• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургский кампус ВШЭ ждет реформа факультетов

Вслед за московской Вышкой процесс укрупнения факультетов затронет и кампус ВШЭ в Санкт-Петербурге. Новая структура кампуса будет включать юридический факультет, а также два факультета, которые получат названия школ — Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук и Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента ВШЭ.

Решение об укрупнении факультетов петербургской Вышки было одобрено на заседании Ученого совета ВШЭ 27 июня. О причинах реорганизации членам совета рассказал директор кампуса Сергей Кадочников. По его словам, работа над концепцией новых факультетов шла в рамках программы развития кампуса до 2020 года.

Эта программа предусматривает два ключевых направления. Во-первых, интернационализацию — доля иностранных студентов к 2020 году должна вырасти до 18%, планируется открыть две англоязычных бакалаврских программы, пять англоязычных магистерских программ, к тому же в среднем 35% учебных курсов будут читаться на английском. Во-вторых — междисциплинарность. «И как раз в русле междисциплинарности мы считаем очень важными институциональные преобразования, — пояснил Сергей Кадочников. — Наш кампус в ближайшие годы мы видим как две школы и один факультет, юридический». Директор кампуса полагает, что наладить междисциплинарное взаимодействие внутри более крупных структур будет легче.

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента (СПбШЭМ) ВШЭ объединит факультеты экономики и менеджмента и ряд кафедр и лабораторий экономическо-управленческого направления. В школе будут созданы несколько департаментов. На должность декана этой школы рекомендован замдиректора кампуса Валерий Гордин.

Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук ВШЭ, в свою очередь, объединит факультеты истории и социологии, отделение прикладной политологии, а также кафедры, центры и лаборатории, занимающиеся социологическими, историческими, языковыми исследованиями и изучением проблем государственного и муниципального управления. Структура школы, которую возглавит еще один замдиректора петербургской Вышки — Даниил Александров, также предусматривает создание департаментов. Эта школа на первом этапе будет относительно небольшим подразделением, но в ней будут активно развиваться программы по востоковедению (первый набор пройдет уже в нынешнем году), а на следующий год планируется открытие программ по филологии и медиакоммуникациям.

Как отдельное подразделение в кампусе сохранится юридический факультет.

Концепции новых факультетов были рассмотрены комиссией Ученого совета ВШЭ по основным образовательным программам. В целом одобрив их, комиссия, сделала несколько замечаний. Руководитель комиссии, ординарный профессор ВШЭ Марина Колосницына отметила, что СПбШЭМ собирается позиционировать себя как «глобальную бизнес-школу». «Но наш экономический бакалавриат всегда предлагал классическое экономическое образование, а не служил простой подготовкой к дальнейшему обучению на программах MBA», — напомнила профессор.

Сергей Кадочников пояснил, что речь не идет о превращении в бизнес-школу в буквальном смысле этого слова. Но в СПбШЭМ образовательные программы по экономике будут включать обучение бизнес-навыкам, а программы по менеджменту — аналитическим навыкам. Вообще, сочетание элементов бакалаврского и бизнес-образования довольно распространенное явление, причем в рейтингах бизнес-школ улучшают позиции те из них, которые усиленно развивают у себя бакалавриат, добавил Сергей Кадочников.

Другой вопрос Марины Колосницыной касался заявленной кампусом ориентации на иностранных студентов: что именно под этим имеется в виду, каких иностранцев и как планируется привлекать? По словам Сергея Кадочникова, одним из инструментов будет внедрение модульных англоязычных курсов: иностранные студенты смогут приезжать в кампус в рамках программ обмена на конкретные учебные модули. В качестве «целевых» регионов кампус определил Северную Европу и Юго-Восточную Азию (кампус уже разрабатывает программу привлечения студентов из Китая, Вьетнама и Малайзии). Не останутся без внимания и студенты из стран СНГ.

Добавим, что на заседании Ученого совета было принято и другое решение, касающееся санкт-петербургского кампуса. Члены совета одобрили создание в нем (точнее, в структуре Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук ВШЭ) базовой кафедры государственной службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ

Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.