• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по прикладному анализу данных

Источник: https://www.flickr.com/photos/lseinpictures/

В 2018 году Высшая школа экономики начинает прием на англоязычную программу бакалавриата «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных». Все, успешно закончившие программу, получат диплом бакалавра по направлению «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ и диплом Bachelor of Sciences in Data Science and Business Analytics  Лондонского университета.

Как устроена программа

Целью программы является подготовка высококвалифицированных аналитиков и специалистов в области data scienсе, обладающих пониманием задач прикладной экономики, в частности задач финансовой сферы, и умеющих творчески применять свои знания и умения для их успешного решения.

Факультет компьютерных наук уже в этом году отреагировал на запрос финансистов открытием магистерской программы «Финансовые технологии и анализ данных», партнером которой выступает Сбербанк — лидер IT-трансформации в банковской сфере. В 2018 году начнется подготовка новых специалистов и на уровне бакалавриата.

Вместе с фундаментальной теоретической подготовкой студенты приобретут практический опыт, который научит их адаптироваться к быстро развивающемуся миру информационных технологий, к его проникновению в финансово-экономическую сферу. Наличие двух дипломов поможет поступить в магистратуры лучших университетов мира. Знания в области экономики и финансов обеспечат выпускникам конкурентные преимущества при поступлении в престижную магистратуру по смежным с IT направлениям.

Британская часть программы разработана Лондонской школой экономики (ЛШЭ), подразделением Лондонского университета, с которой НИУ ВШЭ успешно сотрудничает уже 20 лет. ЛШЭ отвечает за экономическую часть программы, факультет компьютерных наук — за математику, программирование и машинное обучение.

Программа будет функционировать по отработанной годами в Международном институте экономики и финансов НИУ ВШЭ схеме. Абитуриенты поступают в НИУ ВШЭ согласно правилам приема и зачисляются на первый курс. Интегрированной частью программы первого года обучения является интенсивная подготовка по английскому языку. Успешно сдавшие экзамены 1-го курса студенты зачисляются на второй курс НИУ ВШЭ и на первый курс Лондонского университета. Второй, третий и четвертый год обучения в НИУ ВШЭ одновременно являются также первым, вторым и третьим годом обучения в Лондонском университете. Так как программа британского партнера предусматривает трехгодичный срок обучения, к концу 4-го курса студенты заканчивают как программу Лондонского университета, так и программу НИУ ВШЭ, соответствующую российским стандартам образования. По итогам обучения и защиты выпускной квалификационной работы выпускники получают дипломы обоих университетов.

Кто будет преподавать на программе

Коллектив факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ имеет успешный опыт подготовки разработчиков и исследователей. Образовательные программы факультета используют наработки таких ведущих американских и европейских университетов, как Stanford University, Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, а также Школы анализа данных Яндекса, одной из самых сильных магистратур в области компьютерных наук в России.

Сегодня на факультете работают одни из лучших в стране специалистов по анализу данных. В лабораториях занимаются исследованиями признанные на международном уровне научные группы: по теоретической информатике — профессора Николая  Верещагина, по анализу данных сложной структуры — ординарного профессора НИУ ВШЭ Сергея Кузнецова, по методам моделирования, анализа и проектирования систем управления бизнес-процессами — профессора Ирины Ломазовой, по глубинному обучению и байесовским методам — профессора-исследователя Дмитрия Ветрова, по методам анализа больших данных в физике высоких энергий — доцента Андрея Устюжанина. Результаты исследований, проведенных учеными, публикуются в ведущих международных журналах, таких как IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, Software and Systems Modeling, ACM Transactions on Algorithms, Machine Learning, Theory of Computing Systems и др.

С ФКН сотрудничают известные исследователи из зарубежных университетов: Владимир Гурвич (Ратгерский университет), Михаил Захарьящев (Лондонский университет), Юрий Нестеров (Лувенский католический университет), Владимир Спокойный (Берлинский университет имени Гумбольдта), Андре Щедров (Пенсильванский университет) и др.

Научная и прикладная экспертиза, накопленная на факультете, будет использована и на новой программе.

Сейчас на факультете на постоянной основе работают четверо международных специалистов: доцент департамента больших данных и информационного поиска Бруно Ба́увенс, доценты департамента анализа данных и искусственного интеллекта Жофри Декруэ, Аттила Кертес-Фаркаш, и Кентан Пари. Все они будут преподавать на новой программе. Ежегодно привлекаются новые международные специалисты.

