• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ снова заняла I место в рейтинге вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина

Благотворительный фонд В. Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2015/16 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность вузов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Рейтинг российских вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина составляется ежегодно на протяжении 12 лет. Сейчас в нем 75 вузов. При составлении рейтинга учитываются, в том числе, количество студентов очной магистратуры в 2015/2016 учебном году, количество студентов-победителей стипендиальной программы, их баллы в заочном и очном турах, количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе фонда.

В рейтинге за 2015/16 учебный год, как и за 2014/15 учебный год, ВШЭ заняла I место не только в общем зачете, но и в так называемом «нарастающем рейтинге», где суммируются показатели прошлого и текущего года.

Представленный рейтинг — это агрегированная оценка участия студентов и преподавателей в конкурсах Благотворительного фонда В. Потанина, пояснила его исполнительный директор Оксана Орачева. Решение об участии в конкурсах студенты и преподаватели принимают самостоятельно, однако если в университете создана благоприятная атмосфера, их активность гораздо выше. «Таким образом, наш рейтинг показывает, насколько сильна в университете творческая среда, стимулирующая студентов и преподавателей к самостоятельному поиску новых решений», — подчеркнула Орачева.

«Рейтинг Благотворительного фонда В. Потанина — единственный в России рейтинг вузов, который измеряет студенческую активность, — говорит директор по работе со студентами и выпускниками ВШЭ Татьяна Дубова. — Полагаю, наше лидерство в этом рейтинге в прошлом и в этом году связано с тем, что студенческая активность в нашем университете в последние три года хорошо развивается. Проводится конкурс студенческих инициатив, и количество ребят, подающих туда заявки, постоянно растет, выделяются гранты, в том числе, на волонтерские проекты. Первый волонтерский проект, который получил грант Благотворительного фонда В.Потанина, до этого стал победителем университетского конкурса студенческих инициатив»

Вам также может быть интересно:

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 175–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS

Проекты академического превосходства, аналогичные Проекту 5-100, распространены во многих странах, но наибольшее количество вузов-участников таких проектов представлено в странах БРИКС. Возможно, поэтому особый интерес вызывает рейтинг лучших университетов Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, представляемый рейтинговым агентством QS. Два года подряд 10 российских университетов устойчиво входят в топ-50 указанного рейтинга, сейчас ВШЭ заняла в нем 37 место, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтингов QS лучших магистерских программ по 4 направлениям бизнес-образования

Рейтинговое агентство QS второй год подряд публикует рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию. Всего в этот рейтинг вошло 3 российских вуза (ВШЭ, СПбГУ и УрФУ) по 4 направлениям бизнес-образования. В прошлом году участвовали 2 российских вуза.

ВШЭ сохранила позиции в топ-300 рейтинга QS лучших университетов мира по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability Rankings опубликовал список 500 лучших университетов мира по трудоустройству выпускников.

ВШЭ вошла в топ-листы четырех репутационных рейтингов вузов по укрупненным направлениям RAEX

В рейтинге «Экономика и управление» ВШЭ стабильно сохраняет 2 место после МГУ, в рейтинге по «Гуманитарным и социальным направлениям» ВШЭ представлена на 4 месте. В рейтинге «Математика и естественные науки» ВШЭ заняла 8 место, улучшив результат по сравнению с прошлым на одну позицию.

ВШЭ заняла 7 место в рейтинге ТНЕ ведущих исследовательских университетов Евразии

Высшая школа экономики заняла 7 место в рейтинге университетов Евразийского региона, который был впервые подготовлен Times Higher Education и представлен в Казанском федеральном университете.

Петербургский кампус ВШЭ вошел в число вузов, где готовят будущих лидеров

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге заняла четвертое место в рейтинге петербургских вузов, которые готовят самых перспективных студентов. Рейтинг составлен в преддверии нового учебного года фондом «Будущие лидеры».

ВШЭ впервые вошла в рейтинг ARWU

Высшая школа экономики впервые вошла в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен своими строгими критериями отбора университетов. В этом году в Шанхайский рейтинг вошло 12 российских университетов, из них 10 участников Проекта 5-100, тогда как до 2016 года в рейтинге присутствовали только 2 представителя России — МГУ и СПбГУ.