• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала ближе к армянским студентам

С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.

В осенней школе участвовали преподаватели, студенты и стажеры научных лабораторий Вышки, а также недавняя выпускница — Марина Овчинникова, директор по развитию исследовательской компании SALT. Армянские преподаватели, а также студенты — будущие бакалавры и магистры — представляли Ереванский государственный университет. В программе были лекции, мастер-классы, групповые проекты, неформальное общение. Осенняя школа стартовала в армянской столице, а затем ее участники переместились в пансионат в Цахкадзоре (климатический и горнолыжный курорт).

Осенняя школа — это не только площадка для диалога между студентами двух стран, но и инструмент привлечения в Вышку лучших студентов из Армении: они получают возможность погрузиться в среду российского университета, куда, скорее всего, будут поступать. Правительство РФ выделяет квоты на обучение иностранных студентов не только в бакалавриате, но и в магистратуре ВШЭ, — в 2015 году на русскоязычные магистерские программы во всех четырех кампусах было зачислено по квотам 235 человек. В следующем году, возможно, будут квоты и в аспирантуре.

Иностранные абитуриенты имеют возможность поступить в магистратуру по отдельному конкурсу по результатам собеседования (в числе прочего, учитывается их участие в мероприятиях Вышки, как, например, осенняя школа) или став победителями и призерами олимпиады для студентов и выпускников вузов, которая пройдет в феврале.

Участники школы делятся впечатлениями:

Светлана Барсукова, профессор Департамента социологии ВШЭ, научный руководитель осенней школы

Учеба в московском вузе для армянских детей — отнюдь не единственная возможность получить хорошее образование за рубежом. В условиях, когда в Ереване есть и американский университет, и французский колледж, привлечь внимание к Вышке сложнее. В одной армянской школе я видела карту мира с отметками на разных континентах, куда поступают ее выпускники, — плотность талантов зашкаливает, и в борьбе за них наш университет должен победить.

 

Татьяна Четвернина, директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы ВШЭ

Тематические школы по разным направлениям подготовки Вышка часто проводит и для российских студентов, и для иностранных. Осенняя школа в Армении — наш первый проект на территории СНГ. Выбор этой страны не случаен: преподаватели Департамента социологии ВШЭ успешно взаимодействуют с коллегами-социологами из Ереванского университета, а Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии работает с армянскими школьниками и студентами. С армянской стороны, провести летнюю школу помогли ректор Ереванского университета Арам Симонян и руководитель Российского центра науки и культуры Марк Калинин.

 

Артур Мкртчан, декан факультета социологии Ереванского государственного университета

Культурные и научные связи с Россией очень важны для представителей нашего молодого поколения — в отличие от старших коллег у них они практически отсутствуют. Такие мероприятия, как совместная с ВШЭ осенняя школа, помогают их воссоздать: очень хорошо, что мы перешли от слов к делу.

 

Александр Филиппов, профессор Школы философии ВШЭ

Давно хотел побывать в Армении, но за всю жизнь не было повода. С деканом факультета социологии Ереванского университета Артуром Мкртчаном мы давно знакомы, но встречались только на международных конференциях. Вместе с ним и Светланой Барсуковой мы провели круглый стол о проблемах теоретической социологии, Денис Стребков рассказал о карьерных траекториях социологов, окончивших Вышку, а Андрей Шевчук провел мастер-класс по работе с библиографией.

Приятно, что армянские коллеги отлично владеют русским языком. Надеюсь, в следующем году студентов из Армении в Вышке станет больше.

 

Марта Манян, студентка 4-го курса бакалавриата Ереванского государственного университета

У меня очень яркие впечатления от осенней школы: нет ничего такого, что мне не понравилось. Я знала, что ВШЭ — хороший университет, моя подруга, которая учится Москве, много про него рассказывала. Но теперь я увидела все преимущества Вышки своими глазами. Единственное, о чем я жалею, — что школа продлилась всего неделю.

 

Кирилл Морозов, студент 4-го курса бакалавриата ВШЭ

Это моя первая школа: впечатления исключительно положительные, ожидания более чем оправдались. В первую очередь, мне понравилось взаимодействие преподавателей со студентами. Были очень интересные лекции и практические занятия. Все было хорошо организовано, хотелось бы еще раз поехать на подобное мероприятие.

 

Марина Овчинникова, директор по развитию исследовательской компании SALT

Школа удивила меня искусным переплетением теории и практики социологии, а также интернациональным командным духом. Мы со студентами разбирали кейсы из реальной социологической практики, и они видели на конкретных примерах, как социологическое образование помогает решать бизнес-задачи. Школа завершилась презентацией групповых проектов, авторы лучшей презентации получили сертификат, дающий право на прохождение стажировки в компании SALT в случае поступления на одну из образовательных программ ВШЭ в ближайшие три года.

Вам также может быть интересно:

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.

Лишний вес наступает

Почему люди все чаще умирают от ожирения и что предлагают ученые.

Какими бывают современные родители

Долг или удовольствие, рутина или самореализация — заботу о ребенке можно воспринимать очень по-разному. Ученые НИУ ВШЭ выделили пять моделей современного родительства.

Учитель должен помнить, что самое важное в его работе не предмет, а школьник

В конце минувшего года преподаватель социологии в Лицее НИУ ВШЭ, замдекана факультета социальных наук Кирилл Сорвин стал лауреатом «Золотой Вышки» в новой номинации «Успех учителя». Новостная служба ВШЭ поговорила с ним о том, каким должен быть учитель, зачем изучать социологию, об отличии современных детей от детей 90-х годов, а также о том, что не так в современной школе.

«Шерлок»: новый вид мужественности или бесполое существо?

В честь прошедшего 23 февраля и наступающего 8 марта в НИУ ВШЭ обсудили «способы быть мужчиной». Социологическая дискуссия, организованная Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), была основана на материалах британского телесериала «Шерлок». Для разбора выбрали эпизод первого сезона «The Great Game». С докладом выступила старший научный сотрудник ЛЭСИ Елена Бердышева, в роли эксперта — профессор кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Елена Рождественская.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Роналд Инглхарт: «Очень хорошее будущее вполне вероятно»

Политолог и социолог Рональд Инглхарт — один из главных специалистов по счастью в мире. Ведущий исследователь в проекте World Values Survey, он больше 20 лет изучает, как меняются ценности и убеждения людей в разных странах. В 2010 году Инглхарт выиграл мегагрант Минобрнауки РФ и уже пятый год руководит Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ. В рамках международной конференции ЛССИ 16-20 ноября профессор Инглхарт выступит с открытой лекцией, а до этого, 13-14 ноября, возглавит встречу экспертов Ассоциации WVS, президентом которой он является. Накануне конференции издание «Кот Шредингера» поговорило с учёным о генетическом компоненте счастья и колоссальной разнице в его понимании в разных странах.

«Журнал вбирает в себя соки широкого интеллектуального сообщества»

В журнале международной ассоциации гуманитариев The Bridge-Most вышло интервью с членами редколлегии журнала Высшей школы экономики «Социологическое обозрение». Публикуем фрагменты этого интервью.

Как зарождается социальный порядок

Каким образом публичные шествия могут стать источником новых форм социальных солидарностей? Что такое социальный порядок и как он возникает на микроуровне, например, в повседневных разговорах? На эти и другие вопросы пытаются дать ответы авторы свежего номера академического рецензируемого журнала ВШЭ «Социологическое обозрение» (Том 14, № 1).