• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На олимпиаде «Высшая лига» проверят знания математики для решения прикладных задач в разных отраслях

На олимпиаде «Высшая лига» проверят знания математики для решения прикладных задач в разных отраслях

© Высшая школа экономики

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Прикладная математика». О его особенностях рассказывает доцент департамента прикладной экономики и департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Константин Поляков.

Математика – это не только «чистая наука», но и незаменимый инструмент для решения прикладных проблем. Возможность высоких заработков профессиональных математиков связана, прежде всего, с задачами, которые интересуют их партнеров в той или иной смежной области. В Высшей школе экономики с первых лет ее работы изучению математики уделяется огромное внимание, и она является обязательной для студентов самых разных образовательных программ.

В этом году для направления «Прикладная математика» олимпиады «Высшая лига» был подготовлен единый комплект заданий, посвященных применению математических методов сразу в нескольких отраслях – экономике, социологии, социальной психологии, инженерных и естественных науках.

На первом (отборочном) этапе проверяются базовые знания математики, которые, как правило, дают на первом курсе бакалавриата. Ими обладают практически все студенты, которые учатся на программах, связанных с социальными, инженерными и естественными науками. Если же речь идет о студентах гуманитарных, творческих программ, то такие знания есть далеко не у всех.

Второй (заключительный) этап состоит из двух частей. Инвариантная часть – до 40% баллов – проверяет знания, необходимые для успешного применения математики в разных отраслях. Специфика той или иной отрасли учитывается, но обычно выражена не очень ярко.

А в вариативной части, за которую можно получить до 60% баллов, специфика отраслей учтена в полной мере. Представлены четыре трека: «Математические методы в экономике», «Математические методы в социологии» и «Математические методы в прикладной социальной психологии», «Прикладная математика в инженерии и естественных науках».

Казалось бы, треки, объединенные в рамках направления «Прикладная математика», очень разные: студент или выпускник, ориентированный на обучение в инженерной магистратуре, вряд ли готов с таким же успехом осваивать, скажем, психологию. Однако опыт ученых-математиков, специализирующихся на прикладных методах, показывает, что в течение профессиональной жизни их можно успешно применять в разных областях. Лично я занимаюсь математическим моделированием почти сорок лет, и в разные периоды мои знания были востребованы в естественных и инженерных науках, в биологии и психологии, в экономике и социологии.

Наше направление рассчитано отнюдь не на тех, кто интересуется только математикой. Критическим фактором успеха является правильное понимание процессов, которые вы собираетесь моделировать, специфики отраслей, где применяются математические методы. Основные трудности обычно не связаны с моделированием как таковым. Сами модели могут быть очень простыми, главное – чтобы они помогали в решении поставленных задач.

Победители олимпиады по направлению «Прикладная математика» получат льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ. Для медалистов это широкий спектр программ факультета экономических наук, социальных наук и МИЭМ, а для победителей по трекам – программы соответственно по экономике, социологии, психологии, инженерии и естественными наукам. Информация о соотнесении профилей олимпиады и образовательных программ магистратуры, а также особенности зачета результатов олимпиады «Высшая лига» на вступительных испытаниях будут опубликованы в ближайшие дни.

Не исключаю, что благодаря олимпиаде многие ее участники откроют для себя новые области, где применяются математические методы, а кто-то в перспективе придет к выводу, что использование методов, например, в психологии их интересует больше, чем в социологии или экономике.

Олимпиада будет полезна с точки зрения профориентации для тех, кто изучает математические методы, но пока окончательно не определился, в какой области будет их применять.

И, конечно, все участники попробуют свои силы в решении междисциплинарных задач, что наверняка пригодится в будущем: крупнейшие открытия делаются на стыке наук, а от молодых специалистов требуются не только разные знания, но и умение их сочетать.

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию завершится 4 апреля

В олимпиаде могут принять участие команды учеников 7–10-х классов, состоящие из трех человек. До 4 апреля нужно не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Основной этап состоится 17 апреля очно в 18 городах России и Беларуси. Также можно участвовать в основном этапе онлайн.

Подведены итоги работы студентов-менторов на конкурсе «Высший пилотаж»

Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ подвела итоги менторского проекта, реализованного в рамках конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В роли менторов в этом учебном году выступили 33 студента различных образовательных программ НИУ ВШЭ. Они провели 257 консультаций и 20 онлайн-уроков. На встрече с руководством дирекции лучшим менторам и супервайзерам вручили благодарности.

10 935

человек зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», что на 7% больше, чем в прошлом году. Общее число регистраций (один человек может участвовать в олимпиаде по нескольким направлениям) — 30 623, что на 29% больше прошлогоднего показателя.

Олимпиада «Высшая лига» пройдет при поддержке «Авито» и Райффайзенбанка

Дипломантов направлений «Прикладная математика» и «Теория игр» поддержит «Авито» — самая популярная онлайн-платформа объявлений в нашей стране, а Райффайзенбанк, один из крупнейших банков России, — дипломантов направления «Прикладная математика и информатика». Стать участником олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» по всем 39 направлениям еще не поздно: регистрация продлена до 12:00 (время московское) 11 февраля.

Направление «Теория игр» олимпиады «Высшая лига» будет посвящено памяти Андрея Бремзена

Известный ученый, талантливый педагог и популяризатор науки, скончавшийся в 2021 году, он многие годы преподавал теорию игр на совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, входил в состав методической комиссии олимпиады по направлению «Теория игр». Андрей Сергеевич Бремзен оказал большое влияние на студентов НИУ ВШЭ и РЭШ, которые у него учились, и на коллег, с которыми он работал.

«Менять профессию проще, имея такую победу за плечами»

Участвуя в олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига», можно выбрать любые направления и треки вне зависимости от того, по какому направлению человек учится или учился в бакалавриате. Так что благодаря олимпиаде ее дипломанты не только поступают в магистратуру НИУ ВШЭ на льготных условиях, но и зачастую меняют направление подготовки. Рассказываем о таких случаях.

Началась регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига»

До 9 февраля 2022 года продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» — интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием, желающих проверить свои профессиональные и академические знания и компетенции. Дипломанты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Участникам конкурса «Высший пилотаж» помогут менторы

На официальной странице конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» стартовала запись на консультации к менторам — студентам НИУ ВШЭ, имеющим опыт выполнения проектов и исследований. Менторы помогут определиться с темами, ответят на вопросы о подготовке работы на конкурс, расскажут о требованиях к публичной защите.

7

дней осталось до завершения регистрации на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Все 26 профилей олимпиады включены в проект Перечня олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. А это значит, что дипломанты олимпиады из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.