• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Чем интересен Летний университет

С 2014 года, с июня по август, Летний университет принимает студентов партнерских вузов ВШЭ и просто «вольных слушателей». Его программа составлена таким образом, чтобы все участники — бакалавры, магистры, студенты PhD и постдоки — могли выбрать интенсивные курсы в таких областях, как международные отношения, политическая наука, история, русский язык и проч. Все курсы преподаются на английском языке.

Летний университет-2019
6 лет

с момента основания

200

слушателей

30

стран мира

Приветствуя участников Летнего университета-2019, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев рассказал об истории Вышки — с момента ее основания 26 лет назад как небольшого экономического вуза до достижения ею нынешних масштабов.

 «Летний университет сразу стал успешным проектом, — отметил Вадим Радаев.

В Вышку приехали индивидуальные участники и студенческие группы из университетов Гонконга, Сеула, Северо-восточного университета Бостона, Университета Йорка

Впервые Летний университет принимает группу студентов из Дальневосточного федерального университета, самой отдаленной части нашей страны, добавил первый проректор.

Среди участников также заметно немецкое представительство. В этом году Немецкая служба академических обменов (DAAD) выделила девять стипендий студентам вузов Германии для участия в программе Летнего университета ВШЭ.

Проректор Вышки Иван Простаков отметил, что интернационализация — важная часть миссии ВШЭ, и Летний университет играет в этом плане особую роль. «Здесь вы встретите немало российских студентов, которые как раз заканчивают экзамены. И это прекрасная возможность познакомиться и подружиться с российскими коллегами, — сказал проректор. — Мы твердо уверены, что такого рода взаимодействия необходимы для всех и помогут вашей будущей карьере».

Что нового в этом году

В 2019 году в программе Летнего университета несколько новинок, касающихся как учебных курсов, так и того, что принято называть «культурной программой».

Новый курс по правам человека будет читать научный сотрудник Центра сравнительного права ВШЭ Мария Соле Континьелло.

Во время Петербургской недели студенты смогут изучить курсы по истории Арктики и критическому подходу к международному бизнесу.

Каждую неделю студенты бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» будут проводить для участников Летнего университета crash hour — свободные занятия по изучению типичных разговорных фраз на русском языке.

Эти же студенты под руководством профессора Екатерины Колесниковой будут вести ориентационные сессии для вновь прибывающих участников Летнего университета. А еще организуют небольшие групповые экскурсии по Москве.

Чему учиться и что исследовать

Помимо новинок, Летний университет предлагает участникам и традиционные, успешно зарекомендовавшие себя курсы:

 Russian language

 Fake News, Post-Truth and Digital Media

 Introduction to Artificial Intelligence

 EU-Russia Relations and the Future of Europe

 Challenges to EU-Russia Economic Links

 Russia’s Soft Power

 A Glimpse of Russian History

Один из курсов — «Опыт исследований для бакалавров в математике» — заслуживает отдельного упоминания. Он разработан специально для студентов бакалавриата, специализирующихся на математике и в смежных с ней областях. Его участники будут работать над исследовательскими проектами под руководством известных математиков (гарантированы как минимум восемь часов консультаций). Результатом должен стать научный доклад. Каждый проект рассчитан на три недели. Конкретную дату начала проекта выбирает сам участник по согласованию с научным руководителем.

Вам также может быть интересно:

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.