• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла ярмарка партнерских университетов

В рамках Международной партнерской недели представители 25 вузов из 15 стран рассказали студентам ВШЭ о возможностях обучения. Новостная служба ВШЭ составила список тех вузов, которые входят в топ-200 мировых рейтингов и/или пользуются наибольшей популярностью среди студентов ВШЭ. Изучайте и пользуйтесь.

Важное уточнение: 25 университетов — это только те, кто приехал на партнерскую неделю. На самом деле только об обмене студентами с зарубежными вузами у ВШЭ более 200 соглашений в 30 странах мира.

Католический университет Лёвена (Бельгия)

Где находится: 14 кампусов университета находятся в 10 городах Фландрии.

Основные факты: Крупнейший университет Бенилюкса (58 тыс. студентов), занимает 48 место в рейтинге THE*, 81 место в рейтинге QS**. Факультеты объединены в три группы: гуманитарные и социальные науки, естественные и инженерные науки, биомедицинские науки.

Что предлагает студентам Вышки: обучение в течение семестра в рамках программы студенческих обменов по социальным наукам, экономике, маркетингу, бизнесу и менеджменту. Заявки на обучение в осеннем семестре 2018 года подали 26 студентов ВШЭ с шести факультетов.

Риа Ленен (факультет социальных наук KU Leuven): «Когда наши студенты интересуются обучением в России, мы всегда рекомендуем им Вышку, потому что в области социальных наук ВШЭ лучший для нас партнер в России. Не только из-за большого количества англоязычных курсов, но и благодаря общему качеству образования. Мы надеемся расширить наше сотрудничество за счет программ двойных дипломов и совместных исследований».

Университет Хельсинки (Финляндия)

Где находится: четыре кампуса в Хельсинки и несколько исследовательских станций, в том числе в Кении.

Основные факты: крупнейший вуз Финляндии с более чем 31 тыс. студентов. Занимает 99 место в рейтинге THE, 110 место в рейтинге QS. Включает 11 факультетов, охватывающих широкий спектр областей: от теологии и искусств до фармацевтики и биотехнологий. В состав университета также входят Финский музей естественной истории и Национальная библиотека Финляндии.

Что предлагает студентам Вышки: обучение в течение семестра в рамках общеуниверситетского соглашения о студенческих обменах. Заявки на обучение в осеннем семестре 2018 года подали студенты семи факультетов ВШЭ.

Райса Асикайнен (эксперт по сервисам для студентов и преподавателей): «Наше сотрудничество началось с одного подразделения — Александровского института, который занимается изучением России и Восточной Европы. Опыт оказался очень позитивным, и мы заключили партнерство на уровне университетов. Сотрудничество, начинавшееся в области социальных и гуманитарных наук, расширяется: оно уже включает юридические науки, а в ближайшем будущем должно охватить и компьютерные науки. По количеству вовлеченных студентов ВШЭ теперь один из наших крупнейших зарубежных партнеров».

Свободный университет Берлина (Германия)

Где находится: четыре основных кампуса расположены в Берлине и его пригородах.

Основные факты: на бакалаврских и магистерских программах учатся 31,5 тыс. студентов. Университет занимает 104 место в рейтинге THE, 130 место в рейтинге QS и насчитывает 12 академических департаментов (факультетов) по ключевым областям гуманитарных, социальных, естественных и инженерно-компьютерных наук.

Что предлагает студентам Вышки: обучение в течение семестра в рамках общеуниверситетского соглашения о студенческих обменах. Есть отдельное соглашение с факультетом социальных наук в рамках программы Erasmus+. Заявки на обучение в осеннем семестре 2018 года подали студенты пяти факультетов ВШЭ. Кроме того, действует соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования» (партнер с немецкой стороны — Институт восточноевропейских исследований).

Мария Полугодина, Аркадий Миллер (Институт восточноевропейских исследований): «Мы очень заинтересованы в кооперации с Россией и Высшей школой экономики в частности, это важный для нас партнер. Также важно, что наши программы обмена действительно двусторонние: не только российские студенты приезжают в Берлин, но и немецкие студенты приезжают в Вышку на семестр в рамках таких дисциплин, как история, культурные исследования, социология, политология».

