• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы — среди лидеров»

19 ноября факультет социологии ГУ-ВШЭ отмечает свой 10-летний юбилей. О создании и развитии факультета, его месте в социологическом образовании в России рассказывает декан факультета Александр Чепуренко.

— Существует ли точная дата рождения факультета социологии Вышки?

— Пожалуй, нет. Формальное решение было принято Ученым советом ГУ-ВШЭ в июне 1999 года. Но факультеты не родятся росчерком пера — этому предшествовал большой подготовительный период, и формирование организационной структуры продолжалось некоторое время. Поэтому весь 2009-й год мы рассматриваем как юбилейный — если позволительно говорить о юбилее применительно к такому «нежному» возрасту.

— Можно выделить какие-то вехи развития факультета за эти 10 лет?

— Конечно. Первая — понятное дело, создание факультета в 1999 году. Вторым важным этапом стал 2003 год — первый выпуск бакалавров, получивших диплом факультета социологии, и открытие первой, совместно с Московской высшей школой социально-экономических наук, магистерской программы «Комплексный социальный анализ» (ей руководил тогда Александр Фридрихович Филиппов). С 2005 года началось создание на факультете базовых кафедр — первыми здесь были «ГфК Русь» и «Фонд общественного мнения». 2006 год: подписание первого соглашения о сотрудничестве с зарубежным университетом — Кельнским. В 2005 году — открытие второй магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков». В 2006–2007 годы благодаря Инновационной образовательной программе было разработано и внедрено свыше десяти новых курсов, в том числе несколько англоязычных курсов для магистратуры. К этому времени мы стали значимым игроком на рынке труда, подтверждением чего стало создание в 2008 году попечительского совета факультета, в который вошли представители более 15 крупных российских компаний, и среди них оказались не только близкие нам организации, занимающиеся изучением общественного мнения и анализом рынков, но и тяжеловесы российской промышленности.

— Было бы уместно, наверно, сказать несколько слов о тех, кто сыграл важную роль в развитии факультета.

— В первую очередь, следует назвать ординарного профессора (и весьма неординарного человека) Овсея Ирмовича Шкаратана. Его усилиями и попечением еще в 1996 году началась подготовка студентов-социологов — тогда еще в рамках факультета менеджмента, социологии и права.

Затем, по мере того как вызревала идея создания отдельного факультета, в этот проект вошли и другие люди. Многие из них сыграли в становлении факультета ключевую роль. Среди них первый декан факультета Александр Олегович Крыштановский. В феврале мы проводили большую конференцию, посвященную его памяти, в которой участвовали представители академического сообщества и коллеги-практики.

Нельзя не сказать о первом проректоре ГУ-ВШЭ Вадиме Валерьевиче Радаеве, который является не только крупным администратором, но и известным, активно работающим ученым — наверное, наиболее заметным экономсоциологом Восточной Европы. Его роль в становлении факультета, кафедры, Лаборатории экономико-социологических исследований, которой он руководит, очень велика.

Нельзя не вспомнить тех, кто работает на факультете с первых лет его жизни, кто участвовал в формировании его облика. Но их много, перечислю лишь старших коллег, которые внесли неоценимый вклад в создание факультета. Это Владимир Александрович Ядов, Инна Владимировна Рывкина, Леокадия Михайловна Дробижева, это, к несчастью, скончавшийся в этом году Андрей Григорьевич Здравомыслов.

— А какова сейчас кадровая политика факультета?

— Состав преподавателей факультета постоянно обновляется — к нам приходят талантливые социологи среднего поколения, после окончания университета остаются преподавать наши выпускники и аспиранты. Такие преподаватели есть практически на всех кафедрах — это позволяет с большой уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее. Наверное, это значит, что на факультете создана атмосфера, в которой интересно работать нашим выпускникам, востребованным не только в академической среде.

В ближайшее время мы готовимся усилить наш преподавательский состав за счет ряда приглашенных профессоров и доцентов из-за рубежа — уже в 2009–2010 учебном году у нас будут преподавать профессор Брукмайер из Гетеборга и доцент Мровчински из Бремена. Привлечение сильных иностранных специалистов по наиболее интересующим нас специализациям должно, во-первых, придать дополнительный импульс внедрению образовательных инноваций, во-вторых, сделать факультет более привлекательным для студентов из-за рубежа — сначала из наших партнерских университетов, а затем и из более широкого круга серьезных зарубежных образовательных учреждений.

