• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

Шахзод Латипов

Фото из личного архива

На сегодняшний день я являюсь студентом 4-го курса бакалавриата НИУ ВШЭ по направлению «Государственное и муниципальное управление».

После окончания школы, с 2015 по 2018 год, я обучался в Академическом лицее при Самаркандском институте экономики и сервиса, который известен высоким уровнем знаний учащихся и профессионализмом преподавателей. Практически каждый месяц к нам в лицей приезжали представители различных университетов России, Китая, США и Европы. Многие университеты были заинтересованы в том, чтобы талантливые и умные ребята поступали именно к ним.

Вышка все три года моего обучения в лицее проводила открытые уроки, а также Международную олимпиаду молодежи и предоставляла нам возможность пообщаться вживую с преподавателями университета

Благодаря этому, еще учась в лицее и живя в Узбекистане, я познакомился с такими преподавателями и учеными, как Евгений Салыгин (факультет права), Кирилл Сорвин и Григорий Лукьянов (факультет социальных наук), и детально узнал об обучении в Вышке, ее преимуществах, проживании в общежитии и о тех возможностях, которые предоставляются студентам. Такое особенное отношение и уважение к абитуриентам являлось для меня важным фактором при выборе университета.

Каждый год я принимал участие в Международной олимпиаде молодежи, призеры которой получали скидки на обучение в Вышке. В первый год участия мне не удалось завоевать призового места, но я понимал, что передо мной стоит цель поступить в один из лучших молодых университетов мира. Год усердной подготовки дал свои плоды: на второй год участия я занял два призовых места, а еще через год стал победителем олимпиады по четырем направлениям. Документы я подал на факультет социальных наук по направлению «Государственное и муниципальное управление». Мой выбор обусловлен тем, что именно на ГМУ можно получить колоссальные знания и навыки в области экономики, управления и права, что пригодится каждому студенту не только при построении карьеры, но и в повседневной жизни. С другой стороны, с самого детства я мечтал построить карьеру государственного служащего и работать на благо общества.

Я благодарен судьбе, что являюсь студентом Вышки. Для меня это возможность обучаться с талантливыми, прогрессивными и целеустремленными ребятами из разных уголков России и всего мира, обмениваться опытом и каждый день открывать для себя что-то новое. Учиться в Вышке нелегко, но именно многозадачность и большое число дедлайнов закаляют студентов и делают из них профессионалов. Поэтому для меня учеба в Вышке — это постоянный рост.

Внеучебная жизнь в Вышке насыщенная, каждый студент может найти занятие по интересам. Поэтому в свободное время я участвую в качестве волонтера в различных мероприятиях, организованных университетом и партнерами Вышки. Для меня это еще одна возможность расширить нетворкинг, познакомиться с новыми интересными людьми и при этом весело провести время. Помимо этого, я помогаю иностранным студентам-первокурсникам ГМУ поскорее адаптироваться к университетской жизни и делюсь с ними опытом, который приобрел в качестве студента за три года обучения в Вышке.

Особое место в моей студенческой жизни занимает Москва. После приезда сюда у меня началась самостоятельная жизнь, когда ты находишься вдалеке от родителей и берешь на себя большую ответственность. Темп жизни в мегаполисе сильно отличается от темпа моего родного города: тут ты постоянно должен быть в движении, при этом открываются большие возможности. Мне нравится жить в столице России, здесь ежедневно происходят сотни событий, мероприятий и различных встреч, где каждый может найти для себя что-то интересное и познавательное. Именно в Москве, где вокруг столько успешных людей и возможностей, каждый студент (и я в том числе) становится амбициозным и мотивированным.

Для меня учеба в Вышке — важный этап жизни, я получаю профессиональный и жизненный опыт. После окончания обучения я планирую поступить в магистратуру в Европе или США. Чтобы осознанно подойти к выбору направления, хочу взять gap year и поработать в международной консалтинговой компании в Москве. Надеюсь, у меня все получится. Но в одном я уверен точно: где бы я ни был и сколько бы лет ни прошло, я с гордостью буду говорить и помнить, что Вышка — моя альма-матер!

Ширин Ахмедова

Фото из личного архива

Я учусь на 3-м курсе программы «Международные отношения» факультета мировой экономики и мировой политики. Два года назад я приняла решение поступать в НИУ ВШЭ, потому что учеба здесь кардинально отличается от других вузов в России. Кроме того, Вышка проводит отличную кампанию по привлечению иностранных абитуриентов. К нам, например, приезжал социолог Кирилл Сорвин и студенты, которые также вдохновили меня поступать именно сюда.

На программе «Международные отношения» преподают лучшие эксперты РФ, и это еще одна причина поступления в НИУ ВШЭ: мне хотелось учиться у крутейших

Мне нравится изучать международные отношения, внешнюю политику стран. Поступление на образовательную программу в этой области я считаю судьбоносным решением: у меня с детства был большой интерес к изучению истории, географии, международных процессов. Какое-то время в школе я хотела поступать на биофак, поскольку выигрывала олимпиады по биологии, но всегда представляла себя не в белом халате, а в деловом костюме.

Мои впечатления от студенческой жизни очень положительные. Учебный процесс в Вышке невероятно интересный, здесь особая атмосфера. Мне нравятся библиотеки, читальные залы, кофейни, все заряжает на учебу. Также мне нравится стиль самого учебного процесса, преподавания на программе. Студенческая жизнь у меня активная. Я набираю себе различные факультативы и проекты. Однако, помимо учебы, мне удается принимать участие в мероприятиях факультета, посещать конференции. А еще стараюсь уделять время спорту, потому что давно занимаюсь плаванием. Другими словами, Высшая школа экономики помогает мне развиваться со всех сторон.

Если сравнить жизнь в Москве и Самарканде, то все отличается кардинально. Зачастую дорога от общежития до корпуса и обратно отнимает силы, так как занимает более трех часов. Но, несмотря на это, мне нравится Москва, я всегда любуюсь красивыми зданиями. Это прекрасный город для прогулок и развлечений.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.