том случае, если состоит из "зрелых и подготовленных к демократии личностей". Следовательно, сказал он, "наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития человека".

Первый вице-премьер также ответил на вопросы, в том числе о стратегии развития национальных проектов.

По словам Д. Медведева, общество в целом позитивно относится к нацпроектам. "Социальные инициативы сегодняшнего дня, может быть, многим кажутся неким заигрыванием. Но на самом деле это не так", - сказал он. Отношение к нацпроектам в обществе "в значительной степени более положительное, чем можно было представить в начале работы", отметил Д. Медведев. "Если еще год назад идея национальных проектов вызывала только неверие, - сказал первый вице-премьер, - то сейчас значительное число граждан верит в успех этих программ".

На заседании также выступили председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды Владимир Захаров, член ОП Елена Зелинская, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Сай, секретарь ОП академик Евгений Велихов.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, итогом двухдневного пленарного заседания стало принятие доклада о состоянии гражданского общества в России с предложениями к законодательной и исполнительной власти.

В заключение члены Палаты решили доработать текст доклада с учетом предложений до 15 февраля и направить его президенту, в обе палаты парламента и в Счетную палату. Публичное представление доклада в его окончательном варианте планируется провести до 1 марта.

 

Новостная служба корпоративного портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

30%

россиян с недоверием относятся ко всем общественным организациям. При этом 24% опрошенных вообще не смогли ответить на вопрос, каким общественным, некоммерческим организациям и инициативам они доверяют.

Тема образования останется приоритетной для нового состава Общественной палаты

Владимир Путин утвердил «президентскую» часть нового состава Общественной палаты РФ. В нее включен и ряд представителей сферы образования, в том числе ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Ректор ВШЭ войдет в новый состав Общественной палаты

Президент РФ Владимир Путин предложил Ярославу Кузьминову войти в очередной состав Общественной палаты. Новые принципы ее формирования предусмотрены законом, подписанным в конце декабря 2013 года.

Кризис доверия в сфере образования должен быть преодолен

Ректор ВШЭ, председатель Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов принял участие в обсуждении проекта ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в России.

Вернуть сочинение и ввести профильный ЕГЭ

Разделить Единый государственный экзамен на два уровня: базовый и профильный — с таким предложением выступили участники круглого стола в Общественной палате, который состоялся 22 июля по итогам сдачи ЕГЭ 2013 года. Во встрече принял участие ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Система образования: выгодно ли быть «котом в мешке»?

27 июня Комиссия по развитию образования Общественной палаты РФ провела в Высшей школе экономики общественные слушания, посвященные формальной и реальной открытости в сфере образования.

Граждане захватывают город

Все лето по понедельникам профессора Высшей школы экономики выступают с открытыми лекциями в Парке Горького. 17 июня с лекцией «Политика площадей» выступил заместитель декана факультета прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев.

Михаил Блинкин вошел в состав общественной палаты Москвы

5 апреля указом мэра Москвы утверждена вторая треть состава общественной палаты города. В нее вошли директор Института экономики транспорта и транспортной политики В ШЭ Михаил Блинкин ,президент «Опоры России» Александр Бречалов, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, народный артист Денис Мацуев, гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, режиссер Карен Шахназаров, телеведущий Максим Шевченко и глава экспертного совета Probok.net Александр Шумский.

IX Старовойтовские чтения

22 ноября в Высшей школе экономики состоялись IX Старовойтовские чтения «Гражданская консолидация в современной России: проблемы, потенциал и перспективы», организованные НИУ ВШЭ, Институтом Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона и Фондом «Либеральная миссия».