— Как обстоят дела с международным сотрудничеством факультета в целом?

- В настоящий момент ведутся переговоры о создании широкой платформы для студенческих обменов и, в среднесрочной перспективе, совместных магистерских продуктов с университетами Кельна и Париж-10. Переговоры идут труднее, чем нам хотелось бы, это связано с некоторыми содержательными и организационными различиями в построении магистерского образования у нас и в Европе. Но мы не теряем оптимизма!

— Какое место, по вашему мнению, занимает факультет в социологическом образовании в России?

— Де-факто мы — среди лидеров в области социологического образования в стране. Это, пожалуй, самое главное, что мы можем сказать к десятилетию факультета. Сейчас об этом можно говорить со всей уверенностью, потому что в этом году в конкурсе на разработку стандарта высшего профессионального образования по социологии в острой конкурентной борьбе победил вариант стандарта, предложенный консорциумом из более чем 10 российских вузов, который сложился на базе и вокруг факультета социологии Вышки. Нам было очень приятно, что, когда прошлой осенью мы бросили клич, большинство ведущих специалистов-социологов из ряда российских вузов согласились принять участие в разработке документа под эгидой и при основной доле разработчиков из Вышки. Об этом же свидетельствовал и проведенный в прошлом году 3-й Всероссийский социологический конгресс, который прошел на базе ГУ-ВШЭ, причем представители Высшей школы экономики задавали тон на большинстве мероприятий конгресса.

— Расскажите о магистерской политике факультета.

— С этого года у нас четыре магистерских программы — открылись две новых. Одна из них называется «Демография», она организована Институтом демографии ГУ-ВШЭ во главе с известнейшим российским демографом Анатолием Вишневским. Вторая новая программа, которую возглавляет заведующий кафедрой общей социологии Никита Покровский — «Социология публичной сферы и социальные коммуникации». Несмотря на некоторые опасения, на все четыре программы был в этом году конкурс, все благополучно отправились в плаванье.

Полагаю, что развитие магистратуры будет продолжено, превращение Вышки в магистерский университет потребует обеспечения качественно иного уровня образования — проблемно ориентированного, опирающегося на единство исследований и преподавания, интенсификацию международного сотрудничества и привлечение сильных преподавателей с международного рынка труда. И, естественно, потребуется предложение новых магистерских программ, причем с увеличением приема выпускников других вузов России и зарубежных университетов. Над всеми этими вопросами мы работаем.

— Сколько студентов учится на факультете?

— Мы растем и развиваемся, сейчас на каждом курсе бакалавриата примерно по 100 студентов, в этом году мы приняли почти 100 человек на магистерские программы, так что, в целом, на факультете учатся около 600 студентов. А вообще, за время существования факультета мы выпустили 410 специалистов, 298 бакалавров и 125 магистров социологии.

— Ну и последний вопрос: что будет происходить на факультете в связи с юбилеем?

— К 10-летию мы готовим несколько студенческих и аспирантских сборников. К концу года на обсуждение ученого совета и попечительского совета факультета будет вынесена программа развития факультета на 2010–2020 годы. Скоро в стенах нашего здания на Кочновском появится фотовыставка, которая будет периодически обновляться, отражая разные грани нашего существования. А 19 ноября у нас будет веселый день рождения — с участием студентов факультета, наших коллег по социологическому сообществу, друзей с других факультетов Вышки.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Иллюзорный идеал старения

В современном мире становится модной концепция успешного старения. Она предполагает, что человек в зрелом возрасте как можно дольше сохраняет активность, здоровье и привлекательный внешний вид. Особые требования в этом плане социум предъявляет к женщинам. Перешагнув 50-летний рубеж, они нередко оказываются в поисках своей новой идентичности. Это демонстрируют результаты анализа, основанного на данных качественных интервью с москвичками среднего возраста.

Люди без памяти

Что делает с современным человеком культ скорости.

Работа на миллион

Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.