На олимпиаде «Высшая лига» проверят знания математики для решения прикладных задач в разных отраслях
До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Прикладная математика». О его особенностях рассказывает доцент департамента прикладной экономики и департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Константин Поляков.
Математика – это не только «чистая наука», но и незаменимый инструмент для решения прикладных проблем. Возможность высоких заработков профессиональных математиков связана, прежде всего, с задачами, которые интересуют их партнеров в той или иной смежной области. В Высшей школе экономики с первых лет ее работы изучению математики уделяется огромное внимание, и она является обязательной для студентов самых разных образовательных программ.
В этом году для направления «Прикладная математика» олимпиады «Высшая лига» был подготовлен единый комплект заданий, посвященных применению математических методов сразу в нескольких отраслях – экономике, социологии, социальной психологии, инженерных и естественных науках.
На первом (отборочном) этапе проверяются базовые знания математики, которые, как правило, дают на первом курсе бакалавриата. Ими обладают практически все студенты, которые учатся на программах, связанных с социальными, инженерными и естественными науками. Если же речь идет о студентах гуманитарных, творческих программ, то такие знания есть далеко не у всех.
Второй (заключительный) этап состоит из двух частей. Инвариантная часть – до 40% баллов – проверяет знания, необходимые для успешного применения математики в разных отраслях. Специфика той или иной отрасли учитывается, но обычно выражена не очень ярко.
А в вариативной части, за которую можно получить до 60% баллов, специфика отраслей учтена в полной мере. Представлены четыре трека: «Математические методы в экономике», «Математические методы в социологии» и «Математические методы в прикладной социальной психологии», «Прикладная математика в инженерии и естественных науках».
Казалось бы, треки, объединенные в рамках направления «Прикладная математика», очень разные: студент или выпускник, ориентированный на обучение в инженерной магистратуре, вряд ли готов с таким же успехом осваивать, скажем, психологию. Однако опыт ученых-математиков, специализирующихся на прикладных методах, показывает, что в течение профессиональной жизни их можно успешно применять в разных областях. Лично я занимаюсь математическим моделированием почти сорок лет, и в разные периоды мои знания были востребованы в естественных и инженерных науках, в биологии и психологии, в экономике и социологии.
Наше направление рассчитано отнюдь не на тех, кто интересуется только математикой. Критическим фактором успеха является правильное понимание процессов, которые вы собираетесь моделировать, специфики отраслей, где применяются математические методы. Основные трудности обычно не связаны с моделированием как таковым. Сами модели могут быть очень простыми, главное – чтобы они помогали в решении поставленных задач.
Победители олимпиады по направлению «Прикладная математика» получат льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ. Для медалистов это широкий спектр программ факультета экономических наук, социальных наук и МИЭМ, а для победителей по трекам – программы соответственно по экономике, социологии, психологии, инженерии и естественными наукам. Информация о соотнесении профилей олимпиады и образовательных программ магистратуры, а также особенности зачета результатов олимпиады «Высшая лига» на вступительных испытаниях будут опубликованы в ближайшие дни.
Не исключаю, что благодаря олимпиаде многие ее участники откроют для себя новые области, где применяются математические методы, а кто-то в перспективе придет к выводу, что использование методов, например, в психологии их интересует больше, чем в социологии или экономике.
Олимпиада будет полезна с точки зрения профориентации для тех, кто изучает математические методы, но пока окончательно не определился, в какой области будет их применять.
И, конечно, все участники попробуют свои силы в решении междисциплинарных задач, что наверняка пригодится в будущем: крупнейшие открытия делаются на стыке наук, а от молодых специалистов требуются не только разные знания, но и умение их сочетать.
Вам также может быть интересно:
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».