• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

© IDAO (International Data Analysis Olympiad)

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Что это за соревнование

«Наша цивилизация находится в той точке, когда у нас есть техническая возможность собирать и хранить большие объемы данных. Но мы до сих пор не полностью понимаем всего, что с ними можно делать. Существует явная потребность в специалистах в области машинного обучения, наук о данных, и эта потребность будет только расти. Подобные олимпиады — это отличный способ поддержать талантливых молодых людей в их стремлении стать специалистами в этой области знаний», — комментирует Дмитрий Ветров, председатель жюри IDAO, профессор НИУ ВШЭ, заведующий центром глубинного обучения и байесовских методов.

Вместе с тем методы, которые предлагаются в статьях или применяются на соревнованиях по машинному обучению, зачастую недостаточно эффективны, чтобы находить применение в реальных приложениях. Многие из них работают слишком медленно или требуют слишком большой объём памяти — их не получится использовать, скажем, в мобильном приложении. IDAO готова ответить на этот вызов. Участники будут стараться превзойти друг друга не только в качестве прогнозирования, но и в практической эффективности используемых моделей.

Сложные задачи анализа данных и дополнительные требования к производительности модели сделают IDAO привлекательной и для участников соревнований по машинному обучению, и для любителей спортивного программирования. Более того, люди с разной подготовкой — аналитики и разработчики — смогут объединяться в команды, чтобы создавать более совершенные и актуальные решения.

Этапы олимпиады

Международная олимпиада по анализу данных IDAO состоит из двух этапов. Первый, заочный онлайн-раунд состоится на платформе Яндекс.Контест с 15 января по 11 февраля 2019 года. На нём будет представлено два трека. Один — это традиционное соревнование по машинному обучению. На основании предоставленных данных с присвоенными им метками участникам необходимо будет сделать новые предсказания и загрузить их в систему автоматической проверки. Задание второго трека — придумать решение для той же задачи, укладывающееся в жёсткие рамки по времени и по используемому объёму памяти.

18 февраля 2019 года на сайте IDAO будет опубликована таблица с результатами и список финалистов. 30 команд, ставших лучшими хотя бы на одном из треков, будут приглашены померяться силами в Москву.

Второй, очный тур пройдет 4-6 апреля 2019 года, в Москве, в центральном офисе компании «Яндекс». За 36 часов соревнования участники попробуют не просто обучить модель, а создать полноценный прототип, который будет тестироваться как с точки зрения точности, так и с точки зрения производительности.

В рамках очного тура олимпиады также запланированы выступления и мастер-классы специалистов международного уровня по машинному обучению и анализу данных.

Победители IDAO получат ценные призы, и результаты олимпиады станут серьезным преимуществом для портфолио кандидата при поступлении в магистратуру факультета компьютерных наук ВШЭ.

Регистрация на олимпиаду уже открыта. Зарегистрировать свою команду можно до 28 января на сайте олимпиады.

Вам также может быть интересно:

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах

НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.

Студенты со всей России пройдут интенсив по компьютерным наукам от ВШЭ и «Яндекса»

С 1 по 13 апреля в Москве на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ пройдет бесплатный студкемп по машинному обучению, организованный в рамках программы «Яндекса» для студентов IT-специальностей. За две недели студенты изучат материал, на освоение которого в рамках традиционных программ уходит от пары месяцев до нескольких семестров. Они получат фундаментальные знания в области искусственного интеллекта, а также познакомятся с практиками применения нейросетей в сервисах «Яндекса».

Нейросети всевластья: ИИ распутывает клубок взаимоотношений людей, эльфов и хоббитов

3 января родился один из самых популярных писателей прошлого века Джон Рональд Руэл Толкин. Исследователи из НИУ ВШЭ, AIRI и МИСИC использовали машинное обучение для исследования социальных связей между персонажами его вселенной Средиземья. Ученые считают, что этот подход найдет применение во многих сферах за пределами литературы. Результаты работы опубликованы в IEEE Xplore.

«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»

Сотрудники факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представят 12 своих работ на 37-й конференции NeurIPS. Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems — одно из самых значительных событий в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. В этом году она пройдет с 10 по 16 декабря в Новом Орлеане (США).

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.

Завершилась регистрация на VII сезон олимпиады студентов «Я — профессионал»

Завершилась регистрационная кампания седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». За 49 дней число заявок на участие достигло рекордного показателя за всю историю существования проекта — 848 988 регистраций. Проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

В Самаре прошла форсайт-сессия олимпиады «Своими словами»

В самарском филиале Московского городского педагогического университета прошла форсайт-сессия Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Перед студентами и преподавателями вуза выступили представители Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ.

Магистерская программа «Науки о данных» аккредитована Альянсом в сфере искусственного интеллекта

По итогам экспертизы ее сильными сторонами были признаны широкий набор образовательных дисциплин, глубокий уровень изучения теоретической части в областях машинного обучения, кадровый состав и вовлеченность работодателей. Это уже пятая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая столь престижную профессионально-общественную аккредитацию.

Успеть до 8 ноября: регистрацию на «Высшую пробу» не стоит откладывать на последний день

Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Ее победители и призеры по всем 28 профилям могут быть зачислены на бюджет без вступительных испытаний или приравнять свой диплом к 100 баллам на ЕГЭ. При поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ на преференции могут рассчитывать не только дипломанты из 11-го класса, но и те, кто получил диплом «Высшей пробы» в 10-м классе.