• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Teach for HSE поможет использовать 3D-моделирование в преподавании

Teach for HSE поможет использовать 3D-моделирование в преподавании

© iStock

В декабре проект Teach for HSE организовал для преподавателей НИУ ВШЭ очередной обучающий мастер-класс. Занятие под названием «От фотографии к 3D-модели: технология 3D-моделирования в учебной и проектной деятельности» в онлайн-формате провела преподаватель социально-гуманитарного факультета пермской Вышки Илиана Исмакаева — победительница весеннего конкурса Фонда образовательных инноваций.

Как и зачем внедрять технологии 3D-моделирования в учебную и проектную деятельность? Какие учебные цели поможет решить виртуальный музей, созданный вместе со студентами? Ответы на эти и другие вопросы узнали на дистанционном мастер-классе преподаватели всех кампусов Высшей школы экономики. Илиана Исмакаева не только поделилась с коллегами своим опытом использования технологий, но и научила их с помощью специальной программы создавать 3D-модели.

«3D-моделирование становится все более доступным и для историков. Количество проектов в этой области растет, — отметила ведущая мастер-класса. — В наших программах в магистратуре “Цифровые методы в гуманитарных науках” и бакалавриате по истории мы обращаемся к 3D-моделированию сразу в нескольких курсах и разной проблематике. Разнообразие задач определяет достаточно широкий спектр используемых цифровых технологий и оборудования».

Илиана Исмакаева рассказала участникам онлайн-занятия об одной из наиболее популярных технологий 3D — фотограмметрии. «Суть ее состоит в том, что мы соединяем фотографии объектов для того, чтобы восстановить их форму, размер, положение и иные характеристики, — объяснила ведущая. — Для 3D-моделирования технологии фотограмметрии очень популярны. Это простая, доступная технология относительно невысокой стоимости».

Сразу на мастер-классе участники смогли попрактиковаться в использовании технологии фотограмметрии. В этом им помогла методика создания 3D-моделей культурного наследия, разработанная студентами базовой кафедры информационных технологий в сфере культуры НИУ ВШЭ под руководством Владимира Определенова.

Участница мастер-класса, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки Кира Мещерина оценила мастер-класс как очень продуктивный. «Нам удалось получить и базовые теоретические знания об особенностях 3D-моделирования, и практические навыки — через построение собственной 3D-модели с помощью компьютерной программы Agisoft Metashape. Обмен опытом в стенах высшей школы — отличная возможность пополнить знания и получить новые навыки, которые могут быть применимы в дальнейшем в научной и преподавательской деятельности», — сказала Кира Мещерина. Также преподавательница отметила, что уже знает, как использовать полученные знания и навыки в работе: «Есть идея обрабатывать через 3D-моделирование объекты материальной культуры, которые планируем „собирать“ в поле во время студенческих экспедиций и в рамках проекта „Полевое исламоведение“».

В следующем году проект Teach for HSE снова планирует провести мастер-класс по использованию 3D-моделирования. Формат оказался востребованным среди преподавателей Вышки: за короткое время он позволяет сформировать ряд полезных практических навыков и почти сразу начать использовать их в работе со студентами.

Вам также может быть интересно:

«Teachers’ Day 2021 вдохновил на поиск новых решений»

В рамках проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке» состоялся двухдневный семинар Teachers’ Day 2021 «Преподавание и обучение в эпоху цифровой трансформации: современные подходы и практики». Спикеры и участники мероприятия рассказали об идеях и инсайтах, приобретенных за период дистанционного и гибридного обучения, рассмотрели вопросы цифрового этикета и психологические аспекты онлайн-преподавания, обсудили новые траектории и возможности профессионального развития преподавателей.

Кризис современного преподавания: новая этика, борьба с иерархией и снижение мотивации

Завершился очередной курс повышения квалификации для преподавателей от проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке». Он продлился с января по июнь 2021 года и был адресован сотрудникам университета. Тема курса — «7 ключевых принципов преподавательского мастерства», а его финальным мероприятием стала открытая лекция профессора, первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева «Кризис современного преподавания».

В Вышке стартовал проект «Консультанты по преподаванию в цифровой среде»

В мае 2021 года во всех кампусах Высшей школы экономики начали свою работу 25 консультантов. Их задача — помогать коллегам эффективно преподавать в онлайне и активно использовать цифровые технологии в своей работе. Все консультанты прошли отбор Экспертного комитета. Об участниках нового проекта от «Teach for HSE / Преподаем в Вышке» — материал новостной службы портала.

«Как учить новые поколения студентов?»: завершился очередной курс проекта Teach for HSE

Финальную лекцию курса «Teach for HSE: 7 ключевых принципов преподавательского мастерства» прочитал первый проректор НИУ ВШЭ, профессор Вадим Радаев. Выступление, посвященное современным проблемам преподавания, а также их решению, мог послушать любой желающий. Открытая лекция прошла в онлайн-формате сразу на двух платформах: Youtube и Zoom. Всего в ней приняли участие более 400 преподавателей из разных кампусов Вышки, а также представители других университетов.

Онлайн-игры в учебном процессе: как прошли мастер-классы для преподавателей от Teach for HSE

В начале декабря проект по развитию преподавательского мастерства в НИУ ВШЭ «Teach for HSE / Преподаем в Вышке» провел серию мастер-классов по использованию онлайн-игр в обучении студентов. Его ведущими стали победители весеннего конкурса Фонда образовательных инноваций, а участниками — преподаватели всех кампусов университета.