• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором. 

«Не буду говорить ритуальных слов, — обратился Ярослав Кузьминов к участникам встречи. — Вы люди умные — в Вышку поступили, и прекрасно без них обойдетесь. Надеюсь, что учиться вам интересно, а если неинтересно, если структура и содержание обучения не соответствует вашим ожиданиям — просьба об этом сказать, и мы обсудим почему».

Победители олимпиад и все остальные

В этом году на первом курсе ВШЭ — самое большое представительство победителей олимпиад за все годы существования университета и по сравнению с другими российскими вузами. Количество дипломантов Всероссийской олимпиады школьников по ряду предметов в Вышке больше, чем в МГУ. «Вы и пришли туда, где собрались такие же умные, как вы, — отметил ректор. — Для кого-то из вас, наверное, это новое ощущение. Кого-то оно мобилизует, и жизнь становится интереснее, а для кого-то это повод критически на себя посмотреть».

Однако роль олимпиадников в образовательном процессе не стоит абсолютизировать, отметил проректор ВШЭ Сергей Рощин, отвечая на вопрос о возможном разделении студентов на слабые и сильные группы. Конечно, присутствие в университете победителей и призеров олимпиад помогает ему развиваться. Однако другие студенты, в том числе поступившие на платные места, — тоже заинтересованные и интересные люди. На 2 тыс. бюджетных студентов приходится 3,8 тыс. платных, при этом средний проходной балл платных студентов — 81, то есть они могли бы учиться на бюджетном месте практически в любом другом вузе, за редкими исключениями.

«Вы умные, вы закончили хорошие школы, поступили в Вышку и готовы всех «порвать», — сказал Сергей Рощин. — Однако сейчас выясняется, что вокруг вас таких еще сотни. Вы были первыми в забеге, но те, кто поступил по результатам ЕГЭ, могут быть трудолюбивее и мотивированнее вас. Далеко не всегда те, кто продемонстрировал лучшие знания при поступлении, становятся сильными студентами, — важны не только способности, но и мотивация, а она изменчива. Есть много примеров, когда студенты, поступавшие с более низким уровнем, благодаря мотивации добивались успехов. Так что если вы через полгода окажетесь в середине рейтинга, а не вверху, найдите в себе мотивацию все-таки достигать выдающихся результатов».

Рейтинги и майноры

Вышка предъявляет жесткие требования к студентам, и большинство первокурсников это уже ощутили на себе или же поймут это позже, общаясь с друзьями и коллегами из других вузов. Одновременно она предъявляет жесткие требования к преподавателям, подчеркнул Ярослав Кузьминов, — в Вышке первыми ввели студенческую оценку преподавателей. Эта акцентированная система взаимной ответственности приближает студентов к взрослой жизни, где в условиях конкуренции не будет демпферов, какими были мама, бабушка или любимый учитель.

Другая особенность Вышки — открытые рейтинги студентов, причем всех. Говорят, что нигде больше такого нет, что студенты в нижней половине рейтинга страдают. Но точно так же страдает человек, у которого разоряется бизнес, которого увольняют, который уходит на пенсию, потому что на работу нужно брать молодых. И это не повод опускать руки. Начать раньше становиться взрослым, раньше нести за себя ответственность — одно из конкурентных преимуществ Вышки, к нему стоит присмотреться и максимально использовать, считает ректор ВШЭ.

В исследовательском университете в отличие от школы знание не транслируют, а развивают при участии студентов — у философов это живая дискуссия, у физиков — обучение через эксперимент, у математиков — новое доказательство и его оспаривание. «В Вышке можно включиться в исследования с первого дня учебы, но для этого нужно иметь не только амбиции, но и знания, идеи, которые могут заинтересовать других людей, в том числе будущего научного руководителя. Проектное мышление возможно только тогда, когда ты знаешь, что было создано до тебя», — добавил Ярослав Кузьминов.

Обязательный элемент учебного плана ВШЭ — майноры, вторая специализация для студентов. И дело не только в том, что тема майнора может стать резервной специальностью. Это пусть неполное, но серьезное погружение в изучаемую науку, которое формирует стереоскопическое зрение, позволяет при анализе проблемы видеть ее гораздо шире. Все прорывы в науке, научные революции возникали на стыке подходов, когда метод одной науки применяется к объекту другой, считает ректор ВШЭ.

Студенческая жизнь

Еще одна особенность Вышки — активная социальная жизнь студентов. Администрация ее никак не контролирует — было бы странно предписывать студентам, чем им заняться. Можно вступать в различные студенческие клубы, выдвигать новые инициативы, и лучшие, амбициозные проекты регулярно получают гранты. В Вышке 124 студенческие организации, уточнил проректор ВШЭ Игорь Чириков. Студенты могут заниматься волонтерской деятельностью, ездить в экспедиции в регионы России, участвовать в «научных боях» и работать со школьниками.

На вопрос, почему в вузе, поддерживающем гражданское общество, запрещено создание организаций приверженцев тех или иных политических взглядов, Ярослав Кузьминов ответил, что причина запрета именно в том, что вуз поддерживает развитие гражданского общества. В Вышке преподают люди очень разных, порой предельно разных политических взглядов, и они уживаются в одном университете. Главное условие: говоря об оппонентах, обсуждать лишь их аргументы и не проявлять эмоции, как это делается в политике. Университет — это место для людей с головой, а не только с сердцем, здесь обучают людей толерантно относиться к взглядам, которые они не разделяют, искать в аргументах человека, занимающего другую позицию, здравое зерно, строить с ним диалог и конструктивно решать проблемы.

Доля победителей и призеров олимпиад среди студентов ВШЭ (бюджетный набор), %

 

 

Отвечая на вопрос, как жить на стипендию 1574 рубля в месяц, если ВШЭ против того, чтобы студенты работали, Ярослав Кузьминов пояснил, что администрация не выступает против этого, если студент справляется с учебной программой. Что касается размера стипендии, то смысла в таких суммах действительно нет, если их получают все, включая детей миллионеров. У многих студентов на время учебы есть поддержка семьи, а у кого-то — возможность начать подрабатывать. Хотя, конечно, полезнее было бы собрать эти деньги и раздать по 10–15 тыс. рублей тем, кто в них действительно нуждается.

Стипендия студента в Вышке может доходить до 30 тыс. рублей с учетом разных его достижений в учебе и в науке, добавил Игорь Чириков, можно получить внешние стипендии, как, например, «Альфа-шанс». К тому же у студентов Вышки есть возможности заработка внутри университета — программа учебных ассистентов, работа в лабораториях, в приемной комиссии и даже участие в экспериментах (с участием студентов их проводят психологи). Он порекомендовал следить за информацией Центра развития карьеры, который регулярно публикует такие вакансии.

Логистика

Традиционный вопрос, который каждый год задают участники октябрьской встречи, был посвящен регулярным перемещениям факультетов ВШЭ между зданиями. О Вышке существует ряд мифов, ответил Ярослав Кузьминов, один из которых — что она захватила пол-Москвы. Но грустная действительность состоит в том, что в российских вузах на одного студента в среднем приходится 17 кв. метров, в МГУ — 40, а в Вышке — всего 7. Быстро растущий вуз с очень ограниченной материальной базой, ВШЭ все время старается оптимизировать свое размещение — какие-то здания удается получить, какие-то построить самим. После введения комплекса на Покровке (это произойдет до конца текущего учебного года) на одного студента будет приходиться 10,5 кв. метров, но этого все равно мало. При этом ВШЭ старается обеспечить преподавателей кабинетами, чтобы они были доступны для студентов и друг для друга — в противовес советской модели, когда профессор приходит на кафедру, пьет чай, читает лекции и удаляется.

У Вышки в Москве 18 учебных площадок с непростой логистикой, и к этому нужно относиться с пониманием, напомнил Ярослав Кузьминов. Университет имеет одни из лучших общежитий в Москве, пусть даже они расположены далеко от центра. В конце концов, современные способы работы с информацией позволяют с пользой провести время в дороге. Даже если студент приезжает в университет на одну пару, оставшееся время он также может провести здесь с пользой. Ведь университет — это богатство возможностей, которые предоставляются не только в виде аудиторных занятий.

Вызовы

Основной вызов, стоящий перед университетом на ближайшее десятилетие — увеличить набор иностранных студентов до 1–1,5 тыс., в том числе не менее 500 — из западных стран, и это будет реальное признание ВШЭ на глобальном рынке, где она конкурирует. «Поступив к нам, вы стали частью глобального рынка образования, — сказал ректор ВШЭ. — Вам будут читать курсы на английском люди, которые по-русски не говорят. Часть из вас поедет в зарубежные университеты на стажировки, на магистерские программы или сразу на PhD».

Отвечая на вопрос, можно ли сделать селфи с ректором, Ярослав Кузьминов пообещал, что скоро во всеобщем доступе будет фанерный силуэт ректора, сделать селфи с которым в любой момент сможет каждый.

Вам также может быть интересно:

«Находить интересные и нестандартные ходы»: завершилась Математическая регата для 11-го класса

25 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся заключительный тур Математической регаты для 11-классников — интеллектуального состязания, входящего в число олимпиад Вышки. В нем приняли участие 70 команд, победителем стала команда из московской школы № 2086, оставившая далеко позади всех своих соперников. Еще 15 команд заняли вторые и третьи места.

Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.

«Здесь развиваются и проверяются качества, необходимые будущим предпринимателям»

В 27 городах России завершились региональные кейс-чемпионаты школьников по экономике и предпринимательству. Самым масштабным из них стал московский региональный кейс-чемпионат, приглашения на который получили более 300 команд. 12 ноября в НИУ ВШЭ состоялось награждение его победителей и призеров по кейс-направлению и по бизнес-направлению. Кроме того, ряд команд были отмечены в специальных номинациях партнерами чемпионата.

Отборочный этап чемпионата сочинений «Своими словами» завершен

С 27 по 30 октября состоялся отборочный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 8000 человек из 86 регионов России прошли мультимедийный тест онлайн. Задания чемпионата сочинений направлены не на проверку школьной программы и систематических знаний, а на тестирование уровня функциональной грамотности, способности к критическому мышлению, а также навыка анализа информации.

Задания олимпиады «Высшая проба» станут ближе к практике

До 8 ноября продолжается регистрация на олимпиаду «Высшая проба», которая входит в топ-5 крупнейших олимпиад школьников. Все ее 28 профилей включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. «Высшую пробу» поддерживают крупные российские работодатели и фонды. Рассказываем, в чем заключается их интерес и каковы особенности заданий, которые они предлагают школьникам.

«Самые крутые и легитимные медалисты»

16 октября в зале заседаний Ученого совета НИУ ВШЭ состоялась встреча руководителей университета с медалистами олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» прошлого учебного года. В торжественной обстановке им вручили дипломы и медали. Большинство участников собрания — первокурсники магистратуры НИУ ВШЭ, поступившие в этом году без вступительных испытаний благодаря победе на олимпиаде.

«Одна из лучших и важных олимпиад, которую точно нельзя пропускать»

До 8 ноября продолжается регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Диплом ее победителя и призера дает 11-классникам возможность поступить в российские вузы без вступительных испытаний или засчитать 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» студенты НИУ ВШЭ рассказали, как участвовали в олимпиаде и как ее диплом помог при поступлении.

Стать ментором: «окунуться в поток людей, вдохновленных идеями»

До 31 октября открыт набор менторов, которые будут оказывать поддержку командам, прошедшим в финал Всероссийского кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству. Приглашаются студенты НИУ ВШЭ и других вузов, а также молодые предприниматели, эксперты из сферы управления и экономики. Менторам предстоит очная работа с командами — участницами финального кейс-чемпионата, который состоится с 8 по 11 декабря в Москве.

Зарегистрироваться на конкурс «Высший пилотаж» и загрузить работы можно до 25 января

Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится по 25 направлениям. К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности и желающие получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Проекты и исследования по всем направлениям принимаются до 25 января 2024 года.

В НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде состоялся хакатон олимпиады по анализу данных DANO

В соревнованиях участвовали более 90 школьников 9–11 классов из Москвы, Нижнего Новгорода и области, Санкт-Петербурга, Самары, Чебоксар, Уфы — всего из 15 регионов России. «Все большую часть рынка занимают позиции, требующие работы с большими данными, поэтому еще в школе нужно учиться их обрабатывать, анализировать, получать правильные выводы», — отметил Дмитрий Покровский, сопредседатель методической комиссии Национальной олимпиады по анализу данных DANO.