• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как в Вышке перейти с платного места на бюджетное

Как в Вышке перейти с платного места на бюджетное

Возможностью перейти на бюджетное место ежегодно пользуются более ста студентов бакалавриата НИУ ВШЭ. Рассказываем о том, что для этого нужно сделать.

Учиться в Вышке, как известно, нелегко, и отчисления, в том числе с бюджетных мест, неизбежное следствие любого учебного процесса. Но освободившиеся таким образом места не пустуют — на них получают возможность перевестись студенты, поступившие в Вышку на платное обучение.

О том, что перевод с платного на бюджетное обучение в Вышке вполне реален, а не только декларируется, свидетельствуют цифры. В 2014/2015 учебном году на бюджетные места были переведены 107 студентов, в 2015/2016 учебном году — 117 студентов практически на всех факультетах.

Кто может претендовать на перевод 

На момент подачи заявления о переводе претендент не должен иметь академических задолженностей, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения.

Основаниями для перевода являются результаты обучения или особые семейные (социальные) обстоятельства, но в подавляющем большинстве случаев ключевую роль играют именно хорошие оценки.

Чтобы соответствовать критерию успеваемости, студенту необходимо на оценки «отлично», или «отлично» и «хорошо», или «хорошо»  сдать все экзамены за два семестра, предшествующие подаче заявления.

Претендовать на перевод могут также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; студенты в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ; студенты, утратившие в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей).

Все заявления на перевод рассматривает специальная комиссия, которая и выносит окончательное решение. Никакого собеседования при этом не предусмотрено.

Как узнать, есть ли вакантные бюджетные места

Информация о наличии таких мест публикуется на странице вашей образовательной программы четыре раза в год: после окончания сессий второго и четвертого модулей и после периодов пересдач. Информацию также можно получить и в учебном офисе.

Когда подавать заявление на перевод

Заявление о переходе на бюджетное место можно подать также четыре раза в год в сроки, установленные образовательной программой (но не позднее 29 октября, 30 января, 29 февраля и 19 июля текущего учебного года). Если вы не успели подать заявление в установленный срок, сделать это можно только в следующий период.

Важно: перевестись на бюджетное место по результатам обучения можно на любом курсе начиная со второго. Например, Сергей Попов, студент программы «Прикладная математика» в МИЭМ НИУ ВШЭ, перешел на бесплатное обучение уже на четвертом курсе. Его история интересна тем, что сначала он учился в МГУ, но еще на первом курсе перешел на платное обучение в Вышку и поставил себе задачу перевестись на «бюджет». По итогам второго курса ему для этого не хватило пары хороших оценок. «Но на третьем курсе я поставил себе цель показывать хорошие результаты с первой же сессии, и у меня это получилось, — говорит Сергей. — Всю информацию о правилах перевода я нашел на сайте Вышки, пришел к менеджеру программы, она посмотрела электронную зачетку, помогла составить заявление,  я его подписал — и всё».

Почему хорошо учиться — выгодно

«Я проходил на бюджет в пару вузов, но все-таки хотел учиться в Вышке, потому что был наслышан об этом университете, — рассказывает Даниил Тозик, студент второго курса программы «Менеджмент». — К тому же с моими баллами ЕГЭ я мог получить здесь скидку. Я рассчитывал, что по результатам обучения смогу размер этой скидки увеличить, но о том, чтобы перейти на бюджетное место, честно говоря, даже не задумывался. Но после окончания первого курса менеджер моей программы связался со мной и сказал, что я вполне могу претендовать на перевод. Причем я в этот момент был в другом городе, но это мне совершенно не помешало: скачал заявление, подписал его, отправил по электронной почте. Оставалось только ждать решения комиссии. Вообще никакой бюрократии».

А Анна Мялкина, ныне студентка второго курса программы «Востоковедение», заявление о переводе на бюджетное место отправила и вовсе из Кореи, где в тот момент проходила стажировку. Анна тоже поступала в Вышку, пусть и на платное место, целенаправленно — из-за возможности изучать корейский язык. «Нам говорили, что высокое место в рейтинге может дать шанс получить большую скидку или даже перевестись на бюджет, но я хорошо училась не ради этого, — признается Анна. — Все вышло само собой».

Дополнительную информацию о правилах и условиях перевода с платного на бюджетное место можно найти в Справочнике учебного процесса на сайте ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.