• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Чем интересен Летний университет

С 2014 года, с июня по август, Летний университет принимает студентов партнерских вузов ВШЭ и просто «вольных слушателей». Его программа составлена таким образом, чтобы все участники — бакалавры, магистры, студенты PhD и постдоки — могли выбрать интенсивные курсы в таких областях, как международные отношения, политическая наука, история, русский язык и проч. Все курсы преподаются на английском языке.

Летний университет-2019
6 лет

с момента основания

200

слушателей

30

стран мира

Приветствуя участников Летнего университета-2019, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев рассказал об истории Вышки — с момента ее основания 26 лет назад как небольшого экономического вуза до достижения ею нынешних масштабов.

 «Летний университет сразу стал успешным проектом, — отметил Вадим Радаев.

В Вышку приехали индивидуальные участники и студенческие группы из университетов Гонконга, Сеула, Северо-восточного университета Бостона, Университета Йорка

Впервые Летний университет принимает группу студентов из Дальневосточного федерального университета, самой отдаленной части нашей страны, добавил первый проректор.

Среди участников также заметно немецкое представительство. В этом году Немецкая служба академических обменов (DAAD) выделила девять стипендий студентам вузов Германии для участия в программе Летнего университета ВШЭ.

Проректор Вышки Иван Простаков отметил, что интернационализация — важная часть миссии ВШЭ, и Летний университет играет в этом плане особую роль. «Здесь вы встретите немало российских студентов, которые как раз заканчивают экзамены. И это прекрасная возможность познакомиться и подружиться с российскими коллегами, — сказал проректор. — Мы твердо уверены, что такого рода взаимодействия необходимы для всех и помогут вашей будущей карьере».

Что нового в этом году

В 2019 году в программе Летнего университета несколько новинок, касающихся как учебных курсов, так и того, что принято называть «культурной программой».

Новый курс по правам человека будет читать научный сотрудник Центра сравнительного права ВШЭ Мария Соле Континьелло.

Во время Петербургской недели студенты смогут изучить курсы по истории Арктики и критическому подходу к международному бизнесу.

Каждую неделю студенты бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» будут проводить для участников Летнего университета crash hour — свободные занятия по изучению типичных разговорных фраз на русском языке.

Эти же студенты под руководством профессора Екатерины Колесниковой будут вести ориентационные сессии для вновь прибывающих участников Летнего университета. А еще организуют небольшие групповые экскурсии по Москве.

Чему учиться и что исследовать

Помимо новинок, Летний университет предлагает участникам и традиционные, успешно зарекомендовавшие себя курсы:

 Russian language

 Fake News, Post-Truth and Digital Media

 Introduction to Artificial Intelligence

 EU-Russia Relations and the Future of Europe

 Challenges to EU-Russia Economic Links

 Russia’s Soft Power

 A Glimpse of Russian History

Один из курсов — «Опыт исследований для бакалавров в математике» — заслуживает отдельного упоминания. Он разработан специально для студентов бакалавриата, специализирующихся на математике и в смежных с ней областях. Его участники будут работать над исследовательскими проектами под руководством известных математиков (гарантированы как минимум восемь часов консультаций). Результатом должен стать научный доклад. Каждый проект рассчитан на три недели. Конкретную дату начала проекта выбирает сам участник по согласованию с научным руководителем.

Вам также может быть интересно:

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

«Мне нравится находиться в НИУ ВШЭ, здесь самые идейные студенты и преподаватели»

12 августа прошло закрытие десятого ежегодного Летнего университета НИУ ВШЭ. На протяжении двух недель участники изучали урбанистику, географию, антропологию и этнографию, а в финале защитили перед комиссией собственные проекты по развитию объекта культурного наследия.

Летний университет — 2023: «Я уверена, что смогу получить новый опыт»

31 июля состоялось торжественное открытие 10-го, юбилейного, Летнего университета НИУ ВШЭ — 2023. Он пройдет в формате мастерской по городским исследованиям. Участники прослушают четыре курса от преподавателей Вышки и приглашенных экспертов и разработают собственные проекты по развитию объекта культурного наследия.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.