• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.

Сеть университетов европейских столиц (UNICA) существует в 1990 года и сейчас насчитывает 49 вузов из 37 европейских столиц, в которых обучаются почти два миллиона студентов. Вышка стала полноправным членом UNICA в 2016 году и представляет там Россию наряду с МГУ им. Ломоносова.

Среди регулярных семинаров и встреч в рамках различных рабочих групп UNICA выделяются ежегодные конференции EduLAB. В 2018 году такая конференция, темой которой стала роль университетов в создании человеческого капитала для новой экономики, была организована на площадке ВШЭ. «Вышка всегда старается учиться у лучших университетов, и нынешняя встреча даст всем ее участникам возможность изучить опыт друга, лучшие практики и ноу-хау», — сказал на открытии EduLAB-2018 проректор ВШЭ Иван Простаков.

Первоначально EduLAB проводилась как собрание координаторов Болонского процесса, на котором обобщались и анализировались лучшие практики внедрения Болонской системы в европейских вузах. Впоследствии, как отметил президент UNICA Лучиано Сасо, фокус этих дискуссий сместился на такие проблемы, как качество преподавания в вузах, новые методологии образования и новые среды обучения, возникающие благодаря цифровым технологиям.

Один из примеров такой среды — онлайн-обучение, массовые онлайн-курсы (МООС). С одной стороны, по мнению Лучиано Сасо, они расширяют возможности вузов по охвату большего количества студентов. С другой — они создают новые условия и подчас менее комфортную среду для тех студентов, которые привыкли к традиционным формам обучения. С развитием МООС связано и другое явление — расширение неформального образования. Уже сейчас многие компании при приеме на работу смотрят не только на обычный университетский диплом, но и на сертификаты о прохождении потенциальным сотрудником различных онлайн-курсов.

Справиться с новыми вызовами каждому университету в одиночку невозможно. Это понимают и на уровне европейских правительств, поэтому Евросоюз реализует несколько инициатив в сфере высшего образования. О них на конференции рассказала представитель директората ЕС по делам образования, молодежи, спорта и туризма Франческа Мальтауро. Так, ЕС предлагает проект университетских альянсов — общеевропейских университетов.

Они должны появиться благодаря сложению усилий уже существующих вузов (для каждого «европейского университета» необходимо участие как минимум трех стран ЕС) и иметь межуниверситетские кампусы. В ЕС считают, что такие альянсы будут способствовать повышению конкурентоспособности европейского образования и, как следствие, экономики. ЕС также поддерживает проекты по цифровизации управленческих процессов в сфере образования, в частности, по упрощению процессов академической мобильности внутри Европы. Первые «европейские университеты» должны появиться уже в конце 2019 года.

Вам также может быть интересно:

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

В НИУ ВШЭ впервые прошла конференция Консорциума исследователей высшего образования

145 исследователей из 30 стран обсуждали, как система высшего образования функционирует на глобальном и национальном уровнях и как она меняется под воздействием процессов дифференциации и интеграции.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

«Быстрое освоение цифровых инструментов должно быть основной задачей для всей высшей школы»

4 июля прошла встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями российских вузов. На ней выступал и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, говоривший о цифровой революции в образовании, проблемах аспирантуры и представительстве российских ученых в отдельных отраслях мировой науки. Стенограмма встречи — на сайте Правительства РФ.

Обходной маневр

Каждый десятый российский школьник поступает в вуз, минуя ЕГЭ.

Заявление Ученого совета НИУ ВШЭ

Ученый совет НИУ ВШЭ обеспокоен отзывом государственной аккредитации МВШСЭН («Шанинки»). Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам.