• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах»

Макар Стеценко, выпускник образовательной программы «Прикладная математика и информатика»

Макар Стеценко, выпускник образовательной программы «Прикладная математика и информатика»
Фото из личного архива Макара Стеценко

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» 2017 года, сейчас разрабатывает цифровые продукты в Silicon Valley Insight. Специально для Вышки он рассказал об особенностях удаленной работы в этой отрасли, о Т-образных людях и о том, чем полезно участие в конференциях и воркшопах.

О компании

Я работаю в Silicon Valley Insight. Мы занимаемся разработкой digital-продуктов на заказ. К нам обращается либо заказчик со своей идеей и финансированием, либо корпоративные клиенты, у которых есть проблема. Мы в свою очередь не только реализуем, но и придумываем решение задачи с точки зрения бизнеса. Поскольку мы занимаемся консалтингом, то список продуктов обширный. Сначала нашим клиентом была Stanford Graduate School, потом известные личности из Лос-Анджелеса, которые заказывали нам мобильные приложения под свои платформы, а еще несколько стартапов из Силиконовой долины и из Англии. Сейчас мы стараемся перебраться на собственные продукты, а консалтинг используем как дополнительный источник финансирования, идей и найма.

Офиса у нас нет, все работают полностью на удаленке. В нашей компании есть люди из Сан-Франциско, Филиппин, Украины, Италии, Уругвая. Из России я был первым сотрудником. Сейчас нас здесь уже пять-шесть человек.

В чем преимущества работы удаленно…

Моя первая работа была сразу на удаленке. Это подходит далеко не каждому — бывает, что уходят со словами: «Мы хотим быть среди людей». Огромный плюс удаленки — возможность работать из любой точки мира. Ты можешь уехать куда-нибудь, где спокойнее и чуть более комфортнее жить.

В работе удаленно очень важна мотивация и самоорганизованность. Меня вдохновляет мое дело и люди, с которыми я работаю

Конечно, бывают дни, когда ты устал и тебе совершенно не хочется ничего делать. Кажется, что целый день уже прошел, а смотришь time tracker и оказывается, что по факту ты работал всего два часа. Тут главное не начать винить себя в этом. Нужно проанализировать задачи, понять, какие из них можно сделать позже и поставить себе четкий дедлайн, когда ты их выполнишь: завтра, к концу недели или на следующей неделе.

При удаленке и в любой маленькой компании важно быть кросс-функциональным. У нас популярно такое понятие как T-shape people. Это люди, у которых есть не только одна сильная сторона (их специальность), но и другие способности. Например, один сотрудник может великолепно писать на языке Python — это его экспертиза. А дальше у буквы “Т” есть «шапочка», которая включает смежные области: тайм-менеджмент, бэкенд-разработку, дизайн, общение с клиентом и проч. Мы стараемся нанимать именно таких разносторонне развитых сотрудников, потому что в динамичной компании, как наша, нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах.

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика»

…и в чем ее сложности

Во-первых, удаленные сотрудники находятся в разных часовых поясах. Однажды над проектом работала команда из пяти разных часовых поясов. Когда нам нужно было созваниваться, у кого-то в это время обязательно была ночь. Мы, конечно, стараемся избегать таких ситуаций, но бывают форс-мажоры, когда клиент в три часа ночи пишет, что у них что-то не работает.

Мы адаптировались и для нас разные часовые — это просто еще одна переменная, которую надо учитывать

Важно отдавать себе отчет, что когда находишься на созвоне, и у человека, например, девять вечера, а у тебя — десять утра, то ты бодрый и энергичный. А у людей уже рабочий день закончился, и им сложно воспринимать информацию. В этот момент начинаешь проявлять больше сочувствия, понимая, кто в каком состоянии. Когда я сам чувствую себя плохо, я всегда в начале совещания говорю, что у меня сейчас полночь, я сонный и уставший, но постараюсь помочь чем смогу. Просто заранее предупреждаю и извиняюсь, что буду по несколько раз переспрашивать очевидные вещи.

