• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ»

Заседание Международного экспертного совета 2015 года

6–7 декабря на свое седьмое заседание собирается Международный экспертный совет НИУ ВШЭ. В его составе появились три новых члена. Они рассказывают о том, почему решили войти в совет, какой видят роль внешних консультантов в развитии вузов, а также об академической репутации Вышки и вызовах, стоящих перед университетом.

Международный экспертный совет (МЭС) — коллегиальный совещательный орган, созданный для более эффективной реализации программы повышения международной конкурентоспособности ВШЭ и объединяющий ведущих мировых экспертов в сфере науки и образования. Впервые МЭС собрался в 2010 году. Его заседания проводятся ежегодно в одном из кампусов Вышки.

 

 

Эллен Хейзелкорн, советник Агентства по высшему образованию (Ирландия), почетный профессор и директор отдела изучения политики в области высшего образования в Дублинском технологическом институте

Мы сотрудничали с исследователями из ВШЭ, в частности, с Марией Юдкевич, Ларисой Тарадиной и Исаком Фруминым. Наша работа в том числе касалась темы университетских рейтингов. Мы участвовали в различных конференциях, таких как V Международная конференция «Дифференциация в динамично меняющихся системах высшего образования: вызовы и возможности», а также недавно прошедшей Международной конференции по инициативам академического превосходства. Для меня это сотрудничество стало важным опытом: я лучше узнала, как развивается высшее образование в России, а также работала над различными темами, представляющими взаимный интерес.

Члены МЭС могут сыграть важную роль, предлагая различные точки зрения и рассматривая стратегическое развитие и политику университета в международной перспективе. Они предоставляют информацию о глобальных тенденциях, влияющих на высшее образование, различных нововведениях в других странах и уроках, которые можно из этого извлечь. В частности, это касается политики различных университетов для улучшения своих результатов, качества и продуктивности.

ВШЭ быстро развивается и зарабатывает репутацию на международной арене. Сегодня все университеты сталкиваются с различными вызовами на международном рынке высшего образования, конкуренция на котором растет. Высокое качество преподавания и исследований — это главные конкурентные преимущества, но говорить об этом проще, чем воплотить в жизнь. Выработка правильной политики, стратегии и расстановка приоритетов — это непростой выбор. Он должен учитывать как особенности конкретного университета, так и национальный, а также международный контекст.

Я двадцать лет проработала в должности вице-президента университета. Кроме того, я более пятнадцати лет занималась вопросами высшего образования с университетами и правительственными органами в разных странах. Этот опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ.

 

Тан Чорх Чуан, президент Национального университета Сингапура, заместитель директора Агентства по науке, технологиям и исследованиям в Сингапуре

Внешние консультативные советы могут играть очень важную роль, помогая университетам концептуализировать и воплощать инновационные изменения. В таких советах впервые озвучиваются стратегические предложения, и комитеты выдвигают идеи по их развитию, выделяя важнейшие факторы и условия их успешной реализации. Внешние советы могут привносить самые разнообразные взгляды и мнения, кроме того, они выступают важным связующим звеном с партнерами по всему миру. В некоторых случаях они также сообщают руководству университета свое мнение относительно качества профессорско-преподавательского состава и его работы. В Национальном университете Сингапура (NUS) Внешний приглашенный комитет посещает каждое академическое подразделение каждые пять лет, и мы считаем эту практику очень полезной.

Я рад отметить, что некоторые исследователи NUS уже работают вместе с коллегами из ВШЭ, закладывая хорошую основу для дальнейшего сотрудничества. ВШЭ хорошо известна как один из ведущих российских вузов и имеет репутацию молодого, но очень динамично развивающегося и передового университета. Я надеюсь получить гораздо больше информации на встрече в ВШЭ, но, изучив материалы, я уже был впечатлен результатами, достигнутыми за короткий промежуток времени, а также передовой ролью университета в использовании стратегических и инновационных подходов.

Весьма вероятно, что ключевые вызовы, с которыми ВШЭ сталкивается сегодня, будут схожи с вызовами, стоящими перед другими университетами на этапе интенсивного развития. Самый серьезный из этих вызов — способность привлечь и удержать критическую массу ведущих профессоров, а также талантливых молодых преподавателей и студентов. С этим тесно связана и способность обеспечить воодушевляющую атмосферу и инфраструктуру, которая поможет им вести новаторскую работу, а также закладывать фундамент долгосрочных возможностей. Еще одна проблема, стоящая перед многими ведущими вузами, — это адаптация и обновление образовательных возможностей и программ для подготовки выпускников к деятельности в будущем. Речь о таких выпускниках, которые смогут в полной мере пользоваться всеми возможностями быстро меняющегося мира.

Я буду рад больше узнать о ВШЭ и высшем образовании в этой части мира в целом. Надеюсь, наши дискуссии будут насыщенными, а все участники получат много новых знаний и идей. Поскольку Национальный университет Сингапура — это международный университет, расположенный в Азии, я надеюсь, что смогу внести свой вклад, рассказав об азиатском опыте, где высшее образование развивается стремительно. Я также могу поделиться опытом партнерства NUS с ведущими университетами по всему миру.

 

Леа Розовски, вице-президент по стратегическому развитию Гарвардского университета

Это будет мой первый опыт сотрудничества с ВШЭ, хотя за последние несколько лет я уже встречалась с несколькими руководителями вашего университета. Меня очень заинтересовала возможность участия в Международном экспертном совете, поскольку в Гарварде я в том числе занимаюсь развитием международной деятельности. Я буду рада научиться чему-то новому в ВШЭ, а также поделиться своим опытом в такой захватывающей области, как международное сотрудничество в науке и образовании.

Многие университеты считают полезным собирать мнения от людей как извне, так и внутри организации. Консультанты могут привнести знания, полученные ими из опыта работы в разных культурах, а также подходы к различным вызовам. Кроме того, консультанты могут рассказать о подходах, уже зарекомендовавших себя как успешные. А это, в свою очередь, может стать стимулом для новых идей и обсуждений внутри университета.

С момента своего основания ВШЭ уверенно улучшает свои позиции в международных рейтингах, особенно в приоритетных для себя областях. В последующие десять лет будет очень важно сохранить этот темп. Я с нетерпением жду возможности научиться чему-то новому из опыта ВШЭ, а также поделиться знаниями, накопленными мной за десятилетия работы в высшем образовании.

Вам также может быть интересно:

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

«Нам важно превратить Вышку в исследовательский университет мирового уровня»

7 декабря открылось шестое заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ. Ведущие мировые эксперты в сфере науки и образования обсуждают достижения и проблемы университета и его задачи на ближайшие годы. По итогам двухдневных дискуссий члены комитета сформируют рекомендации по корректировке основных направлений развития.

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

Ярослав Кузьминов: «Проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которая была посвящена рассмотрению результатов проверки НИУ ВШЭ.

Репутация университета — лучшая гарантия его автономии

28 марта Ученый совет ВШЭ впервые соберется в новом составе. Его членам предстоит сформировать комиссии совета, от качества работы которых во многом зависит эффективность университетского самоуправления. Эта тема стала ключевой во время дискуссии на недавней конференции работников и обучающихся ВШЭ.

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться

На конференции работников и обучающихся ВШЭ, состоявшейся 20 марта, ректор Ярослав Кузьминов выступил с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах. Представляем основные тезисы его доклада.

Ольга Голодец: «Правительство поддержит планы развития ВШЭ»

20 марта на Конференции научно-педагогических и других категорий работников, а также обучающихся ВШЭ был избран новый состав Ученого совета университета и утверждены итоги реализации программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах.

Информационный бюллетень «Окна роста». 67-й выпуск

67-й выпуск бюллетеня «Окна роста» целиком посвящен состоявшемуся в мае заседанию Международного консультативного комитета. В нем вы сможете прочитать об основных вопросах, обсуждавшихся на МКК в этом году. Свои комментарии о прошедшем заседании дает один из его участников — директор по международной академической интеграции Юлия Гринкевич.