• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

© Высшая школа экономики

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Нга Фам, департамент филологии, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Фото из личного архива

Я приехала из Хайзыонга — небольшого города во Вьетнаме, который находится недалеко от Ханоя. Я жила там, пока не окончила среднюю школу. После какое-то время я провела в столице: училась там в Ханойском университете, но потом решила подавать документы для поступления в российский вуз.

Я сделала это, потому что три года изучала русский язык в средней школе. Думала, что учеба в России поможет мне улучшить мои знания, а также получить новый опыт. В школе я не могла сделать выбор между поступлением в университет в России и пребыванием во Вьетнаме. Но потом, все-таки проучившись год в родной стране, я поняла, что научилась не многому: у нас не обновлялись предметы, и мы изучали теорию без практики. Я помню, что тогда у меня было два варианта: СПбГУ и Вышка. Я выбрала ВШЭ, так как знала, что мне нужна новая, более динамичная среда обучения, именно такая, как в нашем университете.

Мне нравится жить в больших городах, и Санкт-Петербург — такой. Он намного более современный и яркий, чем города, в которых я жила раньше. Сначала у меня были небольшие трудности с адаптацией к зимней погоде и поездкам на метро. Иногда у меня возникают проблемы с общением с местными жителями из-за языка, порой я скучаю по семье, но, в основном, мне нравится здесь жить, и я чувствую, что довольно быстро к этому привыкла. В Питере много замечательных мест, которые вы можете посетить: я люблю узнавать о русской культуре и истории, поэтому регулярно хожу в музеи и на выставки. Мне очень нравится, что как студентка я всегда получаю льготные (или даже бесплатные) билеты для посещения. Лето в России тоже отличное: я часто хожу с друзьями в лес или на пляж. Или иногда я просто иду по улице и вижу людей, дома, мосты или уличных артистов.

Атмосфера здесь отличная, и я бы хотела, чтобы она была такой и в моем городе

Должна признаться, что из всех языков, которые я изучала до сих пор, русский язык — самый сложный. Я научилась запоминать буквы (у вас же кириллица), но грамматика была довольно сложной: нужно не только ставить слова рядом друг с другом, чтобы сформировать предложения, но также необходимо спрягать глаголы и существительные в соответствии с правилами. Из-за этого мне трудно говорить по-русски, так как когда я говорю, я должна думать, как правильно расположить слова. При этом я изучала русский язык во Вьетнаме и два года проучилась в университете. Мне сказали, что если мы хотим выучить русский язык, мы должны потратить на его изучение всю жизнь, и я абсолютно согласна с этой точкой зрения.

В Вышке мне больше всего нравятся три вещи. Во-первых, учебные программы: они не скучные, постоянно обновляются и все предметы связаны между собой.

Во-вторых, российские студенты в Вышке — самые гибкие и прогрессивные, которых я когда-либо знала. И, конечно же, они дружелюбны и полны энтузиазма. Они всегда готовы объяснить лекции и домашние задания, если я их не понимаю, и когда я не могу говорить по-русски, они не бояться общаться со мной на английском.

В-третьих, внеклассные мероприятия. Мы не можем быть в университете только для того, чтобы учиться и делать домашние задания, нам нужно развивать больше разнообразных навыков. Высшая школа экономики всегда поддерживает нас в этом. Я участвую в нескольких проектах, и я очень этому рада: они практические, руководители всегда помогают и поддерживают наши идеи и планы, и я чувствую себя увереннее, динамичнее.

Иностранным абитуриентам я бы и рекомендовала, и не рекомендовала выбирать ВШЭ. Здесь динамичная и полезная среда и интересные программы, которые научат вас тому, что нужно. Но при этом у иностранцев больше сложностей, чем у местных: трудные дисциплины, лайфстайл и, конечно же, языковые барьеры. Если вы хотите учиться в Вышке, вы должны понимать, какие у вас способности и выбрать наиболее подходящую программу обучения. Кроме того, вам также нужно быть смелым и независимым.

Что можно сказать обо мне? Для меня обучение в Вышке — лучший опыт. Я ни разу не пожалела о своем выборе.

Даниил Хайтович, факультет гуманитарных наук, МП «Философская антропология»

© Высшая школа экономики

Я выбрал Вышку не просто так. Меня интересовало здесь конкретное научное подразделение — Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии — и работа с конкретными людьми, с чьими публикациями я был знаком. Этим я в итоге и занимаюсь, а кампус, город и страна были вторичны. Отмечу также, что исследование, над которым я работаю, довольно отдаленно связано с моей магистерской программой.

Поступление проходило полностью дистанционно. Я прислал свои CV, диплом, результаты IELTS, мотивационное письмо и публикации, прошел отбор и приехал в Москву. Единственное неудобство, с которым я столкнулся: в Беларуси дипломы вручают намного позже, чем в России (мой у меня был на руках чуть ли не в конце июля), поэтому я кое-как успел по срокам.

Если говорить о переезде в Москву, то единственное, что тут приходит на ум: как носителю русского языка, мне легче адаптироваться здесь, чем ребятам из других стран. Упрощает жизнь и то, что российская академия и система поступления устроены почти так же, как у нас. В целом, жизнь в Минске от московской отличается несильно. Например, в автобусах в вашей стране выход «запасный», а у нас — «запасной». Еще в теории доказательств существуют семантические таблицы, но в России почему-то их принято называть аналитическими. Больше особой разницы между Минском и Москвой я не вижу. То есть никакой помощи от университета в вопросах адаптации мне не требовалось: мне выделили место в общежитии в пределах МКАД, этого было достаточно.

При этом у меня были странные ситуации, связанные с пандемией и моей работой стажера-исследователя. Уезжая в Минск на удаленку, я переоформился как дистанционный сотрудник. И теперь, чтобы вернуться, мне нужно пройти через некоторую волокиту с документами, переоформлением в качестве сотрудника и т.д. Это все из-за того, что я иностранец.

Мои ожидания от университета не совпали с реальностью, но тут свою роль сыграла пандемия и дистанционная учеба и работа. Но, в целом, мне нравится, что в ВШЭ есть научно-исследовательские центры, интегрированные в глобальный научный процесс. Более того, мы, студенты, можем в них стажироваться и работать. Еще Вышку выгодно отличала сильная студенческая самоорганизация и разные горизонтальные инициативы. Жаль, что теперь этого стало меньше.

Я бы советовал абитуриентам, ориентированным на академическую карьеру, выбирать не столько между университетами и странами, сколько между кафедрами, департаментами и потенциальными научными руководителями. Посмотрите, кто работает на интересующей вас программе, какие статьи они публикуют и что защищают в последние годы. Это будет хорошим ориентиром при выборе академического трека.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.