• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала ближе к армянским студентам

С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.

В осенней школе участвовали преподаватели, студенты и стажеры научных лабораторий Вышки, а также недавняя выпускница — Марина Овчинникова, директор по развитию исследовательской компании SALT. Армянские преподаватели, а также студенты — будущие бакалавры и магистры — представляли Ереванский государственный университет. В программе были лекции, мастер-классы, групповые проекты, неформальное общение. Осенняя школа стартовала в армянской столице, а затем ее участники переместились в пансионат в Цахкадзоре (климатический и горнолыжный курорт).

Осенняя школа — это не только площадка для диалога между студентами двух стран, но и инструмент привлечения в Вышку лучших студентов из Армении: они получают возможность погрузиться в среду российского университета, куда, скорее всего, будут поступать. Правительство РФ выделяет квоты на обучение иностранных студентов не только в бакалавриате, но и в магистратуре ВШЭ, — в 2015 году на русскоязычные магистерские программы во всех четырех кампусах было зачислено по квотам 235 человек. В следующем году, возможно, будут квоты и в аспирантуре.

Иностранные абитуриенты имеют возможность поступить в магистратуру по отдельному конкурсу по результатам собеседования (в числе прочего, учитывается их участие в мероприятиях Вышки, как, например, осенняя школа) или став победителями и призерами олимпиады для студентов и выпускников вузов, которая пройдет в феврале.

Участники школы делятся впечатлениями:

Светлана Барсукова, профессор Департамента социологии ВШЭ, научный руководитель осенней школы

Учеба в московском вузе для армянских детей — отнюдь не единственная возможность получить хорошее образование за рубежом. В условиях, когда в Ереване есть и американский университет, и французский колледж, привлечь внимание к Вышке сложнее. В одной армянской школе я видела карту мира с отметками на разных континентах, куда поступают ее выпускники, — плотность талантов зашкаливает, и в борьбе за них наш университет должен победить.

 

Татьяна Четвернина, директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы ВШЭ

Тематические школы по разным направлениям подготовки Вышка часто проводит и для российских студентов, и для иностранных. Осенняя школа в Армении — наш первый проект на территории СНГ. Выбор этой страны не случаен: преподаватели Департамента социологии ВШЭ успешно взаимодействуют с коллегами-социологами из Ереванского университета, а Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии работает с армянскими школьниками и студентами. С армянской стороны, провести летнюю школу помогли ректор Ереванского университета Арам Симонян и руководитель Российского центра науки и культуры Марк Калинин.

 

Артур Мкртчан, декан факультета социологии Ереванского государственного университета

Культурные и научные связи с Россией очень важны для представителей нашего молодого поколения — в отличие от старших коллег у них они практически отсутствуют. Такие мероприятия, как совместная с ВШЭ осенняя школа, помогают их воссоздать: очень хорошо, что мы перешли от слов к делу.

 

Александр Филиппов, профессор Школы философии ВШЭ

Давно хотел побывать в Армении, но за всю жизнь не было повода. С деканом факультета социологии Ереванского университета Артуром Мкртчаном мы давно знакомы, но встречались только на международных конференциях. Вместе с ним и Светланой Барсуковой мы провели круглый стол о проблемах теоретической социологии, Денис Стребков рассказал о карьерных траекториях социологов, окончивших Вышку, а Андрей Шевчук провел мастер-класс по работе с библиографией.

Приятно, что армянские коллеги отлично владеют русским языком. Надеюсь, в следующем году студентов из Армении в Вышке станет больше.

 

Марта Манян, студентка 4-го курса бакалавриата Ереванского государственного университета

У меня очень яркие впечатления от осенней школы: нет ничего такого, что мне не понравилось. Я знала, что ВШЭ — хороший университет, моя подруга, которая учится Москве, много про него рассказывала. Но теперь я увидела все преимущества Вышки своими глазами. Единственное, о чем я жалею, — что школа продлилась всего неделю.

 

Кирилл Морозов, студент 4-го курса бакалавриата ВШЭ

Это моя первая школа: впечатления исключительно положительные, ожидания более чем оправдались. В первую очередь, мне понравилось взаимодействие преподавателей со студентами. Были очень интересные лекции и практические занятия. Все было хорошо организовано, хотелось бы еще раз поехать на подобное мероприятие.

 

Марина Овчинникова, директор по развитию исследовательской компании SALT

Школа удивила меня искусным переплетением теории и практики социологии, а также интернациональным командным духом. Мы со студентами разбирали кейсы из реальной социологической практики, и они видели на конкретных примерах, как социологическое образование помогает решать бизнес-задачи. Школа завершилась презентацией групповых проектов, авторы лучшей презентации получили сертификат, дающий право на прохождение стажировки в компании SALT в случае поступления на одну из образовательных программ ВШЭ в ближайшие три года.

Вам также может быть интересно:

Работа на миллион

Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.

Лишний вес наступает

Почему люди все чаще умирают от ожирения и что предлагают ученые.

Какими бывают современные родители

Долг или удовольствие, рутина или самореализация — заботу о ребенке можно воспринимать очень по-разному. Ученые НИУ ВШЭ выделили пять моделей современного родительства.

Учитель должен помнить, что самое важное в его работе не предмет, а школьник

В конце минувшего года преподаватель социологии в Лицее НИУ ВШЭ, замдекана факультета социальных наук Кирилл Сорвин стал лауреатом «Золотой Вышки» в новой номинации «Успех учителя». Новостная служба ВШЭ поговорила с ним о том, каким должен быть учитель, зачем изучать социологию, об отличии современных детей от детей 90-х годов, а также о том, что не так в современной школе.

«Шерлок»: новый вид мужественности или бесполое существо?

В честь прошедшего 23 февраля и наступающего 8 марта в НИУ ВШЭ обсудили «способы быть мужчиной». Социологическая дискуссия, организованная Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), была основана на материалах британского телесериала «Шерлок». Для разбора выбрали эпизод первого сезона «The Great Game». С докладом выступила старший научный сотрудник ЛЭСИ Елена Бердышева, в роли эксперта — профессор кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Елена Рождественская.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Роналд Инглхарт: «Очень хорошее будущее вполне вероятно»

Политолог и социолог Рональд Инглхарт — один из главных специалистов по счастью в мире. Ведущий исследователь в проекте World Values Survey, он больше 20 лет изучает, как меняются ценности и убеждения людей в разных странах. В 2010 году Инглхарт выиграл мегагрант Минобрнауки РФ и уже пятый год руководит Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ. В рамках международной конференции ЛССИ 16-20 ноября профессор Инглхарт выступит с открытой лекцией, а до этого, 13-14 ноября, возглавит встречу экспертов Ассоциации WVS, президентом которой он является. Накануне конференции издание «Кот Шредингера» поговорило с учёным о генетическом компоненте счастья и колоссальной разнице в его понимании в разных странах.

«Журнал вбирает в себя соки широкого интеллектуального сообщества»

В журнале международной ассоциации гуманитариев The Bridge-Most вышло интервью с членами редколлегии журнала Высшей школы экономики «Социологическое обозрение». Публикуем фрагменты этого интервью.