Университет Радбода в Неймегене (Нидерланды)

Где находится: Неймеген старейший город Нидерландов. Кампус университета расположен на одной территории, сейчас идет его превращение в «зеленый» кампус.

Основные факты: на семи факультетах университета (включая Медицинский центр) учатся 21 тыс. студентов. Он занимает 123 место в рейтинге THE.

Что предлагает студентам Вышки: соглашение о студенческих обменах по широкому спектру направлений. Так, заявки на обучение в осеннем семестре 2018 года подали студенты 11 факультетов ВШЭ.

Роб ван Леувен (координатор международной мобильности): «Обучение в Университете Радбода основано на исследованиях. Наши бакалаврские программы — трехлетние, а магистерские — одно- или двухлетние, и большинство студентов по обмену приезжает к нам на последнем курсе. Каждый год мы предлагаем студентам ВШЭ несколько стипендий, покрывающих их расходы на обучение в Неймегене. Каждый, кто приезжает к нам, участвует в социальной программе, которая позволяет студентам быстро освоиться в университете и в городе».

Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Политехнический университет Милана (Италия)

Где находится: семь кампусов университета расположены в шести городах северной Италии, два основных — в Милане.

Основные факты: лидер среди итальянских вузов в рейтинге QS, занимает 156 место в мире. На 16 факультетах университета обучаются более 44 тыс. студентов.

Что предлагает студентам Вышки: соглашение о студенческом обмене в области дизайна и инженерных наук подписано в конце 2017, основной партнер в Вышке — МИЭМ.

Микела Грегори (специалист по международным связям и обменам): «Каждый год мы принимаем большое количество российских студентов, около 50 человек, как по программам обменов, так и на полное обучение. Обычно они очень быстро осваивают итальянский, но в любом случае все курсы на наших магистерских программах и все наши PhD-программы — англоязычные».

Стокгольмский университет (Швеция)

Где находится: кампус расположен в национальном парке к северу от Стокгольма по соседству с ботаническим садом, который является подразделением университета.

Основные факты: входит в топ-200 международных рейтингов THE и QS. В университете обучаются около 34 тыс. студентов, большая часть из них на факультете гуманитарных наук. Также есть факультеты права, социальных наук, отделения естественных наук и наук о земле.

Что предлагает студентам Вышки: планируется соглашение об обменах с факультетом права ВШЭ.

Дарья Базавлюк (менеджер факультета права ВШЭ): «Факультет права сотрудничает со Стокгольмским университетом в рамках Глобальной лиги юридических школ, которая объединяет более тридцати правовых школ по всему миру. Один из проектов лиги — международная летняя школа, в которой участвуют и студенты факультета права Вышки. Отталкиваясь от этого сотрудничества, факультет права ВШЭ и Школа Права Стокгольмского университета решили заключить партнерское соглашение об академическом обмене».

Университет Турку (Финляндия)

Где находится: основные кампусы расположены в трех соседних городах вдоль берега Ботнического залива: Турку, Раума и Пори.

Основные факты: на семи факультетах обучаются около 20 тыс. студентов. Университет также включает семь так называемых независимых научно-образовательных подразделений (от лингвистики до астрономии). Входит в топ-400 рейтинга THE, в рейтинге QS занимает 285 место.

Что предлагает студентам Вышки: программа студенческих обменов действует со Школой экономики Турку. В последнем семестре заявки на обучение там подавали студенты факультета мировой экономики и мировой политики и факультета бизнеса и менеджмента ВШЭ.

Кая Кангасярви (специалист по международной деятельности): «В рамках программы обменов студенты ВШЭ могут изучать курсы, предлагаемые Школой экономики Университета Турку. Но есть и другое соглашение — Финско-российская программа обмена студентами и преподавателями (FIRST). В рамках этой программы студенты могут получить грант на обучение по обмену на любом факультете Университета Турку и некоторых других финских вузов».

Университет Ка’ Фоскари (Италия)

Где находится: главные кампусы расположены в исторических дворцах Венеции.

Основные факты: более 21 тыс. студентов обучают на восьми основных факультетах. Университет входит в топ-150 тематического рейтинга QS по ряду гуманитарных наук.

Что предлагает студентам Вышки: широкая программа студенческих обменов делает университет Ка’ Фоскари одним из самых популярных у студентов Вышки. Заявки на обучение в нем в нынешнем семестре, например, подали представители семи факультетов ВШЭ.

Кристина Карен Стермоле (международная дирекция Университета Ка' Фоскари): «Студенческие обмены — всегда лучшая основа для развития сотрудничества между вузами, и мы очень довольны тем, как они проходят. Но теперь мы открываем в Вышке и свой представительский офис. Не только для того, чтобы еще больше упрочить наши тесные отношения с ВШЭ, но и чтобы нам самим быть более активными, иметь платформу для инициирования совместных проектов прямо здесь, в России, а не только в Италии».

Бременский университет (Германия)

Где находится: кампус (по сути, университетский квартал) расположен на северо-востоке Бремена.

Основные факты: около 20 тыс. студентов обучаются на 12 «традиционных» факультетах университета, а также особом исследовательском факультет морской экологии. Входит в топ-80 в рейтинге «молодых» (основанных менее 50 лет назад) университетов мира по версии QS.

Что предлагает студентам Вышки: действует общеуниверситетское соглашение о студенческих обменах. Заявки на обучение в осеннем семестре 2018 года подавали студенты факультетов социальных наук и коммуникаций, медиа и дизайна.

Зильке Прангемайер (координатор международных программ): «Формально наше сотрудничество начиналось в сфере экономики и бизнеса, но мы вовлекаем в него самые разные факультеты. Большинство курсов преподается на немецком языке, но многие факультеты предлагают занятия и на английском. Важно, что студенты могут комбинировать курсы независимо от языка и выбирать те, которые им и интересны, и понятны».

*Здесь и далее — мировой рейтинг университетов THE-2019

** Здесь и далее —  мировой рейтинг QS-2019  

Больше информации о студенческой мобильности в НИУ ВШЭ

А чтобы получить представление о международном сотрудничестве ВШЭ в целом, посмотрите на этот график

Количество международных соглашений ВШЭ по регионам (2017 год)

Высшая школа экономики и ее (международная) стратегия. Презентация проректора ВШЭ Ивана Простакова

Вам также может быть интересно:

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Лучшие мировые эксперты в сфере образования собрались в Москве

20 мая в Высшей школе экономики открылись Дни Международной академии образования. Специалисты из разных стран, определяющие мировые тренды образовательной политики, проведут цикл встреч, мастер-классов, семинаров, открытых лекций. Три дня они будут делиться опытом с российскими исследователями, педагогами и управленцами в сфере образования.

Начинается цикл семинаров в рамках национального проекта «Образование»

Экспертная группа по нацпроекту «Образование», возглавляемая ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и ректором РАНХиГС Владимиром Мау, начинает серию семинаров, посвященных реализации проекта. Первый из них состоится 25 апреля в Минобрнауки. Семинары также будут проходить на площадках вузов.

Шансы на успех. Как участие в студенческих клубах помогает хорошо трудоустроиться

Чем больше учащийся пользуется разными опциями университетской среды, тем выше его шансы на успех. Значима не только учеба как таковая, но и научные проекты, и общественная жизнь в вузе, показали исследователи ВШЭ. Участие в студенческих организациях и мероприятиях позволяет развить критическое мышление — навык, необходимый для успеха в работе и жизни.

Цена знаний

На стоимость занятий у репетиторов влияют не только опыт преподавания, наличие ученой степени и отзывы учеников, но и пол педагога. К такому выводу пришли Аина Нурмагомбетова и Кирилл Маслинский из Питерской Вышки.  Социологи проанализировали более 14 тысяч анкет репетиторов и измерили, как профессиональные и социально-демографические характеристики преподавателей влияют на рынок теневых образовательных услуг. Исследование стало лучшей научно-исследовательской работой по социологии на открытом конкурсе НИРС 2018 года.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.

Резильентные школы. Как они устроены

Хорошие результаты экзаменов, мотивация всех учеников, раскрытие способностей, определившиеся и самостоятельные выпускники — все это не самореклама одной из раскрученных гимназий, а рутинная практика ряда обычных школ. В самых сложных условиях они дают детям все шансы на успех. IQ.HSE продолжает рассказ о феномене резильентных школ по исследованию Института образования НИУ ВШЭ.