• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программы МВА двух бизнес-школ ВШЭ получили общественно-профессиональную аккредитацию

26 июня были объявлены первые результаты общественно-профессиональной экспертизы программ МВА, проведенной Национальным аккредитационным советом делового образования. Аккредитацию получили программы семи школ бизнеса, в том числе Банковского института ВШЭ и Высшей школы бизнес-информатики ВШЭ.

Дискуссии о важности общественно-профессиональной аккредитации в образовании ведутся давно, идея ее организации получила поддержку в майском указе президента (2012 год) № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В отличие от государственной аккредитации, которая носит разрешительный характер и выдается от имени государства, общественно-профессиональная аккредитация — это своего рода знак качества, который выдается вузу или образовательной программе от имени объединений работодателей и уполномоченных ими организаций. Практик общественно-профессиональной аккредитации в России пока мало. Например, Высшая школа экономики по заказу Минобрнауки России апробировала модель общественно-профессиональной аккредитации программ в области экономики и менеджмента .

С 2011 года общественно-профессиональной аккредитацией занялась Российская ассоциация бизнес-образования, по инициативе которой был создан Национальный аккредитационный совет делового образования (НАСДОБР). В сфере его интересов — программы дополнительного образования в области бизнеса, прежде всего МВА. В президиум НАСДОБР вошли представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России, «Деловой России», Ассоциации менеджеров России, Ассоциации российских банков. Впрочем, ведущую роль в оценке качества делового образования играют не только ассоциации работодателей, но и университеты: в Ректорский наблюдательный совет НАСДОБР входят ректоры ведущих вузов, в том числе ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В основе модели общественно-профессиональной аккредитации программ МВА, разработанной НАСДОБР с учетом мирового опыта, — прежде всего, экспертная оценка. Эксперты — университетские профессора, прошедшие специальную подготовку, — опрашивают руководство бизнес-школы, преподавателей и слушателей. Например, всем задается один и тот же вопрос, оказывает ли бизнес-школа помощь в трудоустройстве. И если руководство отвечает на этот вопрос положительно, а преподаватели и слушатели ничего о такой практике не знают, шансы получить аккредитацию у программы резко снижаются.

Пилотный проект НАСДОБР по аккредитации программ МВА стартовал в декабре 2013 года. Заявки подали 14 школ бизнеса, аккредитацию получили программы семи из них, в том числе Финансового университета при Правительстве РФ, Государственного университета управления, Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, двух подразделений Высшей школы экономики — Банковского института и Высшей школы бизнес-информатики.

По словам директора Высшей школы бизнес-информатики ВШЭ Александра Олейника, внешняя оценка полезна тем, что позволяет руководству школы бизнеса посмотреть на свое детище со стороны. Он считает, что при всей строгости подхода (все-таки аккредитацию пока не удалось получить довольно известным игрокам рынка делового образования) эксперты НАСДОБР не пытались специально «завалить» программы, а совсем наоборот — помогали преподавателям и администрации найти и исправить недостатки.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей, президента ВШЭ Александра Шохина, Национальному аккредитационному совету делового образования удалось создать стройную систему оценки качества программ МВA, и это будет способствовать повышению престижа программ в глазах работодателей. Александр Шохин полагает, что НАСДОБР должен принять участие в работе созданного недавно Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, который планирует заниматься не только профессиональными стандартами, но и проблемами образования.

Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Программа МИЭМ прошла профессионально-общественную аккредитацию

Магистерская программа «Инжиниринг в электронике» МИЭМ ВШЭ получила аккредитацию Ассоциации инженерного образования России с присвоением Европейского знака качества Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования. В ближайшее время ожидается официальное подтверждение еще одной аккредитации — Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Наличие таких аккредитаций означает, что потенциальные работодатели довольны качеством выпускников программы.

Бизнес-школа должна учить не только менеджменту

В нашей стране школы бизнеса прошли путь становления гораздо быстрее, чем во многих других европейских странах. Удалось ли программам МВА стать частью инфраструктуры российского бизнеса, как меняется бизнес-образование в зависимости от запросов слушателей и каковы перспективы его дальнейшего развития, размышляет декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович.

«Это будет сигналом высокого качества наших программ»

Решением Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) магистерские программы факультета менеджмента Высшей школы экономики были допущены к процессу международной аккредитации. Комментирует декан факультета менеджмента ВШЭ Николай Филинов.

Реформа аккредитации на перепутье

Правительство приняло решение существенно сократить перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за счет расширения декларирования. О перспективах реформы системы аккредитации Opec.ru рассказал заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Сергей Мигин.