• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

Павел Гавриленко, аспирант факультета математики НИУ ВШЭ

Павел Гавриленко, аспирант факультета математики НИУ ВШЭ
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

После того как в августе 2017 года НИУ ВШЭ получил право присуждать собственные ученые степени, в университете прошла реформа диссертационных советов и всей процедуры защиты диссертаций. Теперь защита проходит перед специальным комитетом, который формируется диссертационным советом для каждой конкретной диссертации. Новая система призвана гарантировать высокое качество оценки диссертационных работ, что особенно важно, ведь за новых кандидатов и докторов наук университет будет отвечать своей репутацией. (При этом ВШЭ остается в государственной системе аттестации научных кадров и диплом об ученой степени НИУ ВШЭ будет иметь статус государственного.)

«Невозможно в одном диссертационном совете собрать в достаточном количестве людей, которые были бы специалистами по теме каждой защищаемой диссертации, — поясняет руководитель диссовета по математике ВШЭ Сергей Ландо. — Например, тема, которой занимается Павел Гавриленко, лежит не так далеко от моей научной специальности, но я не могу сказать, что детально в ней разбираюсь. Вот здесь и необходим опыт и профессионализм членов комитета, который собирается под конкретную диссертацию».

Членов комитета диссовет выбирает не только из своей среды, но и — это обязательное условие — из внешнего по отношению к ВШЭ научного мира. «Круг ученых, из которого мы можем выбирать, очень широк. Это практически все мировое математическое сообщество», — говорит Сергей Ландо.

Эта работа привела меня в восторг, — признается Семен Шлосман. — Всегда очень радостно, когда возникает связь между областями математики, которые долго существовали изолированно друг от друга

Так, в комитет по оценке диссертации Павла Гавриленко вошли профессора ВШЭ Евгений Фейгин и Игорь Кричевер, а также профессор Антон Забродин (ВШЭ, Сколтех, Институт биохимической физики РАН), профессор Амстердамского университета Сергей Шадрин и профессор Семен Шлосман (Национальный центр научных исследований Франции, Сколтех).

Работа Павла Гавриленко, который окончил бакалавриат Киевского национального университета, магистратуру, а затем аспирантуру факультета математики ВШЭ под руководством профессора Андрея Маршакова и занимается исследованиями в Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ, посвящена соответствию между изомонодромными деформациями и конформными теориями поля с W-симметрией.

«Способ решать математические задачи с помощью физических подходов не новая вещь, люди десятилетиями это успешно делали, — рассказывает Павел. — Но область, которой я занимаюсь, стала развиваться недавно — и меня с самого начала ее существования туда “затянуло”. Дело в том, что Николай Иоргов, один из авторов гипотезы, которая описывала такое соответствие, был моим научным руководителем в Киеве. С ним и его соавторами Александром Гамаюном и Олегом Лисовым я общался, от них узнал, что есть такая наука, мне стало интересно, и я начал ею заниматься».

Каждый из выступавших на защите членов комитета (их письменные отзывы доступны на сайте ВШЭ) отметил значимость и новизну исследований аспиранта Вышки. По мнению Антона Забродина, «по объему и значимости содержащихся в ней результатов диссертация тянет на докторскую». А Евгений Фейгин, помимо прочего, отметил, что «в диссертации много красивой математики».

Первый опыт защиты диссертации по новой процедуре оказался, на взгляд всех его участников, вполне успешным

«Эта работа привела меня в восторг, — признается Семен Шлосман. — Всегда очень радостно, когда возникает связь между областями математики, которые долго существовали изолированно друг от друга. Так происходит и в математической физике. Например, одна из тем, которой занимается Павел — уравнения Пенлеве — существовала сама по себе как независимый математический объект. А потом эти же самые уравнения стали появляться в других областях, в том числе в конформной теории поля».

Павел Гавриленко первым получит степень кандидата наук НИУ ВШЭ. И первый опыт защиты диссертации по новой процедуре оказался, на взгляд всех его участников, вполне успешным. «Если и в дальнейшем будут шаги столь же удачные, как этот, то диссертации по математике, защищенные в ВШЭ, будут восприниматься на уровне высших мировых стандартов. Работа Павла, без всяких оговорок, именно такого уровня, так что начало положено удачное», — считает профессор Шлосман.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»

С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»

«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.

В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики

3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».

Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022

29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.

«Математика — это праздник, который всегда с тобой»

Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.