• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала ближе к армянским студентам

С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.

В осенней школе участвовали преподаватели, студенты и стажеры научных лабораторий Вышки, а также недавняя выпускница — Марина Овчинникова, директор по развитию исследовательской компании SALT. Армянские преподаватели, а также студенты — будущие бакалавры и магистры — представляли Ереванский государственный университет. В программе были лекции, мастер-классы, групповые проекты, неформальное общение. Осенняя школа стартовала в армянской столице, а затем ее участники переместились в пансионат в Цахкадзоре (климатический и горнолыжный курорт).

Осенняя школа — это не только площадка для диалога между студентами двух стран, но и инструмент привлечения в Вышку лучших студентов из Армении: они получают возможность погрузиться в среду российского университета, куда, скорее всего, будут поступать. Правительство РФ выделяет квоты на обучение иностранных студентов не только в бакалавриате, но и в магистратуре ВШЭ, — в 2015 году на русскоязычные магистерские программы во всех четырех кампусах было зачислено по квотам 235 человек. В следующем году, возможно, будут квоты и в аспирантуре.

Иностранные абитуриенты имеют возможность поступить в магистратуру по отдельному конкурсу по результатам собеседования (в числе прочего, учитывается их участие в мероприятиях Вышки, как, например, осенняя школа) или став победителями и призерами олимпиады для студентов и выпускников вузов, которая пройдет в феврале.

Участники школы делятся впечатлениями:

Светлана Барсукова, профессор Департамента социологии ВШЭ, научный руководитель осенней школы

Учеба в московском вузе для армянских детей — отнюдь не единственная возможность получить хорошее образование за рубежом. В условиях, когда в Ереване есть и американский университет, и французский колледж, привлечь внимание к Вышке сложнее. В одной армянской школе я видела карту мира с отметками на разных континентах, куда поступают ее выпускники, — плотность талантов зашкаливает, и в борьбе за них наш университет должен победить.

 

Татьяна Четвернина, директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы ВШЭ

Тематические школы по разным направлениям подготовки Вышка часто проводит и для российских студентов, и для иностранных. Осенняя школа в Армении — наш первый проект на территории СНГ. Выбор этой страны не случаен: преподаватели Департамента социологии ВШЭ успешно взаимодействуют с коллегами-социологами из Ереванского университета, а Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии работает с армянскими школьниками и студентами. С армянской стороны, провести летнюю школу помогли ректор Ереванского университета Арам Симонян и руководитель Российского центра науки и культуры Марк Калинин.

 

Артур Мкртчан, декан факультета социологии Ереванского государственного университета

Культурные и научные связи с Россией очень важны для представителей нашего молодого поколения — в отличие от старших коллег у них они практически отсутствуют. Такие мероприятия, как совместная с ВШЭ осенняя школа, помогают их воссоздать: очень хорошо, что мы перешли от слов к делу.

 

Александр Филиппов, профессор Школы философии ВШЭ

Давно хотел побывать в Армении, но за всю жизнь не было повода. С деканом факультета социологии Ереванского университета Артуром Мкртчаном мы давно знакомы, но встречались только на международных конференциях. Вместе с ним и Светланой Барсуковой мы провели круглый стол о проблемах теоретической социологии, Денис Стребков рассказал о карьерных траекториях социологов, окончивших Вышку, а Андрей Шевчук провел мастер-класс по работе с библиографией.

Приятно, что армянские коллеги отлично владеют русским языком. Надеюсь, в следующем году студентов из Армении в Вышке станет больше.

 

Марта Манян, студентка 4-го курса бакалавриата Ереванского государственного университета

У меня очень яркие впечатления от осенней школы: нет ничего такого, что мне не понравилось. Я знала, что ВШЭ — хороший университет, моя подруга, которая учится Москве, много про него рассказывала. Но теперь я увидела все преимущества Вышки своими глазами. Единственное, о чем я жалею, — что школа продлилась всего неделю.

 

Кирилл Морозов, студент 4-го курса бакалавриата ВШЭ

Это моя первая школа: впечатления исключительно положительные, ожидания более чем оправдались. В первую очередь, мне понравилось взаимодействие преподавателей со студентами. Были очень интересные лекции и практические занятия. Все было хорошо организовано, хотелось бы еще раз поехать на подобное мероприятие.

 

Марина Овчинникова, директор по развитию исследовательской компании SALT

Школа удивила меня искусным переплетением теории и практики социологии, а также интернациональным командным духом. Мы со студентами разбирали кейсы из реальной социологической практики, и они видели на конкретных примерах, как социологическое образование помогает решать бизнес-задачи. Школа завершилась презентацией групповых проектов, авторы лучшей презентации получили сертификат, дающий право на прохождение стажировки в компании SALT в случае поступления на одну из образовательных программ ВШЭ в ближайшие три года.

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.