Зачем нужны конференции и воркшопы

Раньше для меня был культ спикеров. Это были недосягаемые личности — я не понимал, как они, настолько крутые, могут выступать на конференциях. В какой-то момент я сам стал вливаться в это сообщество. Начинал я с локальных этапов. Например, в Москве проходит PeerLab. Мы собираемся в «Старбаксе» каждую субботу в одиннадцать утра, к нам приходят не только разработчики, но и дизайнеры и разработчики смежных областей — и мы обсуждаем совершенно разные темы, начиная с разработки и заканчивая космическими теориями.

Еще я участвую в команде AppsConf — это конференция для мобильных разработчиков. Мы ищем докладчиков под iOS и Android, а потом проводим прогоны и помогаем спикерам улучшить их выступления. И, в конечном итоге, формируем программу двухдневной конференции. Первый сезон мы провели в октябре 2018 года.

Мне очень интересно делиться знаниями, проводить воркшопы. Они мне нравятся больше, чем доклады: на воркшопе у тебя есть три часа и четкое понимание, что ты хочешь получить от выступления.

Ты пишешь код на экране вживую, делаешь ошибку, код не работает, и ты честно говоришь: ‘Ребята, оно не работает, я не знаю почему'

Тогда мы все коллективно начинаем исправлять код и в итоге находим проблему. Это может оказаться просто запятая или кавычка, но это полезно, потому что показывает всем остальным: ты как инструктор тоже можешь чего-то не знать, и это совершенно нормально. Также есть четкий фидбек от аудитории: у участников либо все получается, либо нет.

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика»

Несколько советов абитуриентам и студентам ФКН

Надо четко понимать, зачем тебе заканчивать факультет компьютерных наук. Если ты не хочешь ничего от него, возможно, тебе стоит заняться чем-то, что тебе интересно. Для меня это был еще и челлендж — дойти до конца без пересдач.

Очень важно уже в процессе учебы планировать будущее. Пример, который я всегда привожу — причины, почему я не пошел в магистратуру. После бакалавриата стало понятно: я работаю и развиваюсь, продолжаю самостоятельно изучать темы, выступать с ними, общаться. Тогда я понял – идти в магистратуру мне не надо.

В процессе обучения, особенно на третьем и четвертом курсе, стоит выбрать какую-то технологию — front-end или back-end

ФКН прекрасно работает с точки зрения проектной деятельности, то есть всегда можно попробовать себя в той или иной области.

Стоит читать статьи и принимать участие в активностях в соцсетях. Вопрос, который можно задать junior-разработчику или человеку, только выпустившемуся из университета: на какие рассылки ты подписан? Как находишь новую информацию? На кого ты подписан в Твиттере? То, что тебе интересно iOS React-Native, можно увидеть, если ты подписан на человека, который действительно в этом комьюнити один из первых. Или ты слушаешь какие-то подкасты, ходишь конференции — именно такая активность и важна к моменту первой работы. Так ты сможешь показать на собеседовании, что ты замотивирован.

Полностью интервью Макара Стеценко, с подробным рассказам о воркшопах, подкастах и других полезных ресурсах для начинающих разработчиков, читайте на сайте факультета компьютерных наук.

Вам также может быть интересно:

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

ФКН станет первым факультетом Вышки с собственным эндаументом

26 апреля ученый совет НИУ ВШЭ утвердил положение о создании попечительского совета факультета компьютерных наук. В его состав вошли представители руководства Яндекс, JetBrains, SAS, 1С и Сбербанка. На первом заседании совета принято решение о формировании эндаумента, при помощи которого факультет сможет финансировать долгосрочные проекты.

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет компьютерных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.

168

выпускников бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ получили 29 июня дипломы (10% из них — красные). Этот выпуск стал первым для обновленного факультета.

На факультете компьютерных наук в четвертый раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук ВШЭ состоялось традиционное вручение стипендий имени Ильи Сегаловича, приуроченное к Дням компьютерных наук и дню рождения факультета. Под саундтрек из фильма «Звездные войны» лауреатами стипендии стали 16 бакалавров, магистров и аспирантов факультета.

Факультет компьютерных наук займется корпоративным обучением

На факультете компьютерных наук создан Центр непрерывного образования, который, помимо традиционных программ дополнительного образования, будет заниматься  корпоративным обучением сотрудников компаний.

Еще 16 студентов стали лауреатами стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук в третий раз объявили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Как и всегда, церемония награждения состоялась в рамках Дней компьютерных наук, приуроченных к празднованию трехлетия факультета.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.