• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

Павел Гавриленко, аспирант факультета математики НИУ ВШЭ
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

После того как в августе 2017 года НИУ ВШЭ получил право присуждать собственные ученые степени, в университете прошла реформа диссертационных советов и всей процедуры защиты диссертаций. Теперь защита проходит перед специальным комитетом, который формируется диссертационным советом для каждой конкретной диссертации. Новая система призвана гарантировать высокое качество оценки диссертационных работ, что особенно важно, ведь за новых кандидатов и докторов наук университет будет отвечать своей репутацией. (При этом ВШЭ остается в государственной системе аттестации научных кадров и диплом об ученой степени НИУ ВШЭ будет иметь статус государственного.)

«Невозможно в одном диссертационном совете собрать в достаточном количестве людей, которые были бы специалистами по теме каждой защищаемой диссертации, — поясняет руководитель диссовета по математике ВШЭ Сергей Ландо. — Например, тема, которой занимается Павел Гавриленко, лежит не так далеко от моей научной специальности, но я не могу сказать, что детально в ней разбираюсь. Вот здесь и необходим опыт и профессионализм членов комитета, который собирается под конкретную диссертацию».

Членов комитета диссовет выбирает не только из своей среды, но и — это обязательное условие — из внешнего по отношению к ВШЭ научного мира. «Круг ученых, из которого мы можем выбирать, очень широк. Это практически все мировое математическое сообщество», — говорит Сергей Ландо.

Эта работа привела меня в восторг, — признается Семен Шлосман. — Всегда очень радостно, когда возникает связь между областями математики, которые долго существовали изолированно друг от друга

Так, в комитет по оценке диссертации Павла Гавриленко вошли профессора ВШЭ Евгений Фейгин и Игорь Кричевер, а также профессор Антон Забродин (ВШЭ, Сколтех, Институт биохимической физики РАН), профессор Амстердамского университета Сергей Шадрин и профессор Семен Шлосман (Национальный центр научных исследований Франции, Сколтех).

Работа Павла Гавриленко, который окончил бакалавриат Киевского национального университета, магистратуру, а затем аспирантуру факультета математики ВШЭ под руководством профессора Андрея Маршакова и занимается исследованиями в Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ, посвящена соответствию между изомонодромными деформациями и конформными теориями поля с W-симметрией.

«Способ решать математические задачи с помощью физических подходов не новая вещь, люди десятилетиями это успешно делали, — рассказывает Павел. — Но область, которой я занимаюсь, стала развиваться недавно — и меня с самого начала ее существования туда “затянуло”. Дело в том, что Николай Иоргов, один из авторов гипотезы, которая описывала такое соответствие, был моим научным руководителем в Киеве. С ним и его соавторами Александром Гамаюном и Олегом Лисовым я общался, от них узнал, что есть такая наука, мне стало интересно, и я начал ею заниматься».

Каждый из выступавших на защите членов комитета (их письменные отзывы доступны на сайте ВШЭ) отметил значимость и новизну исследований аспиранта Вышки. По мнению Антона Забродина, «по объему и значимости содержащихся в ней результатов диссертация тянет на докторскую». А Евгений Фейгин, помимо прочего, отметил, что «в диссертации много красивой математики».

Первый опыт защиты диссертации по новой процедуре оказался, на взгляд всех его участников, вполне успешным

«Эта работа привела меня в восторг, — признается Семен Шлосман. — Всегда очень радостно, когда возникает связь между областями математики, которые долго существовали изолированно друг от друга. Так происходит и в математической физике. Например, одна из тем, которой занимается Павел — уравнения Пенлеве — существовала сама по себе как независимый математический объект. А потом эти же самые уравнения стали появляться в других областях, в том числе в конформной теории поля».

Павел Гавриленко первым получит степень кандидата наук НИУ ВШЭ. И первый опыт защиты диссертации по новой процедуре оказался, на взгляд всех его участников, вполне успешным. «Если и в дальнейшем будут шаги столь же удачные, как этот, то диссертации по математике, защищенные в ВШЭ, будут восприниматься на уровне высших мировых стандартов. Работа Павла, без всяких оговорок, именно такого уровня, так что начало положено удачное», — считает профессор Шлосман.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ впервые защитили диссертацию, представленную в виде статей по одной теме исследований

11 сентября выпускник аспирантуры Института образования ВШЭ Иван Смирнов защитил диссертацию кандидата наук об образовании на тему «Дифференциация учащихся по академической успеваемости в социальной сети». Его диссертация состоит из четырех публикаций в научных журналах, а также описания методологии, дизайна и основных результатов исследования.

В Вышке защитили еще две диссертации по новой процедуре

Евгения Чернина успешно защитила диссертацию по экономике, Диана Королева — по образованию. Оба соискателя получат степени кандидатов наук Высшей школы экономики.

Права ведущих вузов по присуждению ученых степеней необходимо дополнить и зафиксировать

В прошлом году Правительство РФ дало ведущим вузам право присуждать собственные ученые степени в экспериментальном порядке, и вузы приступили к созданию моделей, по которым будут работать в дальнейшем. Что даст новая система и что еще необходимо сделать, чтобы она заработала в полную силу, обсудили участники расширенного заседания Совета Ассоциации «Глобальные университеты» 12 февраля в Высшей школе экономики.

В Вышке начали работу новые диссертационные советы

31 января 2018 года старые диссертационные советы прекратили свою работу, и с 1 февраля защита кандидатских и докторских диссертаций в Высшей школе экономики начинает проходить по новым правилам. С помощью первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева разбираемся, что изменится и как теперь готовиться к защите.

ВШЭ и РГПУ им. Герцена открыли совместный диссертационный совет

21 сентября заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подписала приказ о создании объединенного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по педагогическим наукам на базе ВШЭ и РГПУ имени А.И.Герцена. Об истории создания и предстоящей работе диссовета рассказал научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ, академик РАО Виктор Болотов.

Кому выгодно платное соискательство?

Об изменениях, внесенных в Порядок подготовки аспирантов ГУ-ВШЭ в феврале 2008 года, и об итогах работы аспирантуры в 2007 году рассказывает начальник Управления аспирантуры и докторантуры Елена Кобзарь.