• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

Александр Николаевич Тихонов входил в одну реку дважды — он дважды возглавлял МИЭМ. Был его ректором в конце 1980-х годов, а затем, спустя почти двадцать лет, дослужившись до федерального министра образования и поработав директором НИИ «Информика», вернулся в родной институт. Он был назначен научным руководителем и директором МИЭМ после того, как в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года институт вошел в состав НИУ ВШЭ.

Задачей Тихонова на этой должности стало всестороннее развитие МИЭМ, обеспечение его национальной и международной конкурентоспособности. В кратчайший срок была разработана программа научного, образовательного и кадрового развития института. МИЭМ уже тогда обладал значительным научным потенциалом, результаты его исследований и прикладные разработки использовались в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Но необходим был прорыв.

В 2011 году средний балл зачисленных на бюджетные места в МИЭМ составлял лишь 62,5, то есть 35-40% мест занимали студенты, имевшие по профильным предметам 55 и ниже. Но уже в 2012 году, вскоре после присоединения к Вышке, он достиг 72,8. В этом году средний балл в МИЭМ — 86,4, особенно значимый рост по сравнению с прошлым годом был отмечен на программах «Информатика и вычислительная техника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». По величине среднего балла МИЭМ приблизился к лучшим инженерным вузам страны — ИТМО, МИФИ и Физтеху, оставив позади даже таких признанных лидеров рынка, как МИСиС, МГТУ им. Баумана и Томский политех. Не менее 5% абитуриентов бакалавриата поступают в МИЭМ по итогам олимпиад школьников.

Средний балл зачисленных на бюджетные места в МИЭМ

В 2014 году МИЭМ, размещавшийся в нескольких старых корпусах в центре Москвы, получил новое здание в Строгино с современными лабораториями для научных исследований и для занятий со студентами. В их числе — Центр управления полетами (в режиме реального времени он может вести наблюдение за более чем 50 микро-спутниками, находящимися на околоземных орбитах), учебно-исследовательская лаборатория 3D-визуализации и компьютерной графики, учебно-исследовательская лаборатория лазерных технологий.

В 2015–2016 годах сотрудники МИЭМ выпустили 350 публикаций с аффилиацией Вышки в Scopus, в том числе в таких авторитетных изданиях, как Physical Review Letters, Carbon, Journal of the European Mathematical Society, «Успехи физических наук» и других. Эти работы уже процитированы учеными из 23 стран. Сегодня МИЭМ вносит основной вклад в создание объектов интеллектуальной собственности ВШЭ, регистрируемых Роспатентом.

В МИЭМ удалось обеспечить интеграцию образования и науки. Начиная с первого курса, студенты всех образовательных программ участвуют в научно-исследовательских семинарах, в институте работают базовые кафедры ведущих российских компаний и научных центров. Создано студенческое научное общество, ежегодно проводится межвузовская научная конференция молодых ученых, аспирантов, студентов и старшеклассников имени Евгения Арменского — основателя и первого ректора МИЭМ. Успешно развивается магистратура, количество мест в которой за пять лет увеличилось многократно.

В столь динамичном развитии МИЭМ велика заслуга Александра Тихонова, как велик и его вклад в развитие НИУ ВШЭ. Во многом благодаря его творческой энергии и уникальным организаторским способностям Высшая школа экономики сделала шаг к таким моделям международного образования, как Массачусетский или Калифорнийский институты технологий — MIT и Caltech, где инженерные школы успешно взаимодействуют с исследователями в области общественных и гуманитарных наук. И сегодня МИЭМ вместе с другими подразделениями ВШЭ добивается международной конкурентоспособности университета по отношению к ведущим мировым научно-образовательным центрам.

Вам также может быть интересно:

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

«День открытых дверей»: где учатся инженеры

Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова

Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.