• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов


Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

1. В НИУ ВШЭ сейчас на постоянной основе учатся более 1700 иностранных студентов, еще более 600 приезжают сюда по обмену. Каждый год более 600 студентов ВШЭ проводят за рубежом семестр или год в рамках программ академической мобильности.

2. В университете работают более 100 специалистов из 25 стран, нанятых по процедуре международного рекрутинга. Кроме того, среди сотрудников университета — лауреаты самых престижных премий, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и профессор Колумбийского университета, лауреат медали Филдса Андрей Окуньков.

3. В НИУ ВШЭ открыты 25 магистерских и 5 бакалаврских программ на английском языке, где вместе учатся российские и иностранные студенты. Кроме того, есть 42 программы двойных дипломов с ведущими университетами Европы, Америки и Азии.

4. В университете действуют 32 международные лаборатории — от лаборатории нейролингвистики до лаборатории анализа и выбора решений.

5. С 2014 года в НИУ ВШЭ проводится Летний университет для иностранцев — полезная практика организации летних семестров, которые дают студентам возможность зачесть полученные кредиты в «домашних» университетах. В Летнем университете можно выбрать курсы из семи предметных областей — русистика, политология и международные отношения, экономика и менеджмент, компьютерные науки, математика, культурологи и история, изучение русского языка как иностранного. В рамках Летнего университета студенты также могут прослушать курсы в кампусах ВШЭ Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

6. В ВШЭ действует отделение международной студенческой ассоциации Erasmus Student Network (ESN HSE Moscow), которая регулярно проводит различные мероприятия для иностранных студентов, например, экскурсии по Москве и России.

7. В Вышке есть студенческая организация под названием «Палата национальностей НИУ ВШЭ», которая проводит вечера национальной культуры, кинопоказы, благотворительные акции, круглые столы, научные конференции. Еще одна студенческая организация — Объединение иностранных студентов — представляет в университете интересы студентов из-за рубежа. Также члены совета этой организации будут представлять мнение иностранных студентов в Студсовете НИУ ВШЭ. 

8. Сориентироваться в реалиях Москвы и Вышки иностранным студентам помогают волонтеры-buddy (бадди). Бадди — это друг, который помогает иностранному студенту в  улаживании официальных формальностей, организации быта, досуга, постижении тонкостей студенческой жизни и т.п. Также для иностранных студентов проводят специальный семинар по межкультурной коммуникации «Culture Shock». Затем в течение года проходят Culture Cafés для интеграции иностранных студентов в культурную среду.

9. В Вышке есть подготовительное отделение для иностранных абитуриентов, которое готовит к поступлению как в бакалавриат, так и в магистратуру Вышки, в том числе там можно выучить русский язык. 

10. В 2017 году НИУ ВШЭ запустил программу «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур». Ее выпускники смогут не только объяснить иностранному студенту грамматику, но и ввести его в мир русской культуры. Обучение на программе будет идти на русском и английском языках, так что учиться на ней смогут как российские абитуриенты с хорошим английским языком, так и иностранцы с хорошим русским.

Вам также может быть интересно:

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».

25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

К 25-летней годовщине университета команда ИГИТИ имени А.В. Полетаева запускает проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в котором первые профессора НИУ ВШЭ рассказывают о своих научных интересах, исследованиях и достижениях, а также делятся мыслями о том, какой путь прошла наука в нашей альма-матер за четверть века.

Стартовало онлайн-голосование на конкурсе «Я рисую Вышку»

«Я рисую Вышку» — это конкурс детских рисунков, одно из мероприятий антиюбилейного года. В нем приняли участие дети, чьи семьи так или иначе связаны с Вышкой. Предлагаем вам посмотреть на то, как видят университет дети, внуки, братья и сестры тех, кто в нем работает, и проголосовать за понравившиеся вам рисунки.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Год в истории»: 2000

Именно с этого года в Вышке отсчитывается история Апрельской конференции, которая с самого начала задумывалась как символ университета. За стенами университета в это время Жорес Алферов получает Нобелевскую премию, официально утверждают герб, гимн и флаг страны, а Алексей Балабанов снимает фильм «Брат-2».

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

«Год в истории»: 1999

В Европе вводится евро (правда, пока в безналичной форме), на Земле рождается 6-миллиардный житель, а Борис Ельцин 31 декабря объявляет о своей отставке. В Вышке же тем временем на факультете экономики начинается эксперимент — вводится модульная система.

«Год в истории»: 1998

В России в результате экономического кризиса население беднеет и переходит на натуральное хозяйство, а в США разгорается скандал, который чуть было не стоил президенту Биллу Клинтону его поста. В Вышке тем временем открывается факультет прикладной политологии. Правда, довольно быстро оказалось, что политология без научных исследований — это весьма скучная штука, поэтому все стало меняться.

«Год в истории»: 1997

На дворе стоит 1997 год. Дети, которые, казалось, уже совсем забросили книги, вдруг запоем начинают читать «Гарри Поттера», молодежь ищет себя и иногда находит в движении скинхедов, а в совсем еще маленьком Рунете появляется поисковик «Яндекс». Вышка тем временем открывает Международный институт экономики и финансов. Обо всем этом — в нашем юбилейном спецпроекте «Год в истории».