• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала ближе к армянским студентам

С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.

В осенней школе участвовали преподаватели, студенты и стажеры научных лабораторий Вышки, а также недавняя выпускница — Марина Овчинникова, директор по развитию исследовательской компании SALT. Армянские преподаватели, а также студенты — будущие бакалавры и магистры — представляли Ереванский государственный университет. В программе были лекции, мастер-классы, групповые проекты, неформальное общение. Осенняя школа стартовала в армянской столице, а затем ее участники переместились в пансионат в Цахкадзоре (климатический и горнолыжный курорт).

Осенняя школа — это не только площадка для диалога между студентами двух стран, но и инструмент привлечения в Вышку лучших студентов из Армении: они получают возможность погрузиться в среду российского университета, куда, скорее всего, будут поступать. Правительство РФ выделяет квоты на обучение иностранных студентов не только в бакалавриате, но и в магистратуре ВШЭ, — в 2015 году на русскоязычные магистерские программы во всех четырех кампусах было зачислено по квотам 235 человек. В следующем году, возможно, будут квоты и в аспирантуре.

Иностранные абитуриенты имеют возможность поступить в магистратуру по отдельному конкурсу по результатам собеседования (в числе прочего, учитывается их участие в мероприятиях Вышки, как, например, осенняя школа) или став победителями и призерами олимпиады для студентов и выпускников вузов, которая пройдет в феврале.

Участники школы делятся впечатлениями:

Светлана Барсукова, профессор Департамента социологии ВШЭ, научный руководитель осенней школы

Учеба в московском вузе для армянских детей — отнюдь не единственная возможность получить хорошее образование за рубежом. В условиях, когда в Ереване есть и американский университет, и французский колледж, привлечь внимание к Вышке сложнее. В одной армянской школе я видела карту мира с отметками на разных континентах, куда поступают ее выпускники, — плотность талантов зашкаливает, и в борьбе за них наш университет должен победить.

 

Татьяна Четвернина, директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы ВШЭ

Тематические школы по разным направлениям подготовки Вышка часто проводит и для российских студентов, и для иностранных. Осенняя школа в Армении — наш первый проект на территории СНГ. Выбор этой страны не случаен: преподаватели Департамента социологии ВШЭ успешно взаимодействуют с коллегами-социологами из Ереванского университета, а Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии работает с армянскими школьниками и студентами. С армянской стороны, провести летнюю школу помогли ректор Ереванского университета Арам Симонян и руководитель Российского центра науки и культуры Марк Калинин.

 

Артур Мкртчан, декан факультета социологии Ереванского государственного университета

Культурные и научные связи с Россией очень важны для представителей нашего молодого поколения — в отличие от старших коллег у них они практически отсутствуют. Такие мероприятия, как совместная с ВШЭ осенняя школа, помогают их воссоздать: очень хорошо, что мы перешли от слов к делу.

 

Александр Филиппов, профессор Школы философии ВШЭ

Давно хотел побывать в Армении, но за всю жизнь не было повода. С деканом факультета социологии Ереванского университета Артуром Мкртчаном мы давно знакомы, но встречались только на международных конференциях. Вместе с ним и Светланой Барсуковой мы провели круглый стол о проблемах теоретической социологии, Денис Стребков рассказал о карьерных траекториях социологов, окончивших Вышку, а Андрей Шевчук провел мастер-класс по работе с библиографией.

Приятно, что армянские коллеги отлично владеют русским языком. Надеюсь, в следующем году студентов из Армении в Вышке станет больше.

 

Марта Манян, студентка 4-го курса бакалавриата Ереванского государственного университета

У меня очень яркие впечатления от осенней школы: нет ничего такого, что мне не понравилось. Я знала, что ВШЭ — хороший университет, моя подруга, которая учится Москве, много про него рассказывала. Но теперь я увидела все преимущества Вышки своими глазами. Единственное, о чем я жалею, — что школа продлилась всего неделю.

 

Кирилл Морозов, студент 4-го курса бакалавриата ВШЭ

Это моя первая школа: впечатления исключительно положительные, ожидания более чем оправдались. В первую очередь, мне понравилось взаимодействие преподавателей со студентами. Были очень интересные лекции и практические занятия. Все было хорошо организовано, хотелось бы еще раз поехать на подобное мероприятие.

 

Марина Овчинникова, директор по развитию исследовательской компании SALT

Школа удивила меня искусным переплетением теории и практики социологии, а также интернациональным командным духом. Мы со студентами разбирали кейсы из реальной социологической практики, и они видели на конкретных примерах, как социологическое образование помогает решать бизнес-задачи. Школа завершилась презентацией групповых проектов, авторы лучшей презентации получили сертификат, дающий право на прохождение стажировки в компании SALT в случае поступления на одну из образовательных программ ВШЭ в ближайшие три года.

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.