• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»

Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.

Эта встреча в начале октября в последние годы стала традиционной. На этот раз в ней участвовали около шестидесяти студентов — примерно десятая часть тех, кто поступил в Вышку по результатам Всероссийской олимпиады школьников и других интеллектуальных состязаний. Были приглашены лучшие из лучших — победители одновременно нескольких олимпиад и те, кто, помимо победы, имеет другие значимые достижения.

«С тем, что вы поступили в Вышку, можно поздравить одновременно и вас, и нас, — обратился к собравшимся ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Такова сущность отношений университета с его наиболее перспективными студентами. Нам очень хочется иметь дело с людьми, которые пришли в Вышку не просто потому, что это очень популярный университет, а потому что у них есть интерес к предметам, которые здесь преподают. Вы — те, кого мы так напряженно ждали».

Выпускники для новой экономики

Сегодняшние первокурсники окончат бакалавриат в 2021 году, а магистратуру, если будут продолжать образование, — в 2023 году. Россия к этому времени станет совсем другой страной, считает Ярослав Кузьминов: «Мы не просто должны перейти к другому типу экономики — мы не можем это не сделать».

Если хотите развиваться и оставаться лидерами, бежать нужно будет еще быстрее

Уже сегодня три четверти богатства мира создают не только ученые и конструкторы, но и дизайнеры, арт-менеджеры, юристы, маркетологи, другие представители творческих профессий, подчеркнул ректор ВШЭ. Атрибут прогресса — это уже не луноход времен Никиты Хрущева, а iPhone, себестоимость которого — 120 долларов, 20 из которых получают китайцы за его «физическое» производство, а оставшиеся 100 — люди из Калифорнии, те, кто придумал его, создал дизайн, продвинул на рынке. До 80 процентов современной «железной» техники составляет софт — не только программное обеспечение, но и другие продукты интеллекта и воображения.

Россия тоже может создавать такие продукты, уверен ректор ВШЭ, и чтобы добиться в этом успеха, нужны профессионалы в соответствующих областях. К 2023 году мы вряд ли научимся собирать автомобили и продавать их за рубеж, но у нас будет немаленький рынок в высшем образовании и здравоохранении — мы умеем лечить и учить, причем делаем это лучше и дешевле, чем во многих других странах. В России будет развиваться экономика впечатлений, прежде всего туристическая индустрия.

Как нужно учиться?

Требования к новой экономике во многом определяют особенности пребывания студентов в университете, продолжил Ярослав Кузьминов. В Вышке сложно учиться — студент находится в постоянном напряжении, он постоянно выступает, пишет, получает оценки, и в этой ситуации важно не утерять бескорыстный интерес к другим окружающим его предметам. Система не позволяет студенту расслабляться. Точнее, расслабиться можно, но на это нужно выделять строго определенное время — «загулять» на неделю не получится. В противном случае он будет отчислен, несмотря на свой талант.

Учеба в Вышке — это не просто освоение чужого знания, но и создание своего. Для этого в бакалавриате предусмотрен научный семинар, со студентами работают те, кто ведет исследования. Уже со второго курса придется постоянно делать выбор, и его первые точки — тема курсовой и майнор, «крепкая связка» четырех учебных курсов, фактически вторая специальность: юрист может взять майнор по социологии, лингвист — по прикладной математике и т.д. Такая возможность выбора отличает образование в Вышке от образования в других российских вузах, подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Вышка — университет, который интересуется тем, что думают и говорят студенты, отметил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, поэтому здесь выстраиваются различные формы обратной связи. Это оценка студентами преподавателей и учебных курсов, голосование за лучших преподавателей, а для тех студентов, кто попадает в выборку, — участие в мониторинге студенческой жизни, где нужно отвечать на вопросы об учебе и досуге, о разных сторонах жизни в университете.

«Вы все способные, сильные, талантливые, и в отличие от школы, где вы были безусловными лидерами, в Вышке вы попали в среду себе подобных, — сказал проректор Сергей Рощин. — Если хотите развиваться и оставаться лидерами, бежать нужно будет еще быстрее».

Любимый анекдот ректора

После приветственных выступлений студенты могли задать вопросы руководителям Вышки — с места или через интернет, в последнем случае можно было сохранить анонимность и получить «лайки» на свой вопрос от других участников встречи. Встречу вел старший преподаватель Департамента теоретической экономики ВШЭ Данил Федоровых — сам в прошлом победитель Всероссийской олимпиады школьников по экономике, а ныне организатор олимпиад и разработчик олимпиадных заданий.

Как обычно бывает на подобных встречах, студенты спрашивали обо всем. Их интересовали особенности работы университетских столовых (работают весь день, нужно лишь выкроить время для обеда), актуальность названия ВШЭ (участники встречи сошлись во мнении, что менять его не нужно), настроение ректора (оно, по словам Ярослава Кузьминова, хорошее), необходимость вмешательства государства в экономику (оказалось, иначе не бывает).

Были и, по определению одного из участников встречи, «эстетские» вопросы — например, об отношении к Егору Летову. Вадим Радаев сказал, что у него до сих пор два диска этого исполнителя лежат в машине, и он сожалеет, что тот «рано ушел».

Студентов также интересовали литературные, религиозные и иные предпочтения ректора, а также его любимый анекдот. Ярослав Кузьминов рассказал о человеке, который хотел разбогатеть, двадцать лет тщетно просил об этом Бога, после чего Бог не выдержал и сказал: «Я слышу тебя, но дай мне шанс — купи хотя бы лотерейный билет!»

