• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова

Камола Талипова
Фото из личного архива

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

В Москву через Петербург

Для меня Россия всегда была связана с хорошим образованием. Я училась в российской школе, когда жила в Иране (мои родители временно проживали там из-за работы), затем, в Ташкенте, тоже пошла в русскую школу: думаю, на меня это сильно повлияло. О ВШЭ я узнала в лицее, когда наша преподавательница радовалась за свою выпускницу, поступившую в этот вуз. Тогда Вышка для меня была чем-то вроде Хогвартса, и я думала, что ни за что в жизни тут не окажусь. Поступая в бакалавриат, я выбрала питерский кампус, так как в Санкт-Петербург переехала моя близкая подруга. Мне казалось, что это идеальный город для меня (я не ошиблась, там я нашла лучших друзей и замечательных преподавателей). Во время учебы появился шанс поехать за границу по программе академической мобильности. Затем наступил замечательный 2020 год — последний курс бакалавриата. Я подала документы на магистратуру: в два кампуса Высшей школы экономики — в Москве и Петербурге.

Мне хотелось учиться в столице, было интересно посмотреть, чем отличается обучение в кампусах. Кроме того, я знала, что востоковедение в Москве очень сильное. Плюс ко всему мне нужно было что-то менять в жизни и выходить из зоны комфорта. Сейчас я учусь на первом курсе магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» в Москве.

Приемная кампания

Процесс поступления был и простым и сложным одновременно. Тяжело было ждать ответ, я сильно волновалась, что не поступлю. В техническом плане все прошло просто: главное — внимательно заполнить информацию в личном кабинете.

Приемная кампания для иностранцев в Вышке отлично организована: сотрудники быстро отвечают на письма и всегда стараются помочь

Когда я только начинала выбирать вуз, мне не составило труда найти всю нужную информацию на сайте университета. Также очень помогли сообщества иностранных студентов в социальных сетях, где ребята делятся опытом поступления.

Московская жизнь

Сначала я, конечно, была в шоке от расстояний и темпа. Я давно не жила в такой среде, когда надо куда-то бежать и все время торопиться. Домашняя самоизоляция снова превратила меня в ленивого кота.

Мой телефон все время садился из-за того, что Яндекс.Карты в нем работали без перерыва. Абитуриентам московской Вышки мой совет: заранее обзаведитесь портативными зарядными устройствами

Ташкент совсем маленький город, Питер хоть и побольше, но тоже уже стал по-своему родным, тем более здесь я часто ездила в походы в Ленинградскую область и всегда старалась больше гулять по городу. Москва же огромная. Самым сложным для меня оказалось метро, где приходилось разбираться в линиях и пересадках, стараясь при этом не сбить с ног других пассажиров.

Я рада, что встретила тут приятелей из Ташкента, с которыми давно не виделась. Привыкнуть к новой жизни мне очень помогли хорошие друзья семьи: я старалась не находиться в одиночестве все время. В Москве я, например, впервые в жизни съездила в приют для собак с замечательными ребятами из ESN (обязательно заранее поищите группы адаптации для иностранных студентов, они очень помогут).

При адаптации главное слушать себя и не бояться спрашивать и знакомиться с людьми

Я интроверт, но смогла побороть свои страхи; думаю у других иностранных студентов это тоже получится.

Дистанционная учеба

Когда началось удаленное обучение, первое время я оставалась в Москве, но ближе к Новому году решила поехать в Питер, к семье. В этом плане, к сожалению, везет не всем, я знаю многих иностранных студентов, которые остались одни в таком большом городе. Дистанционные пары организованы достаточно хорошо: мы делаем много презентаций, слушаем лекции и обсуждаем статьи в Zoom. То есть активная работа продолжается. Например, мой научный руководитель каждые две недели организовывает конференции, где мы обсуждаем проделанную работу, что заставляет держаться в тонусе. Но, несмотря на все это, я очень хочу вернуться на очное обучение, потому что я тот самый старомодный студент, который наслаждается живым общением и возможностью купить чашку кофе в перерыве между парами. Когда ты учишься очно, то тратишь время на дорогу, отвлекаешься, даешь мозгу перезагрузиться. Мне все еще сложно разделять учебу и отдых, находясь дома — и порой приходится заставлять себя выключать телефон с ноутбуком, чтобы дать глазам отдохнуть.

Преимущества университета для иностранцев

Мне нравятся доверительные отношения, которые строятся между Высшей школой экономики и иностранными студентами, впервые попадающими в Россию, без этого было бы намного сложнее. Например, важные миграционные вопросы намного проще решались здесь, в университете. Никто не обращается с тобой грубо, как иногда бывает в других организациях. В Вышке работают очень ответственные люди, которым ты начинаешь доверять.

ВШЭ собрала дружелюбное комьюнити из разных уголков планеты, тут отличные преподаватели и студенты, вдохновляющие вас развиваться, учиться и узнавать новое. Здесь много возможностей достичь поставленных целей. Когда ты учишься, то понимаешь, что многое зависит от твоих усилий и желания развиваться, здесь не надо беспокоиться о том, что о тебе подумают другие, ты просто становишься самим собой.

Я понимаю, как трудно иностранному студенту адаптироваться и в новой стране, и в новом коллективе. Я потратила на это год или даже два, пришлось многое в себе ломать и переделывать, все казались и дружелюбными, и чужими одновременно. В такие моменты главное не забывать: это просто сложный период. Его нужно преодолеть, и в этом вам обязательно помогут.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.