• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ прошел первый российско-германский коллоквиум по executive-коучингу

Коллоквиум «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» провели совместно НИУ ВШЭ и ESMT — Европейская бизнес-школа менеджмента и технологий (Берлин).

 
Коучинг — метод в психологическом консультировании, который позволяет развить и мобилизовать внутренние ресурсы при решении жизненных и профессиональных задач. При этом специалист не дает советов и рекомендаций, а помогает клиенту самостоятельно осмыслить ситуацию, исследовать стоящие перед ним вопросы, установить цели, разработать план их реализации и начать его осуществлять.Бизнес-коучинг помогает решить проблемы, препятствующие профессиональной самореализации и негативно влияющие на активность и продуктивность клиента в бизнес-среде, а executive-коучинг  — это особая область коучинга (работа с руководителями), требующая специальных знаний, умений и опыта.

Российско-германский коллоквиум, состоявшийся 24-25 мая в ВШЭ, продолжает практико-ориентированную традицию международного коллоквиума, который уже шесть лет проводит Берлинский центр по изучению развития лидерства бизнес-школы ESMT. В коллоквиуме приняли участие около 100 человек — практикующих коучей, внутренних корпоративных коучей, бизнес-консультантов, бизнес-тренеров, HR-руководителей, экспертов и специалистов в области развития человеческого капитала, руководителей организаций и собственников бизнеса.

Говоря об итогах встречи, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Андрей Россохин отметил, что в отличие от традиционных конференций по коучингу этот коллоквиум имел четкую практическую направленность — даже выступления приглашенных зарубежных специалистов (профессора Европейской школы менеджмента и технологий Константина Коротова; академического директора университета Alcaláde Henares Алисии Кауфман; ассоциированного директора программ Европейской школы менеджмента и технологий Анны Урновой и президента консалтинговой компании «Сovisioning» Марши Рейнольдс) представляли собой не доклады, а рассказ о практической работе коуча с приведением конкретных примеров. Главной задачей коллоквиума, таким образом, был обмен опытом, поэтому большую часть времени занял разбор и анализ кейсов из профессиональной деятельности участников.

По словам Андрея Россохина, участники по достоинству оценили демонстрационную сессию организационной психоаналитической психодрамы, проведенную автором этого метода, старшим преподавателем магистерской программы ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» Светланой Федоровой. В групповой работе, которая проводилась с запросом, предложенным случайно выбранным слушателем из аудитории, участвовало более 10 специалистов. Кейс в течение двух часов психодраматически проигрывался на разных уровнях организационного и личностного конфликтов с выходом на их продуктивное разрешение и формирование нового понимания и поведения в реальной бизнес-ситуации.

Формирующееся в России профессиональное сообщество бизнес-коучей и бизнес-консультантов нуждается в создании пространства для открытого и доброжелательного обсуждения кейсов бизнес-коучинга и работы с организациями, для получения специалистами взаимной экспертизы и поддержки, осознания перспектив в личном и профессиональном развитии. Думаю, что коллоквиум станет одной из важных структурных составляющих профессиональной коучинговой среды в России

Россохин Андрей Владимирович
заведующий Кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования

«Приведу пример одного из так называемых сложных кейсов в российской практике, — говорит Андрей Россохин, — топ-менеджер крупнейшей энергетической компании обратился к коучу с проблемой: он ощущал, что «достиг потолка» в своем профессиональном развитии и утратил смысл работы, не знал, как и куда двигаться дальше. Представивший случай коуч рассказал о прояснении запроса в ходе работы, о динамике коучингового процесса, о том, как клиент перешел от первичного запроса к более глубокому пониманию своих профессиональных ограничений и постепенно начал заново обретать смысл в работе, что придало новый импульс его профессиональному развитию».

Участники коллоквиума в ВШЭ решили сделать его ежегодным. «Формирующееся в России профессиональное сообщество бизнес-коучей и бизнес-консультантов нуждается в создании пространства для открытого и доброжелательного обсуждения кейсов бизнес-коучинга и работы с организациями, для получения специалистами взаимной экспертизы и поддержки, осознания перспектив в личном и профессиональном развитии. Думаю, что коллоквиум станет одной из важных структурных составляющих профессиональной коучинговой среды в России», — добавил Россохин.

На данный момент, считает он, рынок коучинга в России еще формируется, поэтому наличие  профессионального образования может повысить  доверие к этой профессии как у простых россиян, так и у руководителей организаций. И такие  шаги к построению высокопрофессионального саморазвивающегося сообщества элитных коучей и бизнес-консультантов сделаны — уже два года успешно функционирует первая и единственная в России магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование». Структуризации и профессионализации сообщества российских коучей способствовал и прошедший коллоквиум.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Междисциплинарность — не проблема программы, а ее ресурс»

В Высшей школе экономики уже год действует российско-французская магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование». О результатах работы за год и перспективах развития программы рассказывает ее руководитель Андрей Россохин.

Препятствия в образовании: не в деньгах дело

20 сентября на совместном семинаре, организованном Институтом развития образования ВШЭ и экспертной группой «Новая школа», работающей над корректировкой Стратегии-2020, с докладом «Уроки рандомизированных экспериментов в образовании» выступил профессор Стэнфордского университета Эрик Бэттингер.

Фонд Гумбольдта: шанс увидеть другой мир

14 июня в ВШЭ состоялась презентация программ Фонда имени Александра фон Гумбольдта (Германия) для ученых-исследователей и молодых лидеров России. Стипендиаты Фонда рассказали о возможностях исследовательской работы, длительных стажировок в ФРГ, о ежегодных конкурсах и об основных требованиях, предъявляемых Фондом к конкурсантам.

«Интересуйтесь Германией, как мы интересуемся Россией»

13 октября в Культурном центре ГУ-ВШЭ перед студентами Высшей школы экономики с лекцией «Германия и Россия: партнерство для модернизации» выступил президент ФРГ Кристиан Вульф.