• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в топ-10 самых открытых университетов мира

Опубликован июльский выпуск всемирного рейтинга вузов «Вебометрикс», в котором Высшая школа экономики переместилась с 790-го места на 781-е, а по показателю открытости — с 72-го на 8-е.

«Вебометрикс» оценивает деятельность вуза на основе информации, представленной в интернете, по четырем показателям. Ключевой показатель — популярность сайта (количество ссылок на него извне), его вес в общей оценке — 50 процентов. Три оставшиеся показателя с общим весом 50 процентов (на каждый — по одной трети) характеризуют размер сайта (количество страниц), открытость (количество файлов) и академическое качество (публикации, посчитанные с помощью специального инструмента). В рейтинге приводится как общая оценка каждого вуза, так и его значения по каждому из четырех параметров.

Как и в январском выпуске рейтинга, в первую тысячу вошли всего девять российских вузов, среди них Вышка — единственный социально-экономический университет. Она сохранила 5-е место среди российских вузов в целом и 1-е место среди них же по показателю открытости сайта.

Среди всех вузов мира по показателю открытости ВШЭ переместилась с 72-го места в январском выпуске рейтинга на 8-е в июльском. В тройке лидеров по этому показателю — Гарвард, Масариковский университет в Брно и Открытый университет Великобритании.

ВШЭ постоянно работает над улучшением параметров, по которым «Вебометрикс» оценивает вузы. Однако даже на этом фоне значительная динамика показателя открытости за столь короткий срок не имеет однозначных объяснений. Точно так же, несмотря на декларируемую авторами «Вебометрикс» прозрачность методики оценки, эксперты не могли назвать причины и прежних довольно резких изменений: в январе 2013 года по совокупности показателей ВШЭ занимала 726-е место в мире, в июле 2013 года – 1244-е, а в январе 2014 года – 790-е.

Борис Старцев, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Для попадания в топ мировых рейтингов ведущим вузам РФ нужны новые права и возможности

8 октября в Высшей школе экономики прошло второе общее собрание членов ассоциации «Глобальные университеты». Обсуждались, в частности, вопросы о привлечении в российские вузы иностранных студентов, о возможности аккредитации программ по новым направлениям подготовки и о присуждении ученых степеней ведущими университетами.

ВШЭ вернулась на 5-е место среди российских вузов в рейтинге «Вебометрикс»

Опубликован очередной выпуск всемирного рейтинга вузов «Вебометрикс», в котором Высшая школа экономики заняла 790-е место (среди российских вузов — 5-е). Полгода назад у Вышки были соответственно 1244-е и 9-е места, а год назад — 726-е и тоже 5-е. Причины такой переменчивости разъясняет заведующая Центром развития социологического образования ВШЭ Маргарита Бершадская.

Профессор ВШЭ поможет Казанскому университету войти в топ-100

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин стал членом Международного научного совета Казанского (Приволжского) федерального университета.

Российские вузы должны стать привлекательными для иностранных преподавателей

31 января в Высшей школе экономики прошло первое заседание представителей вузов, участвующих в программе повышения международной конкурентоспособности — так называемой программе 5/100. Обсуждалась проблема рекрутинга преподавателей на международном рынке труда.

Вышка вошла в топ-50 рейтинга QS по странам БРИКС

В новом рейтинге университетов английской компании Quacquarelli Symonds (QS) — QS World University Rankings по странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) Вышка попала в список 50 лучших университетов вместе с шестью другими вузами России.

ВШЭ занимает 2-е место среди отечественных вузов в Международном рейтинге университетов

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Высшая школа экономики занимает второе место среди отечественных университетов, попавших в топ-200 вузов мира.

План повышения конкурентоспособности ВШЭ признан одним из трех лучших

Об этом заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на состоявшейся 28 октября пресс-конференции в РИА Новости, где были обнародованы итоги презентации «дорожных карт» вузов России по вхождению в топ-100 мировых рейтингов. План мероприятий ВШЭ опубликован на портале.

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге QS

В ежегодном рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings, русифицированная версия которого была представлена РИА Новости 10 сентября, Высшая школа экономики сохранила позиции в рейтинговой группе 500-550.

Исследовательский вуз должен быть наднациональным

5-6 июля состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Программу ВШЭ по вхождению в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году представил ректор Ярослав Кузьминов.

Рейтинг ВШЭ в SSRN: октябрь 2012

Опубликован рейтинг университетов в Social Science Research Network по данным на 1 ноября.