• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Заявиться» надо до 31 марта

10 марта состоялась презентация проекта ГУ-ВШЭ «Практика на Балтике-2010», который в нынешнем году пройдет в Осло с 1 по 8 августа.

Встреча в Осло будет юбилейной, 10-й выездной летней сессией научно-прикладного проекта, который Высшая школа экономики осуществляет совместно с ведущими европейскими университетами при многолетней поддержке Совета Европы, отправляющего на сессии своих экспертов-практиков. Как рассказала научный руководитель проекта, заведующая кафедрой публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Нина Беляева, предстоящая «Практика на Балтике» будет иметь несколько особенностей.

Во-первых, работа каждой из семи исследовательских групп, принимающих участие в «Практике», будет носить междисциплинарный характер, а руководить ими будут по два представителя от разных факультетов Вышки. Во-вторых, все группы будут международными: в каждой из них будут работать зарубежные студенты и эксперты. Кроме того, принимающая сторона окажет проекту институциональную поддержку. К его организации привлечены Университет Осло и Вергеленд-Центр, созданный на средства ЕС и Правительства Норвегии специально для поддержки международного образования в области демократии и европейской интеграции. Остаются в проекте и его традиционные участники: университеты Германии, Италии, Бельгии и других европейских стран, а также крупнейшие российские вузы — Московский государственный институт международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный университет имени Иммануила Канта в Калининграде и другие.

— Все началось с балтийского региона, который можно рассматривать как мост между Россией и Европой, — напомнила Нина Беляева. — Но, как видите, одной Балтикой мы теперь не ограничиваемся и, может быть, заинтересуем участием в проекте и университеты с других континентов.

Последняя фраза явно относилась на счет профессора Джона Дейла из Университета Джорджа Мейсона (США), который посетил презентацию в ходе своего десятидневного визита в Вышку и вошел в состав редакционно-издательского совета проекта. Кстати, одна из тем, которую «ведет» профессор Дейл в своем университете, созвучна тематике исследований группы «Корпоративная социальная ответственность и трансформация глобальной экономики», возглавляемой доцентом кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Ольгой Мелитонян. По ее словам, работа группы будет посвящена изучению нового типа социального поведения глобальных корпораций в периода кризиса и их стремления превратиться в особый вид «корпоративных граждан».

Представляя группу «Права человека», консультант Хельсинкского движения за права человека Анн-Софи Нюман отметила, что идея универсальности этих прав и непреложности их соблюдения в любой точке мира, оспаривается. Некоторые эксперты настаивают, что система прав человека должна быть приспособлена под культурные и исторические условия конкретной страны. Такой «суверенный» подход к проблеме характерен и для России, и здесь он влияет не только на процесс становления гражданского общества, но и на отношения с Европой. «Мы исследуем эти феномены и пытаемся выяснить, как имплементация прав человека влияет на социальное развитие отдельных стран», — так госпожа Нюман обозначила направление работы своей группы.

Исследования группы «Местное самоуправление и местная демократия» строится на пересечении нескольких тем — собственно муниципального управления, а также экономики, права и социологии. «Нам интересно сопоставить, что происходит с местным самоуправлением в больших городах вроде Москвы и в провинции, — рассказала старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права ГУ-ВШЭ Оксана Черненко. — Но так как это международная школа, мы хотели бы обсудить, какой опыт накоплен в этой сфере в других странах, как различаются национальные подходы к данной проблеме».

Проект группы «Модели демократии», представленный на встрече преподавателем кафедры публичной политики  Дмитрием Зайцевым, наверняка заинтересует любителей теоретических исследований, а может быть, и математического моделирования. «Мы в своей работе переходим от простых и часто повторяющихся разговоров о демократии к определению и исследованию индикаторов реального уровня демократии в различных странах, используя для этого современные математические методы», — пояснил Дмитрий Зайцев.

«Университет как Res Publica» — такой будет тема исследований в группе под руководством Нины Беляевой. Участникам исследований предлагается подумать над тем, как меняется и институциализируется университетская культура и какое влияние на нее оказывает Болонский процесс. Под давлением рынка университеты начинают биться за рейтинги, высокий набор и доходность обучения. Обратим ли этот процесс? Могут ли университеты воспитывать граждан или им суждено использовать высшее образование как новый маркетинговый инструмент, гарантирующий получение прибыли? Ответ на эти вопросы участники группы попытаются найти в Осло.

Другая необычная тема «Практики» звучит как «Язык публичной политики». Доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Анита Соболева призвала присоединиться к исследованию всех, кому интересно, как речь, визуальные образы и стереотипы влияют на ход политических процессов, восприятие политики в целом и политиков в частности. Не менее важный вопрос: к чему может привести манипулирование или безответственное использование этого языка?

