• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

HSE{13K}: победители конкурса бизнес-проектов

29 мая определились победители финала ежегодного конкурса бизнес-проектов HSE{13K}. Публикуем мнения организаторов и участников финала.


Конкурс бизнес-проектов HSE{13K} проводится в восьмой раз, за прошедшие годы он стал всероссийским конкурсом, заявки на который присылают команды со всей России, так или иначе связанные с университетами. В этом году HSE{13K} является этапом Всероссийского конкурса бизнес инновационных технологий, который в свою очередь проводится Российской венчурной компанией.



Новостная служба портала уже сообщала об особенностях конкурса бизнес-проектов HSE{13K} этого года. По мнению заведующей лабораторией Учебного бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Наталии Федотовой, по сравнению с прошлыми годами выросло качество и масштабность проектов. Кроме того она отметила, что в этом году у участников была возможность не только получить денежный приз, но также побороться за путевку в акселератор для стартапов и в течение нескольких месяцев получать консультации лучших бизнес-менторов и экспертов России. По итогам финала конкурса этот шанс представится победителям, занявшим первое и второе место — команде «iBinom» и проекту «Penxy», а также еще трем участникам финала — «Иммунослайд», «Электросонар», «SunEyes».

 

Комментарии участников финала конкурса бизнес-проектов HSE{13K}

 

Петр Ефлов, основатель проекта «SunEyes» — надувные солнечные электростанции:

Петр Ефлов
Петр Ефлов

— Мы впервые участвовали в конкурсе бизнес-проектов HSE и рады, что смогли дойти до финала, а также получили возможность участвовать в акселерационной программе для стартапов. Наш проект «SunEyes» представляет солнечные электростанции, которые в свернутом состоянии помещаются в небольшую сумку, а в развернутом являют собой шар размером около 1 метра, наполненный воздухом. Такая портативная электростанция вырабатывает до 200 ватт электроэнергии. Этого достаточно, например, чтобы на даче обеспечить бесперебойную работу холодильника или в походе одновременно зарядить 20 айпадов. Поэтому первый рынок, на котором мы хотим сконцентрироваться, — это рынок дачников и туристов. В дальнейшем мы планируем выходить и на мировой уровень, так как «SunEyes» — уникальная технология, которая отличается от уже существующих мобильностью, эффективностью и дешевизной. В России подобных разработок нет вообще, у нас в стране мало кто занимается солнечной энергетикой, всего около пяти компаний производят обычные солнечные батареи. Что касается западного рынка, то там существуют похожие технологии, но аналогов, а именно — портативных солнечных электростанций нет.

 

 

 


Максим Лагутин, основатель проекта «SiteSecure» — веб-сервиса, позволяющего защитить сайт от атак хакеров, вирусов и других интернет-угроз:

Максим Лагутин
Максим Лагутин

— Это наш второй конкурс, в прошлом году мы участвовали с проектом сервиса, обеспечивающего автоматизированную подготовку документов по защите персональных данных, а в этом году представляли проект веб-сервиса, обеспечивающего безопасность интернет-сайтов и мониторинг его работоспособности. Наша технология позволяет осуществлять мониторинг за основными показателями функционирования и безопасности сайта, отслеживать попадание сайта в «черные списки», а также помогать справляться с интернет-угрозами (вирусами, дырами в коде сайта и недоступностью сайта). Мы можем обеспечить бесперебойность и безопасность работы сайта из облака, благодаря уникальным технологиям автоматизации. Сейчас проект находится на стадии активного бета-тестирования, уже создан рабочий прототип, который мы «обкатываем» на клиентах. В сфере интернет безопасности сегодня в России действует несколько небольших сервисов, а в международном масштабе есть два крупных игрока, McAffee Secure и SiteLock, на бизнес-модели которых мы ориентируемся. Несмотря на то, что пользование сервисом в среднем стоит небольшие деньги — 300-600 рублей в месяц, мы надеемся к концу года выйти на показатели доходности равные десяти тысячам долларов в месяц, а в 2015 году — сто тысяч долларов в месяц. Это показатели по России, но мы также собираемся в 2014 году выйти на рынок Латинской Америки, на котором к 2016 году надеемся поднять обороты, по самым минимальным прогнозам, в несколько миллионов долларов в месяц.

 




Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.

Бизнес-инкубатор ВШЭ занял 7 место в рейтинге лучших мировых инкубаторов UBI Global

Торжественная церемония награждения лауреатов UBI Awards состоялась 22 февраля в рамках Международного саммита инкубаторов (World Incubation Summit) в университете Райерсона в Торонто. Бизнес-инкубатор HSE{Inc} уже второй раз подряд попадает в мировой топ в самой многочисленной (более 100 участников) категории «лучший бизнес-инкубатор, управляемый университетом». В прошлом рейтинге HSE{Inc} занял 14 позицию.

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

Бизнес для филантропии: PhilTech-акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

Акселератор HSE{100K} начинает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ при инвестиционной поддержке Phystech Ventures запускает HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Прием заявок открыт до 14 января, демо-день пройдет в Москве 12 апреля.

Проект, в котором участвуют студенты Вышки, получил инвестиции от международного акселератора

Выпускник второго набора акселерационной программы для финтех-стартапов HSE{Pro}Fintech, российский стартап Dolphin Blockchain Intelligence, был оценен в 6 млн евро и получил инвестиции, а также консалтинговую помощь от международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме.

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с INTOUCH и «Абсолют Страхование» организует первый кейс-чемпионат в сфере страхования

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, INTOUCH «Абсолют Страхование» запускают кейс-чемпионат InsurCup 2017 — всероссийский конкурс, в котором студентам, стартапам и разработчикам предлагается решить реальные бизнес-задачи страховых компаний. Лучшие задумки получат экспертную поддержку, финалисты — денежные гранты, а также возможность реализовать проект совместно с лидерами отрасли страхования.

Tele2 откроет мастерскую в Бизнес-инкубаторе ВШЭ

Оператор мобильной связи Tele2 и Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики начинают стратегическое сотрудничество в области развития молодежного предпринимательства и стартап-проектов.

Стартапы напечатают дома для марсиан и помогут передвигаться по городу на инвалидных колясках

15 марта состоялась ежегодная церемония вручения премии «Стартап года», организованной Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ. Ее победителями стали пять проектов, предлагающих пользователям уникальные онлайн- и офлайн-технологии.