О деньгах, физике и волонтерах

Несколько вопросов было задано о перспективах финансирования Вышки — например, не приведет ли открытие факультета физики к ухудшению финансирования других подразделений, а значит и к ухудшению качества образования в целом.

По словам Ярослава Кузьминова, сейчас особых проблем с финансированием в Вышке нет, но нужно понимать, что по сравнению с другими развитыми странами российское государство вкладывает недостаточно средств в высшее образование. У ВШЭ проблем меньше, чем у других вузов, потому что мы умеем зарабатывать и даже после обвала цен на нефть и девальвации успешно конкурируем с западными университетами. Никаких сокращений расходов, которые могли бы отразиться на студентах, не планируется.

Что касается факультета физики, то, по словам Вадима Радаева, качество образования благодаря ему в Вышке только вырастет — ведь факультет будут строить лучшие физики из ведущих институтов РАН, и в мировом масштабе он сразу будет выглядеть неплохо.

Еще один цикл вопросов касался зданий Вышки — и учебных корпусов, и общежитий. По словам Ярослава Кузьминова, университет сохранит распределенный кампус в Москве — всеобщий переезд, например, в Дубки не планируется. Вышка — университет, встроенный в ткань города, и расположение в центре для него оптимально, потому что туда легко добраться со всех концов Москвы.

Вышка — это когда не стыдно учиться на платном, а учиться на бюджете — еще более почетно и достойно

Спрашивали и об особенностях учебы в университете — о трудностях поступления на военную кафедру (правила определяет Минобороны, и те, у кого есть необходимые способности и умения, успешно поступают), о преподавании иностранных языков (английский учат на младших курсах, сдают международный экзамен, а затем поддерживают уровень, посещая лекции носителей), о размере стипендий.

Студенты также интересовались, есть ли у них возможность продолжать участвовать в олимпиадном движении уже в качестве организаторов олимпиад школьников, а также помогать нынешним старшеклассникам в выборе профессии и вуза. Как пояснила директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич, возможностей много.

Во-первых, на олимпиаде «Высшая проба» и на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, если он проходит на базе ВШЭ, нужны волонтеры (на «Всерос» берут только лучших волонтеров состязаний очного этапа «Высшей пробы»). Во-вторых, в рамках проекта «Школьникам о Вышке» студенты рассказывают об учебе в университете в своих школах. В-третьих, есть проект «Посланники науки», когда студенты на встречах со школьниками рассказывают о результатах своих научных исследований. На многих факультетах работают школы для старшеклассников, где занятия ведут студенты.

Почему я поступил в Вышку?

Участников встречи заранее попросили написать небольшое эссе о том, почему они поступили в Вышку.

Призерами конкурса стали Александр Мельников и Елизавета Довженок. У Елизаветы был особенно трудный выбор: она поступила одновременно в МГИМО, на чем настаивали родители, и в ВШЭ, куда ее «тянуло непреодолимо». И она выбрала Вышку, потому что «это особая атмосфера, где люди загораются идеями и воплощают их, заряжая позитивом окружающих», хотя в МГИМО проходила на бюджетное место, а в Вышку — на платное со скидкой.

Победила в конкурсе Анастасия Добронравова, вот фрагмент ее эссе.

«Вышка — это когда на первое сентября друзья говорят тебе: «Ха, ты все еще школота. Школа же!»

Вышка — это когда не один дом, а целых 45, по количеству корпусов, и везде уютно.

Вышка — это когда птицей мудрости становится ворона, а не сова или филин.

Вышка — это когда не стыдно учиться на платном, а учиться на бюджете — еще более почетно и достойно.

Вышка — это когда влюбляешься в преподавателя и учебную дисциплину еще издалека, на открытом лектории.

Вышка — это когда готов много работать, чтобы получить практические знания.

Вышка — это когда целый год ходишь на ФДП и каждый раз, переступая порог, клятвенно обещаешь себе поступить».

Вам также может быть интересно:

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

До окончания регистрации на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников осталось меньше недели

Олимпиада пройдет в один этап с 15 по 17 марта в почти 30 городах России и стран СНГ. Победители и призеры при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ получат те или иные преференции. Как правило, дипломанты олимпиады зачисляются без вступительных испытаний.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.

Регистрация на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников продлится до 4 марта

Началась регистрация на олимпиаду, которую Высшая школа экономики проводит для поступающих в магистратуру. Она пройдет 15-17 марта 2019 года по 76 профилям, каждому из которых соответствуют от 1 до 6 магистерских программ. Участвовать в состязаниях можно только по одному профилю.

Утвержден перечень профилей Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников

В этом учебном году Олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, к участию в которой приглашаются желающие продолжить обучение в магистратуре НИУ ВШЭ, пройдет по 76 профилям. Принять участие можно только по одному из них.

«Ищите то, что вас реально заводит»

На традиционной встрече ректора и других руководителей университета с победителями олимпиад первокурсники интересовались новыми образовательными проектами Вышки, спрашивали, где можно опубликовать свой научный труд, как помочь товарищу поступить в ВШЭ, и переживали, не будут ли введены блокирующие оценки.

«Материалы, которые я изучал при подготовке к олимпиаде, помогут мне и во время учебы в университете»

2 июня состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».

Олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников прошла в 30 городах по 66 профилям

23–25 марта состоялась олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы НИУ ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 7,4 тыс. человек, из них лишь треть — студенты и выпускники Вышки.