• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ снова заняла I место в рейтинге вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина

Благотворительный фонд В. Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2015/16 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность вузов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Рейтинг российских вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина составляется ежегодно на протяжении 12 лет. Сейчас в нем 75 вузов. При составлении рейтинга учитываются, в том числе, количество студентов очной магистратуры в 2015/2016 учебном году, количество студентов-победителей стипендиальной программы, их баллы в заочном и очном турах, количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе фонда.

В рейтинге за 2015/16 учебный год, как и за 2014/15 учебный год, ВШЭ заняла I место не только в общем зачете, но и в так называемом «нарастающем рейтинге», где суммируются показатели прошлого и текущего года.

Представленный рейтинг — это агрегированная оценка участия студентов и преподавателей в конкурсах Благотворительного фонда В. Потанина, пояснила его исполнительный директор Оксана Орачева. Решение об участии в конкурсах студенты и преподаватели принимают самостоятельно, однако если в университете создана благоприятная атмосфера, их активность гораздо выше. «Таким образом, наш рейтинг показывает, насколько сильна в университете творческая среда, стимулирующая студентов и преподавателей к самостоятельному поиску новых решений», — подчеркнула Орачева.

«Рейтинг Благотворительного фонда В. Потанина — единственный в России рейтинг вузов, который измеряет студенческую активность, — говорит директор по работе со студентами и выпускниками ВШЭ Татьяна Дубова. — Полагаю, наше лидерство в этом рейтинге в прошлом и в этом году связано с тем, что студенческая активность в нашем университете в последние три года хорошо развивается. Проводится конкурс студенческих инициатив, и количество ребят, подающих туда заявки, постоянно растет, выделяются гранты, в том числе, на волонтерские проекты. Первый волонтерский проект, который получил грант Благотворительного фонда В.Потанина, до этого стал победителем университетского конкурса студенческих инициатив»

Вам также может быть интересно:

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

В Высшей школе экономики установлен суперкомпьютер

Мощности суперкомпьютера, находящегося в МИЭМ, позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования.  Вычислительный кластер занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

Студенты ВШЭ получили «потанинские» стипендии

33 студента, представляющие разные кампусы Вышки, вошли в число победителей ежегодного стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.