• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Специалисты Вышки давно участвуют в подготовке программ и курсов, помогающих освоить русский язык. В университете работает учебно-методический центр преподавания русского языка как иностранного (центр РКИ), кроме того ВШЭ является партнером обучающего сайта «Верные слова» — именно он и стал платформой для учебника «Как скажешь».

Впрочем, назвать учебником проект «Как скажешь» было бы не совсем верно, считает его руководитель, старший преподаватель Школы лингвистики ВШЭ Анна Левинзон. «Здесь есть и теория грамматики, но также много различных упражнений. Это, скорее, рабочая тетрадь», — говорит она. Учителя, который оценивал бы ответы, нет — задания проверяются автоматически.

С чего начинается русский для иностранцев

Идея проекта родилась из исследования разговорного стиля русского языка, которое провела руководитель Школы филологии ВШЭ Екатерина Рахилина при участии студентки Вышки Полины Бычковой (окончила магистерскую программу «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур»). В процессе исследования им попадались очень интересные и необычные объяснения сложной грамматики: «Было жалко, что эти объяснения не появятся где-то еще, что о них узнают только на научных конференциях».

С другой стороны, в создании «Как скажешь» чувствовалась и вполне практическая потребность. В Вышку ежегодно поступают несколько сот иностранцев. Определенное количество аудиторных часов по русскому языку они могут получить в подготовительном отделении. «Но, когда начинается учеба в бакалавриате, а тем более в магистратуре, им необходимо чувствовать себя комфортно в языковой среде. А кто-то не успевает освоиться», — говорит директор центра РКИ Ольга Еремина. Онлайн-разговорник «Как скажешь» им в этом поможет.

Презентация проекта «Как скажешь»
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Увидеть, как говорят по-русски

Основа курса «Как скажешь» — видеоматериалы.

Они включают интервью со студентами на такие темы, как семья, еда, город, Россия, путешествия, учеба в университете, спорт, свидания. «Эти интервью очень живые, — отмечает Анна Левинзон. — Звучит реальная разговорная речь. Мы выстраивали вопросы так, чтобы ответы студентов оказались действительно полезны для изучающих русский язык».

Другой тип видео — объяснения сложных грамматических правил специалистами центра РКИ. Они выбирали темы, традиционно трудные для понимания иностранцев, например, косвенная речь, глаголы движения, местоимение «себя» и прочее.

Еще одна группа видеороликов — лекции, специально для проекта придуманные и записанные преподавателями Вышки в самых разных областях знаний. Они доступно, но сохраняя академический подход, рассказывают иностранным слушателям о психологии, экономике, лингвистике, философии, математике, истории кино, компьютерных науках.

«Авторы проекта говорили, что основная сложность — понимание устной академической речи, то есть той речи, которую на занятиях используют преподаватели, — поясняет профессор департамента психологии ВШЭ Ольга Гулевич. — Мы выбирали несложные темы, но подавали их в стиле университетских лекций. Моя лекция — о национальной, гражданской идентичности, о двух типах последствий такой идентификации со страной — патриотизм и национализм. Я рассказываю, чем они отличаются».

Межфакультетский проект

«Как скажешь» — некоммерческая инициатива. Курс находится в свободном доступе и пройти его можно абсолютно бесплатно (нужно только зарегистрироваться на сайте).

Всего в подготовке проекта участвовали около 30 человек из Школы лингвистики, Школы филологии, Школы философии, департаментов психологии и медиа, факультетов математики, экономических наук, физики и других подразделений университета. Соавторами курса вместе с Анной Левинзон и Полиной Бычковой стали студенты Школы лингвистики Ирина Астафьева, Екатерина Афанасьева и Фаня Даниэль.

Для многих участников проекта это был первый опыт работы на камеру. А вот доцент факультета математики ВШЭ Евгений Смирнов, придумавший для «Как скажешь» лекцию о золотом сечении и числе Фибоначчи, давно записывает видео, в которых популярным образом объясняет математические задачи. Например, из этого ролика можно узнать, как сбор апельсинов в ящик связан с задачами цифровых технологий.

«Меня привлекло, что курс доступен широкому кругу людей и мои усилия не уйдут в пустоту, — объясняет соавтор проекта, студентка бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Марина Павлова. — Хотя я выполняла по большей части техническую работу, готовила черновые варианты заданий, я понимала: работа дойдет до тех, кому она действительно нужна. Это очень приятно!»

Курс «Как скажешь» рассчитан на слушателей, владеющих русским языком на уровне В1. Он также может использоваться преподавателями русского языка на уроках и для домашних заданий. Подробная информация о курсе и его содержании доступна на сайте проекта.

Вам также может быть интересно:

Интенсив U4Uonline дает региональным вузам новые возможности в развитии онлайн-образования

В учебном центре ВШЭ «Вороново» с 10 по 14 сентября пройдет образовательный интенсив U4Uonline для вузов, внедряющих в свои учебные планы онлайн-курсы Вышки. Организовала интенсив Дирекция по онлайн-обучению ВШЭ. Помимо новых компетенций участники U4Uonline получат преимущества при поступлении на стажировки по программе поддержки региональных вузов.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Онлайн-специализация НИУ ВШЭ «Advanced Machine Learning» получила награду от Coursera

Англоязычная специализация «Advanced Machine Learning», созданная Вышкой в партнерстве с Яндексом, стала первым в России онлайн-курсом, который получил премию «Outstanding Educator Award» от глобальной платформы Coursera. Специализация была отмечена в категории «Инновации».

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.