• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Будущее глазами молодежи» обсудили на сессии Всемирного фестиваля молодежи

3 марта в рамках Всемирного фестиваля молодежи состоялась сессия «Будущее глазами молодежи: единство в многообразии», организованная Высшей школой экономики. В ходе панельной дискуссии эксперты из НИУ ВШЭ и МГИМО представили доклады с результатами своих исследований.

Ключевыми спикерами сессии стали заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, замруководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Модератором сессии выступил проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Дмитрий Земцов
© Высшая школа экономики

«В современном мире молодежная политика — залог стратегического успеха развития государства. Причем молодежная политика должна быть доказательной, опираться на прогностические возможности науки, — сказал Дмитрий Земцов, открывая дискуссию. — Наша работа напоминает игру в шахматы по переписке: сегодняшние решения в сфере молодежной политики имеют не только мгновенные эффекты, но и отсроченные на десятилетия последствия. Поэтому сегодня нам важно понимать, что мы знаем и чего не знаем о молодежи, находить способы избавляться от белых пятен, а в управленческих решениях ориентироваться на принцип доказательности».

Ученый НИУ ВШЭ и МГИМО Алексей Токарев представил исследование массового сознания российской молодежи. Работа базируется на результатах 64 фокус-групп, проведенных в 30 населенных пунктах (Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Таганрог, Донецк, Форос и другие). Алексей Токарев рассказал, что базовое самоощущение от страны у молодежи — величие географии, истории и культуры, а образ будущего складывается из равенства возможностей.

© Высшая школа экономики

Уникальная методология исследования реализуется и сейчас на полях фестиваля: исследовательская группа Высшей школы экономики на протяжении всего ВФМ проводит интервью и фокус-группы для формирования единого образа картины мира и России глазами молодежи.

Директор Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Иван Груздев представил доклад «Что мы (не)умеем знать о молодежи?». Согласно исследованию, в образовательных траекториях молодежи заметен бум спроса на колледжи и СПО (их выбирают более 60% обучающихся 9-х классов). Также растут прагматические мотивы получения высшего образования: более чем для 80% студентов обучение в вузе — это прежде всего возможность построения успешной карьеры. Помимо этого, заметен рост интереса к медицинским и инженерным направлениям при падении спроса на экономические и менеджериальные направления.

В качестве трех основных шагов развития исследований молодежи Иван Груздев обозначил развитие коллабораций различных исследовательских центров, разнообразие методов исследований и переход от обобщений к детальному описанию внутренних различий групп молодежи.

Ольга Петрова
© Высшая школа экономики

«Спасибо Высшей школе экономики за то, что вы проводите такие исследования и даете основу для управленческих решений, потому что, когда решения принимаются на основе данных, это сильно повышает их эффективность», — отметила Ольга Петрова. По ее мнению, рисунки студентов, которые были представлены в докладах как результаты фокус-групп, подтверждают, что наша молодежь не только принимает ценность многоконфессионального единства, но и выражает готовность ее транслировать.

«Мы вместе, мы разные, но сложные задачи можно решать только командой. Этот принцип уже настолько впитался в наших ребят, что нам остается только показывать свой пример коллаборации для наиболее эффективных результатов, и исследования молодежи — как раз та вещь, которую мы должны делать вместе», — подчеркнула заместитель министра.

В ходе сессии Дмитрий Земцов объявил о намерении ряда исследовательских групп создать консорциум по исследованиям молодежи и доказательной молодежной политике, предложив присоединяться к нему всем заинтересованным ученым и экспертам.

Вам также может быть интересно:

«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»

Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.

«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»

Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».

«Мы не можем сейчас не говорить о молодежи»

2 сентября ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов открыл I форум по вопросам молодежной политики «Место под солнцем», который прошел на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ. На мероприятии также выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Эксперты обсудили, как помочь подрастающему поколению в выборе путей профессиональной и личностной самореализации.

Лаборатория «Молодежная политика» ВШЭ выполнит исследовательский проект для комиссии Госсовета России

Проектно-учебная лаборатория «Молодежная политика» НИУ ВШЭ проведет анализ приоритетов государственной молодежной политики и основных направлений ее реализации в России и за рубежом. Материалы исследования будут использованы при подготовке доклада к заседанию Госсовета России «О молодежной политике в Российской Федерации».

«Место под солнцем»: форум по вопросам молодежной политики состоится в Перми на базе кампуса ВШЭ

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин договорились о проведении ежегодного форума для экспертов, молодежи, представителей вузов и работодателей. Его цель — выработка решений в сфере карьерной ориентации и самореализации молодежи. Соглашение достигнуто в рамках официального визита руководства университета в Пермь.

Y20: представители ВШЭ на мировом форуме

О своем участии в молодежном саммите «Y20 Russia 2013» рассказывает студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Антон Комаров.