К реализации программы также привлечены преподаватели факультета экономических наук. «Важно не только уметь находить количественные закономерности в больших объемах данных, но и видеть системные связи в предметной области, которую эти данные характеризуют, и  на основе осмысления этих связей уметь делать содержательные выводы о возможных решениях и способах их реализации, в частности,  для тех проблем, исследование которых и потребовало сбора, обработки и анализа этих данных, — говорит Александр Беленький, член академического совета программы, ведущий научный сотрудник международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений. — Одной из важнейших целей новой программы является развитие таких качеств у студентов, что сделает их уникальными специалистами, способными демонстрировать творческий подход к решению поставленных перед ними задач как в сфере науки, так и в сфере практических приложений и консалтинговых услуг. Это позволит им быть востребованными и конкурентоспособными на отечественном и международном рынке труда».  

Кроме того, на ФКН в рамках Тьюторского центра успешно действует система привлечения высококвалифицированных специалистов-практиков как в качестве приглашенных преподавателей для ведения практических занятий, так и в качестве менторов индивидуальных и командных проектов. Эта система будет охватывать и новую программу, в рамках которой в первую очередь будут привлекаться к преподаванию специалисты из банков, консалтинговых и финансовых компаний.

Где будут работать выпускники

Студенты факультета ежегодно проходят стажировки и практики в ведущих мировых и российских компаниях, таких как Facebook, Яндекс, Google, McKinsey&Company,  Лаборатория Касперского, JetBrains, Samsung, Сбербанк, Тинькофф,  и перед учащимися  новой программы будут открыты те же возможности.

«Бакалавры-выпускники программы смогут работать в современных финансовых организациях, в консалтинге, в IT-компаниях и стартапах. Навыки разработки сложных программных продуктов, работы в команде, анализа больших объёмов данных, продвинутой аналитики с помощью методов машинного обучения позволят выпускникам занимать ведущие позиции и отвечать за цифровую трансформацию бизнеса», — говорит Тамара Вознесенская, академический руководитель программы.

«Знание принципов работы алгоритмов машинного обучения, умение использовать инструменты интеллектуального анализа данных и навыки систематического использования этих инструментов в решении прикладных задач значимо повышают стоимость специалиста», — уверен  Вадим Стрижов, член академического совета программы, главный редактор журнала «Машинное обучение и анализ данных».

Типичные места будущей работы выпускников новой программы: 

  • банковский, инвестиционный и страховой бизнес (Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф, WorldQuant, Московская биржа)
  • ведущие интернет-компании (Яндекс, Mail.ru, Google, Facebook,  Рамблер)
  • ведущие компании — производители программного обеспечения (Microsoft, SAP, SAS, Qlik и т.д.)
  • консалтинговые компании (PWC, McKinsey&Co, Accenture, BCG, Glowbyte)
  • ИТ-отделы и отделы по работе с большими данными крупных сотовых операторов (Билайн, МТС, Мегафон)

По словам Михаила Петровского, руководителя академических программ компании SAS,  потребность рынка в специалистах по прикладному анализу данных огромна, и спрос растет очень быстро: «За последние два года у нас в разы выросло число заявок со стороны заказчиков помочь с поиском аналитиков и стажеров. Если раньше наиболее активно себя проявляли банковский сектор и телеком, то сейчас потребность в аналитиках подтверждают наши заказчики из других отраслей — ритейла, страхования, здравоохранения, нефтегазового сектора, транспорта и т.д.».

«Методы машинного обучения становятся всё более популярными и доступными для большинства компаний. Одновременно с этим возрастает конкуренция за качество сервисов и услуг. В этой ситуации востребованы специалисты, обладающие глубоким пониманием математических методов и алгоритмов, знанием устройства бизнеса, навыками менеджмента. Новая программа направлена на подготовку как раз таких специалистов», — говорит Александр Белугин, руководитель проектного офиса Yandex Data Factory.

Программа имеет 50 платных мест. Для успешных студентов предусмотрены скидки. Для поступления на программу необходимо сдать ЕГЭ по математике, английскому и русскому языкам.

Узнать подробнее о новой программе двух дипломов, задать вопросы ее академическому руководителю Тамаре Вознесенской, а также преподавателям программы можно будет на Дне открытых дверей, который состоится 3 декабря в 12 часов на Факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ по адресу Москва, Кочновский проезд, дом 3.