• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Чем интересен Летний университет

С 2014 года, с июня по август, Летний университет принимает студентов партнерских вузов ВШЭ и просто «вольных слушателей». Его программа составлена таким образом, чтобы все участники — бакалавры, магистры, студенты PhD и постдоки — могли выбрать интенсивные курсы в таких областях, как международные отношения, политическая наука, история, русский язык и проч. Все курсы преподаются на английском языке.

Летний университет-2019
6 лет

с момента основания

200

слушателей

30

стран мира

Приветствуя участников Летнего университета-2019, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев рассказал об истории Вышки — с момента ее основания 26 лет назад как небольшого экономического вуза до достижения ею нынешних масштабов.

 «Летний университет сразу стал успешным проектом, — отметил Вадим Радаев.

В Вышку приехали индивидуальные участники и студенческие группы из университетов Гонконга, Сеула, Северо-восточного университета Бостона, Университета Йорка

Впервые Летний университет принимает группу студентов из Дальневосточного федерального университета, самой отдаленной части нашей страны, добавил первый проректор.

Среди участников также заметно немецкое представительство. В этом году Немецкая служба академических обменов (DAAD) выделила девять стипендий студентам вузов Германии для участия в программе Летнего университета ВШЭ.

Проректор Вышки Иван Простаков отметил, что интернационализация — важная часть миссии ВШЭ, и Летний университет играет в этом плане особую роль. «Здесь вы встретите немало российских студентов, которые как раз заканчивают экзамены. И это прекрасная возможность познакомиться и подружиться с российскими коллегами, — сказал проректор. — Мы твердо уверены, что такого рода взаимодействия необходимы для всех и помогут вашей будущей карьере».

Что нового в этом году

В 2019 году в программе Летнего университета несколько новинок, касающихся как учебных курсов, так и того, что принято называть «культурной программой».

Новый курс по правам человека будет читать научный сотрудник Центра сравнительного права ВШЭ Мария Соле Континьелло.

Во время Петербургской недели студенты смогут изучить курсы по истории Арктики и критическому подходу к международному бизнесу.

Каждую неделю студенты бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» будут проводить для участников Летнего университета crash hour — свободные занятия по изучению типичных разговорных фраз на русском языке.

Эти же студенты под руководством профессора Екатерины Колесниковой будут вести ориентационные сессии для вновь прибывающих участников Летнего университета. А еще организуют небольшие групповые экскурсии по Москве.

Чему учиться и что исследовать

Помимо новинок, Летний университет предлагает участникам и традиционные, успешно зарекомендовавшие себя курсы:

 Russian language

 Fake News, Post-Truth and Digital Media

 Introduction to Artificial Intelligence

 EU-Russia Relations and the Future of Europe

 Challenges to EU-Russia Economic Links

 Russia’s Soft Power

 A Glimpse of Russian History

Один из курсов — «Опыт исследований для бакалавров в математике» — заслуживает отдельного упоминания. Он разработан специально для студентов бакалавриата, специализирующихся на математике и в смежных с ней областях. Его участники будут работать над исследовательскими проектами под руководством известных математиков (гарантированы как минимум восемь часов консультаций). Результатом должен стать научный доклад. Каждый проект рассчитан на три недели. Конкретную дату начала проекта выбирает сам участник по согласованию с научным руководителем.

Вам также может быть интересно:

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».