• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

© Коллекция Signature/ iStock

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

По словам директора Института географии РАН Ольги Соломиной, интерес института к созданию в Вышке новой кафедры объясняется, в частности, кадровыми потребностями. «К нам приходят студенты из университетов, и мы им очень рады, но они приходят слишком поздно, — пояснила она. — Для того чтобы сформировать полноценного научного исследователя, мы хотели бы получать их гораздо раньше».

Кроме того, между специальностями, связанными с географией, существуют «стены» — на взгляд Соломиной, и это должно быть изменено.

Современная география — это высокотехнологичная область

Квалифицированные географы должны уметь использовать в исследованиях геофизические и геохимические методы, генетику. А экономические географы — в полной мере знать и уметь применять математику, статистику и теорию вероятности. У молодых специалистов с этим нередко бывают проблемы, и данную ситуацию новая кафедра постарается изменить.

«Наша основная задача — подготовка образовательных программ, прежде всего бакалаврской», — рассказал научный сотрудник Института географии РАН Николай Куричев, который будет заведовать кафедрой географии и геоинформационных технологий ВШЭ.

По его словам, образовательные программы, первая из которых может быть открыта уже в 2020/21 учебном году, будут включать три основных направления: 

 Методическое, связано с геоинформатикой. Оно охватывает всю совокупность современных методов сбора и обработки пространственных данных и управления ими.

 Междисциплинарное, предполагающее изучение глобальных изменений климата и окружающей среды, сведение в одну «рамку» различных географических и смежных дисциплин.

 Общественная, социально-экономическая география и пространственное планирование. Здесь методы пространственных исследований будут использоваться для изучения социально-экономических процессов. Это направление кафедра будет развивать во взаимодействии с другими подразделениями ВШЭ, в частности, факультетом городского и регионального развития.

Иконки: www.flaticon.com/ Freepik

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ

Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.