Наконец, группа «Социальное доверие, ответственность и экономическое развитие» под руководством заведующего Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ГУ-ВШЭ Алексея Белянина будет исследовать механизмы влияния доверия между социальными и профессиональными сообществами на темпы и характер экономического развития стран.

Закончив презентацию исследовательских групп, участники встречи обсудили некоторые организационные вопросы «Практики». Итак, чтобы присоединиться к проекту, нужно до 31 марта отправить по адресу оргкомитета summerbaltika@gmail.com заявку с указанием своего факультета, курса, Ф.И.О., выбранной группы и примерной темы исследования.

До 20 апреля необходимо будет представить эссе по проблеме на 3–4 страницы на английском языке («Практика на Балтике» — проект англоязычный). Эссе будут опубликованы на сайте «Практики», чтобы все ее участники, включая зарубежных, могли заранее подготовиться к обсуждению заявленных тем. Ну а текст полной статьи (около 10 страниц) надо будет представить оргкомитету, педагогическому совету проекта и руководителю группы уже перед летним семинаром в Осло. Те студенты, которые в настоящее время проводят исследования по схожим темам вне «Практики», также могут присоединиться к проекту и связаться с оргкомитетом и руководителем соответствующей группы, чтобы узнать, как уже написанная работа может стать частью проекта.

Завершая презентацию, Нина Беляева напомнила, что материалы исследований и докладов, которые будут представлены на обсуждении в Осло, войдут в ежегодный сборник «Практики на Балтике». «Мы даем вам три-четыре месяца после завершения летней сессии на редактирование своих материалов, — сказала научный руководитель «Практики». — Но готовиться к этому нужно заранее. Я рекомендую вам почитать сборники прошлых лет, чтобы понимать, каким должен быть уровень ваших публикаций».

Всю информацию о «Практике на Балтике-2010», условиях участия в ней, ее партнерах и истории, можно найти на сайте проекта.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Практика на Балтике» разворачивается на Восток

Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.

Завершилась Летняя школа «Практика на Балтике – 2014»

Школа организуется кафедрой публичной политики ВШЭ для студентов, аспирантов и молодых ученых уже четырнадцатый год, а партнерами в ее проведении становятся ведущие вузы, региональные администрации, академические институты, структуры бизнеса и гражданского общества стран и регионов Балтии.

Летняя школа найдет место России в Европе

С 28 июня по 5 июля в Зеленогорске под Санкт-Петербургом состоится международная летняя школа «Практика на Балтике-2014», организованная кафедрой публичной политики ВШЭ совместно с Российско-европейским центром междисциплинарных исследований «Практика на Балтике». Среди участников и экспертов в этом году — представители России, Украины, Германии, Италии, Нидерландов, Индонезии и Киргизии.

Практика на Балтике — 2012

В Клайпеде и Каунасе завершилась летняя школа ВШЭ «Практика на Балтике», в организации которой партнером Вышки уже не первый год выступает Университет Витовта Великого (Литва).

Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня / под ред. Н.Ю.Беляевой. INTELCORP, M.: 2011

Книга «Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня» является собранием аналитических материалов, подготовленных по итогам 10-й выездной сессии Международного центра российско-европейских исследований «Практика на Балтике», которая проходила в Осло (Норвегия) на базе Университета Осло при поддержке Вергеленд центра (центра обучения демократической культуре и демократическому гражданству).

Практика на Балтике–2011: новый исследовательский уровень

1 августа в Каунасе, на базе Университета имени Витаутаса Великого, открылась XI Международная летняя исследовательская школа «Практика на Балтике», традиционно организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ. О программе школы и новых направлениях исследований, проводимых на ней, рассказывает ее научный руководитель, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

На Балтику за кредитами

10-я «Практика на Балтике», проходившая в этом году в Осло, стала первой летней школой ГУ-ВШЭ, участие в которой вознаграждалось учебными кредитами ECTS. О том, как можно интегрировать летние школы в общий формат учебной деятельности, речь шла на состоявшемся в конце октября круглом столе, организованном кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ.

На уровне европейских вузов

2 августа в Осло состоялось торжественное открытие десятой международной летней школы ВШЭ «Практика на Балтике». Об особенностях школы этого года рассказывает ее научный руководитель Нина Беляева.

Russia and the EU: Uneasy Relations. A Look from Belgium. Academic Papers of the 9th International Session of the HSE Russian — European Center for Multidisciplinary Research, Brugge, 2–9 August, 2009. Vytautas Magnus University Press, Kaunas, Lithuania, 2010

Издание содержит научные доклады участников Девятой Международной летней сессии российско-европейского центра междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ «Практика на Балтике».

Выходя на европейский уровень

1 июля в Высшей школе экономики состоялась презентация сборника научных статей по итогам работы проекта российско-европейских исследований «Практика на Балтике» в 2009 году. Следующий выездной семинар проекта пройдет с 1 по 8 августа в Осло.