• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто получит стипендию фонда В.Потанина?

С 12 по 14 ноября в Высшей школе экономики проходит конкурс Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. В новом учебном году в стипендиальной и грантовых программах, направленных на поддержку талантливых студентов и молодых преподавателей российских вузов, произошли изменения.
 

Увеличился размер стипендии, и теперь 1200 студентов-победителей отборочных туров будут получать в течение года стипендию фонда в размере пять тысяч рублей ежемесячно. Также увеличился и размер грантов для талантливых педагогов, который в 2012/2013 учебном году составит 50 000 рублей, а более 30 молодых преподавателей-победителей конкурса «Преподаватель онлайн» получат возможность создать свои персональные учебные сайты на грант до 170 000 рублей.

Дополнительная информация: http://www.fondpotanin.ru/, http://www.stipendia.ru/, http://professorjournal.ru.

Надежда Максимова, специально для новостной службы портала ВШЭ

 


 

Справка

За годы проведения Федеральной стипендиальной программы и конкурса «Гранты молодым преподавателям» стипендиатами фонда стали более 16 тысяч студентов, и около 1400 преподавателей получили гранты фонда за успешное сочетание преподавательской и научной работы. Порядка 80 сайтов молодых преподавателей различных специальностей государственных вузов России объединил на сегодняшний день портал http://www.professorjournal.ru. С 2011 года на портале появились сайты ведущих профессоров МГУ им. Ломоносова — победителей конкурса «Профессор МГУ-онлайн». Каждый сайт портала — это самостоятельный ресурс, который преподаватели и студенты активно используют в процессе общения.

Федеральную программу Благотворительный фонд В. Потанина реализует с 2000 года. Стипендия назначается по результатам конкурсов, в которых могут участвовать студенты дневных отделений с отличными оценками за две последние сессии. Состязание состоит из тестирования и игрового тура. Критерии отбора победителей — высокий интеллект, эрудиция, умение работать в команде, способность творчески подойти к решению проблем.

Для личностного и профессионального роста стипендиатов, обретения ими навыков проектной работы, с 2009 года фонд проводит Зимние и Летние школы. В них могут участвовать самые активные — те, кто стремятся изменить к лучшему жизнь вокруг себя. Чтобы попасть на Школу, студенты должны подать проектные заявки и выиграть в одном из двух конкурсов: «Конкурсе проектных заявок» или «Конкурсе индивидуальных заявок».

На Школы приглашаются авторы лучших проектных идей. Здесь стипендиаты проходят тренинги и мастер-классы по фандрайзингу, пиару и управлению проектами, а также, основываясь на полученных знаниях, дорабатывают свои проектные заявки и защищают их перед жюри. Лучшие проекты получат гранты фонда на реализацию: для большинства студентов это реальная возможность реализовать свою инициативу и улучшить свою жизнь и жизнь окружающих людей. Гранты покрывают организационные расходы по проектам, работа студентов ведется исключительно на волонтерской основе. Грантовый фонд одной школы — 1 млн рублей, максимальный размер одного гранта — 200 тысяч рублей.

Программа «Гранты молодым преподавателям государственных вузов» действует с 2001 года. Ее цель — поддержать талантливых педагогов, успешно сочетающих преподавательскую и научную работу, стимулировать их профессиональный и личностной рост. Соискателями гранта могут быть преподаватели любых специальностей не старше 35 лет, имеющие учёную степень и педагогический стаж работы в вузе не менее трёх лет. Кандидатуры выдвигает учёный совет вуза. Независимый экспертный совет оценивает лекционные, методические и научные работы соискателей. При определении победителей учитывается также мнение студентов, у которых педагоги вели занятия. 120 победителей конкурса этого года получат призовые гранты в размере 50000 рублей.

Конкурс «Преподаватель онлайн» проводится с 2009/10 года для всех победителей конкурса «Гранты молодым преподавателям», независимо от года участия. По условиям конкурса, перспективные педагоги получают грант на создание контента личных сайтов, а в случае необходимости — и на разработку самих сайтов, которые будут активно использоваться в учебном процессе. Максимальный размер одного гранта — 170 тысяч рублей.

С 2011/2012 года прием заявок на участие в конкурсе осуществляется в интернете, на портале http://www.professorjournal.ru. С 2011 года на нем также появились сайты ведущих профессоров МГУ, победителей конкурса «Профессор МГУ онлайн». Сайт professorjournal.ru — это уникальный образовательный ресурс, адресованный не только студентам преподавателей — победителей конкурса. Он может быть полезен студентам и преподавателям других вузов как с информационной, так и с методической точек зрения.

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ получили «потанинские» стипендии

33 студента, представляющие разные кампусы Вышки, вошли в число победителей ежегодного стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

38 студентов магистратуры ВШЭ стали победителями стипендиального конкурса Благотворительного фонда В. Потанина

В их число вошли студенты всех четырех кампусов Вышки. Потанинскую стипендию они будут получать до конца своего обучения в магистратуре.

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу для студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Новая стипендиальная программа компании InfoWatch, которой руководит Наталья Касперская, предназначена для лучших студентов второго и третьего курсов, обучающихся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ в области ИТ. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

ВШЭ снова заняла I место в рейтинге вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина

Благотворительный фонд В. Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2015/16 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность вузов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Иностранные студенты смогут учить русский язык с бабушками из России

Проект студентов и выпускников ВШЭ «Язык поколений» стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов школы фонда Владимира Потанина. Идея проекта — познакомить иностранных студентов, изучающих русский язык, с бабушками и дедушками из России. У студентов таким образом появится языковая практика, а у пожилых людей — дополнительное общение.

ВШЭ вновь лидирует по числу студентов, удостоенных стипендий фонда Владимира Потанина

Экспертный совет благотворительного фонда Владимира Потанина подвел итоги стипендиального конкурса для студентов-магистрантов и грантового конкурса для преподавателей магистратуры. Победителями стали 42 студента и 3 преподавателя ВШЭ. По количеству победителей среди студентов Вышка возглавляет список вузов-участников конкурса второй год подряд.

ВШЭ заняла I место в рейтинге вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина

7 сентября в информационном агентстве ТАСС Благотворительный фонд В. Потанина представил результаты рейтинга вузов 2015 года. В рейтинге оценивается деятельность вузов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Магистры ГМУ ВШЭ получили грант благотворительного фонда Владимира Потанина

В Подмосковье завершила работу школа благотворительного фонда Владимира Потанина. В течение пяти дней работы школы ее участники (победители стипендиальной программы и грантового конкурса фонда разных лет) под руководством опытных тренеров дорабатывали свои социально-значимые проекты, а затем презентовали результаты своей работы Экспертному совету. По итогам работы школы совет выбрал 11 лучших проектов, получивших гранты на реализацию. В этом году грантовый фонд конкурса составил 2 миллиона рублей.

Компания Jaguar Land Rover учредила стипендии для студентов НИУ ВШЭ

Прием заявок на получение стипендий Jaguar Game Changer стартует в апреле. Поддержку от компании Jaguar Land Rover получат лучшие в учебе и самые активные студенты университета.