«Бэкграунд приходящего к нам человека может быть любым»
В октябре Школа мировой экономики и политики (МЭП) ГУ-ВШЭ открывает набор на программу профессиональной переподготовки «Международные отношения». О том, какими способностями определяется ценность современного «международника» и почему невозможно написать учебник по мировой экономической политике, рассказывают научный руководитель МЭП Сергей Караганов и директор МЭП Вера Данилина.
— Каковы отношения между Школой мировой экономики и политики и факультетом мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ?
![]() |
Сергей Караганов |
— Какие программы предлагает МЭП?
С. Караганов: Осенью мы запускаем годовую программу переподготовки «Международные отношения», после Нового года — аналогичные программы по мировой экономике и международному бизнесу. Последнюю мы готовим вместе с факультетом менеджмента. Кроме того, в течение всего года мы будем проводить короткие курсы повышения квалификации по мировой экономике и международным отношениями на русском и английском языках.
— На кого рассчитаны программы Школы?
С. Караганов: На тех, кто хочет повысить свою капитализацию, получить новые компетенции или даже радикально сменить сферу профессиональной деятельности. Кризис сформировал новую конъюнктуру на рынке труда — таких людей стало больше.
— Кто они?
С. Караганов: Формально к нам может поступить любой человек, имеющий высшее образование. Хотя, на мой взгляд, основной контингент будут составлять экономисты, гуманитарии и «технари». Несмотря на декларируемый курс развития страны под флагом научно-технического прогресса, на рынке труда инженеры серьезно недооценены.
Вера Данилина: Бэкграунд приходящего к нам человека может быть любым. Главное — желание учиться и умение работать самостоятельно.
— Каким образом обучение в Школе поможет «технарям»?
С. Караганов: Они будут знать не только то, как строить станки, но и как их продавать, смогут анализировать рынки и направлять продукт туда, где он востребован. Это сделает их гораздо более эффективными с точки зрения карьерного роста.
— Существуют ли какие-то принципиальные особенности обучения в МЭП?
С. Караганов: В основе всех наших образовательных программ — принцип целостного видения мира. Именно эта идея три года назад легла в основу преобразований, происходящих на факультете мировой экономики и мировой политики, хотя в то время она была отнюдь не бесспорной.
— А в чем специфика программы «Международные отношения»?
С. Караганов: Международные отношения в традиционном понимании — нечто сугубо политическое. Мы же предлагаем синтетический курс, в основе которого лежит взаимное переплетение экономики и политики. Сейчас одной из основных задач факультета является разработка научной дисциплины, которую мы уже предлагаем в рамках «Международных отношений». Ее можно назвать мировой политической экономикой, которая изучает взаимовлияние экономических и политических факторов на международном уровне. Сейчас невозможно признать какое-либо решение чисто политическим или экономическим — за его принятием всегда стоят самые разнообразные интересы и цели. Люди, не понимающие этой взаимозависимости, просто обречены на ошибки.
— Какими качествами должен обладать специалист в области международных отношений?
С. Караганов: Ценность современного специалиста определяется не теми или иными узкими компетенциями, а способностью мыслить системно. Современный международник — это человек, который понимает мир, но в то же время понимает, что мира он не понимает, и поэтому готов его постоянно изучать и анализировать в комплексе одновременно экономических, политических и культурных тенденций, которые к тому же постоянно усложняются.
— Как будет проходить процесс обучения?
![]() |
Вера Данилина |
— Что это такое?
В. Данилина: Интернет-система, которая позволит слушателям не только в стенах Вышки, но и у себя дома работать с учебными материалами. Это крайне важно, так как по многим предложенным курсам не существует учебников.
— Почему?
С. Караганов: По ряду курсов учебников просто не может быть. Мир развивается так быстро, что чаще всего написание учебника является созданием заведомо устаревшего продукта. Мы, конечно, выпускаем учебники, но, в первую очередь, мы нацелены на модернизацию обучения, когда люди могут пользоваться самыми свежими публикациями — только они и могут отразить последние тенденции мировой экономики и политики.
— По каким принципам формируется преподавательский состав Школы?
С. Караганов: Мы привлекаем лучших преподавателей факультета и Вышки в целом, тех, кто имеет широкое признание на рынке. Я думаю, что подобное признание, хоть и не является единственным критерием, свидетельствует об уровне преподавания. Среди преподавателей Школы: заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений Владимир Евстигнеев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев, профессор кафедры мировой политики Максим Братерский, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Андрей Суздальцев, профессор кафедры международных экономических отношений Валентина Покровская.
— Вы планируете проводить какие-то вступительные испытания по языку?
С. Караганов: Желающих учиться на наших программах ждет вводный тест по английскому. Это необходимо, чтобы определить уровень слушателей, исходя из которого будут сформированы языковые группы.
В. Данилина: Часть материалов будет на английском, так что знание языка очень пригодится.
— Как можно ознакомиться с программами Школы до начала занятий?
В. Данилина: Мы организуем открытые бесплатные мастер-классы, участвуем в образовательных выставках Москвы. Например, 26 сентября мы проведем мастер-классы профессора Братерского («Эволюция мировой валютно-финансовой системы: есть ли альтернатива доллару») и директора Центра комплексных европейских и международных исследований Бордачева («Мировая экономика и международные отношения: хаос и порядок»). До и после лекций гости получат подробную информацию о программах Школы и смогут подать необходимые для зачисления документы.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше
В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.
НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям
В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.
«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»
В Высшей школе экономики прошла V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.
«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»
Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».
ВШЭ впервые в России открывает программу для менеджеров по компенсациям и льготам
Каждый год в России за нарушения дисквалифицируются около 5 тысяч специалистов в сфере оплаты труда. Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ предлагает новую программу профессиональной переподготовки, которая находится на стыке экономики труда, трудового права и управления человеческими ресурсами. Ее выпускники будут обладать значительно более широкими компетенциями, чем обычные специалисты отделов труда и заработной платы.
Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе
10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.
«ЕГЭ — мерзкая штука, но лучше ничего нет»
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, почему он пригласил в наблюдательный совет университета Вячеслава Володина, об изменениях в ЕГЭ и санкциях Запада против России. Разговор состоялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме.