• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором. 

«Не буду говорить ритуальных слов, — обратился Ярослав Кузьминов к участникам встречи. — Вы люди умные — в Вышку поступили, и прекрасно без них обойдетесь. Надеюсь, что учиться вам интересно, а если неинтересно, если структура и содержание обучения не соответствует вашим ожиданиям — просьба об этом сказать, и мы обсудим почему».

Победители олимпиад и все остальные

В этом году на первом курсе ВШЭ — самое большое представительство победителей олимпиад за все годы существования университета и по сравнению с другими российскими вузами. Количество дипломантов Всероссийской олимпиады школьников по ряду предметов в Вышке больше, чем в МГУ. «Вы и пришли туда, где собрались такие же умные, как вы, — отметил ректор. — Для кого-то из вас, наверное, это новое ощущение. Кого-то оно мобилизует, и жизнь становится интереснее, а для кого-то это повод критически на себя посмотреть».

Однако роль олимпиадников в образовательном процессе не стоит абсолютизировать, отметил проректор ВШЭ Сергей Рощин, отвечая на вопрос о возможном разделении студентов на слабые и сильные группы. Конечно, присутствие в университете победителей и призеров олимпиад помогает ему развиваться. Однако другие студенты, в том числе поступившие на платные места, — тоже заинтересованные и интересные люди. На 2 тыс. бюджетных студентов приходится 3,8 тыс. платных, при этом средний проходной балл платных студентов — 81, то есть они могли бы учиться на бюджетном месте практически в любом другом вузе, за редкими исключениями.

«Вы умные, вы закончили хорошие школы, поступили в Вышку и готовы всех «порвать», — сказал Сергей Рощин. — Однако сейчас выясняется, что вокруг вас таких еще сотни. Вы были первыми в забеге, но те, кто поступил по результатам ЕГЭ, могут быть трудолюбивее и мотивированнее вас. Далеко не всегда те, кто продемонстрировал лучшие знания при поступлении, становятся сильными студентами, — важны не только способности, но и мотивация, а она изменчива. Есть много примеров, когда студенты, поступавшие с более низким уровнем, благодаря мотивации добивались успехов. Так что если вы через полгода окажетесь в середине рейтинга, а не вверху, найдите в себе мотивацию все-таки достигать выдающихся результатов».

Рейтинги и майноры

Вышка предъявляет жесткие требования к студентам, и большинство первокурсников это уже ощутили на себе или же поймут это позже, общаясь с друзьями и коллегами из других вузов. Одновременно она предъявляет жесткие требования к преподавателям, подчеркнул Ярослав Кузьминов, — в Вышке первыми ввели студенческую оценку преподавателей. Эта акцентированная система взаимной ответственности приближает студентов к взрослой жизни, где в условиях конкуренции не будет демпферов, какими были мама, бабушка или любимый учитель.

Другая особенность Вышки — открытые рейтинги студентов, причем всех. Говорят, что нигде больше такого нет, что студенты в нижней половине рейтинга страдают. Но точно так же страдает человек, у которого разоряется бизнес, которого увольняют, который уходит на пенсию, потому что на работу нужно брать молодых. И это не повод опускать руки. Начать раньше становиться взрослым, раньше нести за себя ответственность — одно из конкурентных преимуществ Вышки, к нему стоит присмотреться и максимально использовать, считает ректор ВШЭ.

В исследовательском университете в отличие от школы знание не транслируют, а развивают при участии студентов — у философов это живая дискуссия, у физиков — обучение через эксперимент, у математиков — новое доказательство и его оспаривание. «В Вышке можно включиться в исследования с первого дня учебы, но для этого нужно иметь не только амбиции, но и знания, идеи, которые могут заинтересовать других людей, в том числе будущего научного руководителя. Проектное мышление возможно только тогда, когда ты знаешь, что было создано до тебя», — добавил Ярослав Кузьминов.

Обязательный элемент учебного плана ВШЭ — майноры, вторая специализация для студентов. И дело не только в том, что тема майнора может стать резервной специальностью. Это пусть неполное, но серьезное погружение в изучаемую науку, которое формирует стереоскопическое зрение, позволяет при анализе проблемы видеть ее гораздо шире. Все прорывы в науке, научные революции возникали на стыке подходов, когда метод одной науки применяется к объекту другой, считает ректор ВШЭ.

Студенческая жизнь

Еще одна особенность Вышки — активная социальная жизнь студентов. Администрация ее никак не контролирует — было бы странно предписывать студентам, чем им заняться. Можно вступать в различные студенческие клубы, выдвигать новые инициативы, и лучшие, амбициозные проекты регулярно получают гранты. В Вышке 124 студенческие организации, уточнил проректор ВШЭ Игорь Чириков. Студенты могут заниматься волонтерской деятельностью, ездить в экспедиции в регионы России, участвовать в «научных боях» и работать со школьниками.

На вопрос, почему в вузе, поддерживающем гражданское общество, запрещено создание организаций приверженцев тех или иных политических взглядов, Ярослав Кузьминов ответил, что причина запрета именно в том, что вуз поддерживает развитие гражданского общества. В Вышке преподают люди очень разных, порой предельно разных политических взглядов, и они уживаются в одном университете. Главное условие: говоря об оппонентах, обсуждать лишь их аргументы и не проявлять эмоции, как это делается в политике. Университет — это место для людей с головой, а не только с сердцем, здесь обучают людей толерантно относиться к взглядам, которые они не разделяют, искать в аргументах человека, занимающего другую позицию, здравое зерно, строить с ним диалог и конструктивно решать проблемы.

Доля победителей и призеров олимпиад среди студентов ВШЭ (бюджетный набор), %

 

 

Отвечая на вопрос, как жить на стипендию 1574 рубля в месяц, если ВШЭ против того, чтобы студенты работали, Ярослав Кузьминов пояснил, что администрация не выступает против этого, если студент справляется с учебной программой. Что касается размера стипендии, то смысла в таких суммах действительно нет, если их получают все, включая детей миллионеров. У многих студентов на время учебы есть поддержка семьи, а у кого-то — возможность начать подрабатывать. Хотя, конечно, полезнее было бы собрать эти деньги и раздать по 10–15 тыс. рублей тем, кто в них действительно нуждается.

Стипендия студента в Вышке может доходить до 30 тыс. рублей с учетом разных его достижений в учебе и в науке, добавил Игорь Чириков, можно получить внешние стипендии, как, например, «Альфа-шанс». К тому же у студентов Вышки есть возможности заработка внутри университета — программа учебных ассистентов, работа в лабораториях, в приемной комиссии и даже участие в экспериментах (с участием студентов их проводят психологи). Он порекомендовал следить за информацией Центра развития карьеры, который регулярно публикует такие вакансии.

Логистика

Традиционный вопрос, который каждый год задают участники октябрьской встречи, был посвящен регулярным перемещениям факультетов ВШЭ между зданиями. О Вышке существует ряд мифов, ответил Ярослав Кузьминов, один из которых — что она захватила пол-Москвы. Но грустная действительность состоит в том, что в российских вузах на одного студента в среднем приходится 17 кв. метров, в МГУ — 40, а в Вышке — всего 7. Быстро растущий вуз с очень ограниченной материальной базой, ВШЭ все время старается оптимизировать свое размещение — какие-то здания удается получить, какие-то построить самим. После введения комплекса на Покровке (это произойдет до конца текущего учебного года) на одного студента будет приходиться 10,5 кв. метров, но этого все равно мало. При этом ВШЭ старается обеспечить преподавателей кабинетами, чтобы они были доступны для студентов и друг для друга — в противовес советской модели, когда профессор приходит на кафедру, пьет чай, читает лекции и удаляется.

У Вышки в Москве 18 учебных площадок с непростой логистикой, и к этому нужно относиться с пониманием, напомнил Ярослав Кузьминов. Университет имеет одни из лучших общежитий в Москве, пусть даже они расположены далеко от центра. В конце концов, современные способы работы с информацией позволяют с пользой провести время в дороге. Даже если студент приезжает в университет на одну пару, оставшееся время он также может провести здесь с пользой. Ведь университет — это богатство возможностей, которые предоставляются не только в виде аудиторных занятий.

Вызовы

Основной вызов, стоящий перед университетом на ближайшее десятилетие — увеличить набор иностранных студентов до 1–1,5 тыс., в том числе не менее 500 — из западных стран, и это будет реальное признание ВШЭ на глобальном рынке, где она конкурирует. «Поступив к нам, вы стали частью глобального рынка образования, — сказал ректор ВШЭ. — Вам будут читать курсы на английском люди, которые по-русски не говорят. Часть из вас поедет в зарубежные университеты на стажировки, на магистерские программы или сразу на PhD».

Отвечая на вопрос, можно ли сделать селфи с ректором, Ярослав Кузьминов пообещал, что скоро во всеобщем доступе будет фанерный силуэт ректора, сделать селфи с которым в любой момент сможет каждый.

Вам также может быть интересно:

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»

В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»

Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».

«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»

Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».

«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»

26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.

«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.

Открывается 8-й сезон финальных соревнований Национальной технологической олимпиады

В России стартует серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей», проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап командных инженерных соревнований получили 1718 участников из России, стран СНГ и ШОС, успешно прошедших отборочные этапы. Состязания школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 39 инженерным направлениям, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям.

Стартует конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» для абитуриентов 2023 года

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием достижений на Конкурс цифровых портфолио «Талант НТО». Победители и призеры получат до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. Конкурс цифровых портфолио является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут на базе НИУ ВШЭ. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».