• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

II конференция Высшей школы урбанистики: итоги

Высшая школа урбанистики (ВШУ) ВШЭ совместно с Некоммерческим партнерством «Объединение планировщиков» (RUPA) провела вторую ежегодную конференцию. В этом году она прошла под названием «Городское развитие в современных условиях: общество, власть, профессионалы». Итоги подводит декан ВШУ Александр Высоковский.

 

— Чем обусловлен выбор темы конференции, которая прошла 13-14 июня?

В этом году к участию в конференции были приглашены городские активисты. Неудовлетворенность политикой планирования и управления развитием города приводит к созданию городских инициативных групп, отстаивающих свои интересы. Их требования иногда эгоистичны и невыполнимы с профессиональной точки зрения, однако, мнение горожан, тем не менее, очень ценно.

— Система управления развитием городов, к сожалению, далека от совершенства. Я бы сказал, что она «недружелюбна» по отношению к горожанам и экспертам. Интересы граждан и интересы чиновников в вопросах совершенствования городской среды сильно расходятся. По мнению людей, города улучшаются крайне медленно, не создается то, что мы могли бы назвать привлекательной средой. В результате растет общее недовольство тем, как осуществляется управление городом. Именно поэтому в этом году мы решили сконцентрировать внимание на этом вопросе и попытаться найти точки соприкосновения между обществом, властью и профессионалами.

Важно, что в этом году к участию в конференции были приглашены городские активисты. Неудовлетворенность политикой планирования и управления развитием города приводит к созданию городских инициативных групп, отстаивающих свои интересы. Их требования иногда эгоистичны и невыполнимы с профессиональной точки зрения, однако, мнение горожан, тем не менее, очень ценно. Поскольку городская активность сегодня все больше набирает силу и становится важной частью городской политики в целом, то и профессионалы не должны стоять в стороне от этого движения.

— Какие доклады участников конференции вы могли бы отметить?

— Для начала надо сказать, что внутри общей темы конференции было организовано шесть сессий. Темы сессий были выбраны не случайно, а в результате интернет-обсуждений профессионального сообщества, более 100 человек смогли высказаться по тому или иному вопросу. В первой сессии, которая была посвящена управлению пространственным развитием, его реалиям и практикам, прекрасный доклад сделала Ирина Бусыгина, директор Центра региональных политических исследований МГИМО МИД России. Ее доклад был посвящен международному сравнению городских систем управления.

Тема второй сессии — мастер-план — стратегическое видение. Здесь хочу отметить выступление по видеосвязи Андрея Головина (директор пермского Бюро городских проектов), который сейчас, я считаю, совершенно несправедливо находится под следствием. Вообще, то, что на конференции был организован видео-мост с Андреем Головиным, считаю важным жестом в его поддержку. Этим мы хотели показать, что профессионалы могут и должны высказываться так, как считают справедливым при любых обстоятельствах.

Третья сессия была посвящена инновационным технологиям планирования и градостроительного проектирования, которые поступают к нам, главным образом, из-за рубежа. Здесь запомнился доклад Юлии Панкратовой, руководителя градостроительного подразделения проектного бюро «SKOPE», Брюссель, петербургского архитектора Данияра Юсупова, Яны Голубевой из Минска.

На четвертой сессии, где шла речь о публичном пространстве как объекте регулирования, были интереснейшие доклады Марины Хрусталевой, координатора общественного движения «Архнадзор», Сергея Никитина, руководителя проекта Москультпрог, Юрия Григоряна, одного из ведущих архитекторов современной Москвы, преподавателя МАРХИ и «Стрелки», Оксаны Запорожец из ИГИТИ имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ.

На сессии, посвященной городскому активизму и его взаимодействию с профессиональным сообществом, очень хорошо выступил Максим Кац, «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», муниципальный депутат района Щукино.

И наконец, на последней сессии — социальные вызовы городского и регионального планирования — хотел бы отметить выступления Александра Пузанова, Фонд «Институт экономики города», Лилии Овчаровой, директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, Алексея Новикова, руководителя московского подразделения группы компаний «ТомсонРейтер».

— Конференция за два дня объединила около 200 человек. Все ли получилось, к каким выводам удалось придти?

— Вообще, конференция преследовала две цели. Первая — это обмен знаниями, опытом и практическими наработками в области урбанистики. Здесь надо иметь в виду, что это была конференция людей, которые только пытаются организоваться в профессии, сейчас мы находимся в стадии ее становления. В качестве пожелания на будущее — усилить научно-интеллектуальную подготовку докладов. Вторая цель — выявить основные интересы профессионального сообщества, связанные с градостроительной деятельностью, и консолидировать это сообщество. В ходе конференции, мне кажется, удалось нащупать основные направления для дальнейшего объединения разных специалистов, а также включение в наше сообщество «профессиональных» активистов. Сегодня у всех по-прежнему складывается очень пессимистичное настроение в отношении системы городского управления, и это главная проблема, которую надо незамедлительно решать.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.