• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов


Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

1. В НИУ ВШЭ сейчас на постоянной основе учатся более 1700 иностранных студентов, еще более 600 приезжают сюда по обмену. Каждый год более 600 студентов ВШЭ проводят за рубежом семестр или год в рамках программ академической мобильности.

2. В университете работают более 100 специалистов из 25 стран, нанятых по процедуре международного рекрутинга. Кроме того, среди сотрудников университета — лауреаты самых престижных премий, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и профессор Колумбийского университета, лауреат медали Филдса Андрей Окуньков.

3. В НИУ ВШЭ открыты 25 магистерских и 5 бакалаврских программ на английском языке, где вместе учатся российские и иностранные студенты. Кроме того, есть 42 программы двойных дипломов с ведущими университетами Европы, Америки и Азии.

4. В университете действуют 32 международные лаборатории — от лаборатории нейролингвистики до лаборатории анализа и выбора решений.

5. С 2014 года в НИУ ВШЭ проводится Летний университет для иностранцев — полезная практика организации летних семестров, которые дают студентам возможность зачесть полученные кредиты в «домашних» университетах. В Летнем университете можно выбрать курсы из семи предметных областей — русистика, политология и международные отношения, экономика и менеджмент, компьютерные науки, математика, культурологи и история, изучение русского языка как иностранного. В рамках Летнего университета студенты также могут прослушать курсы в кампусах ВШЭ Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

6. В ВШЭ действует отделение международной студенческой ассоциации Erasmus Student Network (ESN HSE Moscow), которая регулярно проводит различные мероприятия для иностранных студентов, например, экскурсии по Москве и России.

7. В Вышке есть студенческая организация под названием «Палата национальностей НИУ ВШЭ», которая проводит вечера национальной культуры, кинопоказы, благотворительные акции, круглые столы, научные конференции. Еще одна студенческая организация — Объединение иностранных студентов — представляет в университете интересы студентов из-за рубежа. Также члены совета этой организации будут представлять мнение иностранных студентов в Студсовете НИУ ВШЭ. 

8. Сориентироваться в реалиях Москвы и Вышки иностранным студентам помогают волонтеры-buddy (бадди). Бадди — это друг, который помогает иностранному студенту в  улаживании официальных формальностей, организации быта, досуга, постижении тонкостей студенческой жизни и т.п. Также для иностранных студентов проводят специальный семинар по межкультурной коммуникации «Culture Shock». Затем в течение года проходят Culture Cafés для интеграции иностранных студентов в культурную среду.

9. В Вышке есть подготовительное отделение для иностранных абитуриентов, которое готовит к поступлению как в бакалавриат, так и в магистратуру Вышки, в том числе там можно выучить русский язык. 

10. В 2017 году НИУ ВШЭ запустил программу «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур». Ее выпускники смогут не только объяснить иностранному студенту грамматику, но и ввести его в мир русской культуры. Обучение на программе будет идти на русском и английском языках, так что учиться на ней смогут как российские абитуриенты с хорошим английским языком, так и иностранцы с хорошим русским.

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 2010

Именно с этого года в университете начинается история международных лабораторий. А за стенами Вышки в этот год появился сайт Wikileaks, в России громко заявило о себе волонтерское движение, а еще — на экраны вышел первый сезон сериала «Шерлок».

«Год в истории»: 2009

В этот год ВШЭ вошла в число национальных исследовательских университетов, хотя даже в самой Вышке не все верили, что это будет возможно. В то же время на экраны выходит фильм «Аватар», после которого, как ожидали, в кино начнется 3D-революция (но нет, не вышло), а в Москве закрывают «Черкизон» и проводят Евровидение.

«Год в истории»: 2008

Этот год помнится прежде всего как год мирового финансового кризиса, который по масштабам уступал лишь Великой депрессии (но, к счастью, довольно быстро закончился). Кроме того, на слуху были сомалийские пираты, а еще — первый запуск Большого адронного коллайдера. Вышка же начала разрабатывать новую программу развития, по которой живет до сих пор.

Грядет неделя Больших Торжеств. К чему готовиться?

Весь год мы праздновали антиюбилей не жалея сил — выпускали книги, бегали в парке, готовили спецпроекты и проводили конференции. Но это была лишь подготовка к главному — целой неделе Большого Университетского Загула, когда интенсивность празднования достигнет максимума.

«Нашей задачей было вырастить для страны новое поколение специалистов, владеющих современными знаниями в экономике и социальных науках»

В юбилейном проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — Андрей Яковлев, ординарный профессор, директор Института анализа предприятий и рынков, рассказывает о своих первых шагах в науке, работе на посту проректора и организации исследований в Институте.

Россия. Символы эпох: 1990-2017

Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.

«Год в истории»: 2007

Будущее пришло не совсем в том виде, в каком его ожидали: вместо космических путешествий и летающих автомобилей появились смартфоны. Самый известный из них — айфон — вышел именно в 2007 году. Из других важных событий года — введение в России материнского капитала и воссоединение двух православных церквей, разделенных с советского времени. Вышка же продолжила открывать новые факультеты — на этот раз факультет математики.

«Год в истории»: 2006

В Солнечной системе — революционные изменения: Плутон перестал считаться планетой. На Земле Северная Корея обзавелась ядерным оружием, а человечество сходит с ума по тайным обществам и загадкам, придуманным Дэном Брауном. И только в Вышке — хорошие новости: здесь формируется Кадровый резерв, который поможет новым сотрудникам университета с адаптацией и карьерным ростом.

«Украденные велосипеды» послужат на благо Вышки

Подведены итоги конкурса «Воровство велосипедов», участники которого предложили внедрить в НИУ ВШЭ полезные практики, доказавшие свою эффективность в других российских или зарубежных университетах. В числе проектов-победителей, авторы которых будут награждены в начале декабря, – новые подходы к написанию выпускных квалификационных работ, к организации пространства в учебных аудиториях, к представлению отчетов за командировки.

«Год в истории»: 2005

К этому времени в России между вузами обострилась конкуренция за преподавателей, и перед Вышкой встал вопрос, как ее выиграть. Решение нашлось в виде академических надбавок сотрудникам за научные результаты. Мировое сообщество тем временем пытается остановить изменение климата с помощью Киотского протокола и разрешить вал конфликтов, которые возникли из-за публикации карикатур на пророка Муххамеда.