В Вышке открывается факультет городского и регионального развития
Он должен вернуть в Россию профессию городского планировщика. О том, что будет сделано, рассказывает научный руководитель факультета, ординарный профессор ВШЭ Михаил Блинкин.
Михаил Блинкин
Кто должен заниматься городским планированием
Обратимся к истории. В строительном уставе Российской империи до Первой мировой войны было написано, что планировкой города занимается городской инженер, планировщик. Слово «градостроитель» там вообще не упоминалось. Обязанность городского планировщика или городского инженера-«градоустроителя» заключалась в том, чтобы на плане города согласовать интересы прежних владельцев, новых застройщиков и городского сообщества в целом.
Если сейчас обращаться к современным учебникам по City Planning, которые публикуются в любой развитой стране мира, там написано примерно то же самое. Всегда есть интересы тех, кто живет, интересы тех, кто готов вкладывать деньги в развитие территории, есть интересы городского сообщества в целом. Это серьезнейшая профессия, которая по определению мультидисциплинарна. Здесь все на свете: и муниципальное управление, и экономика города, и коммунальные и транспортные сети, и социология городских сообществ. И вообще в этой науке, которая называется Urban Studies, отметились все — от выдающихся инженеров и архитекторов до всемирно известных социологов типа Макса Вебера.
Я много езжу по миру, и нет ни одного крупного университета, где не было бы факультета с названием Urban Planning или Urban and Regional Development, потому что речь идет о массовой специальности с очень серьезным научным бэкграундом и абсолютно реальным спросом во всем мире.
Как Россия потеряла планировщиков и получила градостроителей
Июньский пленум ЦК ВКПб 1931 года осудил буржуазные теории планировки городов, противоречащие марксистско-ленинскому учению о расселении и размещении производительных сил.
А буржуазная теория планировки городов — это как раз согласование интересов. Что тогда они решили? Что будут градостроители, которых начальство будет рекрутировать из числа дипломированных архитекторов — они будут «придавать городу должную красоту», а во всем остальном руководствоваться решением партийных органов. То есть, проще говоря, совершенно тоталитарная схема, когда никакой инженер-планировщик-согласователь интересов не нужен вообще. Что сделает архитектор? Он сделает красиво, а содержание вообще его не касается. Во всем этом никак нельзя винить профессиональное сообщество архитекторов-градостроителей: лучшие из них все советские годы пытались делать максимум возможного в жестко заданных идеологических рамках.
Никому уже не интересно решение пленума 1931 года, никто о нем не знает кроме историков, а у нас до сих пор специальность, даже по которой мы выпускаем магистров, называется «Градостроительство». И в федеральном образовательном стандарте большими буквами написано, что это часть архитектурной профессии. Он принят в 2016 году, совсем недавно, но там все как в 1985 году. Но это противоречит всему на свете — от русских учебников 1910 года до современных западных учебников, изданных в текущем году.
Что (с)делает Вышка на новом факультете
Покойный Александр Аркадьевич Высоковский пытался восстановить профессию, когда создавал Высшую школу урбанистики ВШЭ. И надо сказать, что это был грандиозный шаг вперед, но опять же — мы по-прежнему выпускали градостроителей. У нас нет федерального стандарта. К тому же мы все-таки держались более или менее в традиционных рамках. Нельзя было сразу прыгнуть — надо потихонечку.
Нам понадобится образование полного цикла. Бакалавриат мы запустим с сентября 2019 года.
Что касается магистратуры, то у нас есть две уже действующие магистерские программы: «Управление пространственным развитием городов», которую придумал Александр Высоковский, и «Прототипирование городов будущего», которую придумал Висенте Гуаярт, бывший главный архитектор Барселоны.
Кроме того, уже в 2019 году у нас появится магистерская специальность «Городское транспортное планирование» — абсолютно классическая дисциплина, которой учат во всех приличных университетах мира, а у нас до сих пор транспортниками называют людей, которые знают, как устроена тяговая подстанция или двигатель автобуса.
Мы ничего не будем форсировать, мы будем делать все ровно в соответствии с нашими возможностями — и кадровыми, и ресурсными. Что очень важно — нас публично поддержал мэр Собянин. 3 июля было выпущено постановление о выделении гранта на развитие нашего факультета.
Кого мы к себе зовем? В первую очередь, молодых амбициозных ученых, преподавателей, практиков и так далее. Во главе всего этого проекта будет очень молодая команда. Это люди в возрасте 27–33 лет. Например, новый декан, Глеб Витков, у нас был молодым преподавателем, он пришел сюда вместе с Высоковским восемь лет назад из реального бизнеса — у него успешное проектно-консалтинговое бюро. Первый заместитель декана, Антон Воробьев, кандидат политологических наук, пришел в ВШЭ студентом-первокурсником, проработал несколько лет в моем институте, защитил диссертацию — и вот дорос до замдекана.
Властям — экспертиза, профессионалам — переподготовка
Мы продолжаем быть экспертным центром для города, и более того — мы усилим свои позиции в качестве экспертного центра. Есть такая задача, как пространственное развитие, которое находится в компетенции министерства экономики. Поскольку у нас факультет не только городского, но и регионального развития, там масса вещей, где мы обязаны стать экспертной площадкой и столичного, и федерального уровня.
Еще очень важная вещь — обширная программа наших дисциплин дополнительного профессионального образования, потому что наша задача не только заработать на этом, а формировать рынок. Мы учим городских чиновников, представителей крупных девелоперских компаний и формируем себе умных заказчиков, собеседников, партнеров. Поэтому программа ДПО для нас не менее важна, чем наши магистерские и бакалаврские программы.
Пока мы не объясним чиновникам элементарные правила баланса между квадратными метрами, приходящимися соответственно на одного жителя и на один припаркованный автомобиль, или же между суммарной площадью улично-дорожной сети и количеством автомобилей в собственности горожан, — и это я называю самые элементарные вещи, — так вот пока мы их не объясним, у нас не будет фронта работ.
Формировать заказчика, открытого и подготовленного к диалогу — огромная для нас задача.
Как рассказать миру о российских городах
Безусловно, планируется широкое международное сотрудничество. Во-первых, у нас есть уже Висенте Гуаярт, научный руководитель Шухов Лаб, специалист очень высокого уровня. Во-вторых, мы сейчас ведем переговоры с разными интересными людьми, потому что обязательно хотим делать международные лаборатории.
Нам необходимо попасть в международный контекст. Недавно была издана книга Transport Systems of Russian Cities, и впервые о существовании русских городов с их специфическими транспортными проблемами мы сообщили читателям издательства Springer. Такого рода вещи мы хотим делать по всему спектру компетенций нового факультета, потому что если ты «деревенский» ученый и тебя не знают в мире, то тебя могут сколько угодно хвалить твои соседи, но все будет бесполезно — серьезные люди с тобой не будут говорить на равных. Мы попробуем этого добиться. Надо просто вернуться в русло мировой науки, в русло классической русской науки, о которой мы когда-то забыли.
Блинкин Михаил Яковлевич
И.о. декана Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского
Витков Глеб Владимирович
Декан факультета городского и регионального развития
Воробьев Антон Николаевич
Старший научный сотрудник Центра экономики транспорта
Гуаярт Фурио Висенте
Научный руководитель Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов
Вам также может быть интересно:
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.
«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов
Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.
«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»
27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.
В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»
В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.
«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»
В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.
Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году
В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.
Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы
Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.
«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»
Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.