• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»

Началась регистрация на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»

© Высшая школа экономики

Конкурс проводится по 25 направлениям, в том числе по одному новому — «История». К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своего проекта или исследования. Работы принимаются до 28 января или до 28 февраля 2022 года в зависимости от выбранного направления.

Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится седьмой раз и включен в проект приказа Минпросвещения России «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов… на 2021/22 учебный год». Дипломанты конкурса могут получить от 2 до 8 баллов к сумме баллов ЕГЭ за индивидуальные достижения.

Конкурс состоит из двух этапов — отборочного и заключительного. В рамках отборочного этапа конкурсант может выбрать либо дистанционный, либо региональный трек.

В этом году региональные конкурсы «Высший пилотаж» пройдут на 28 площадках, в том числе впервые в Йошкар-Оле, Калининграде, Краснодаре, Кызыле, Смоленске, Твери, Чебоксарах. Региональные площадки проводят конкурс только по тем направлениям, по которым располагают командами экспертов. Дипломанты региональных конкурсов, рекомендованные к участию в заключительном этапе, приглашаются на очную защиту своей работы в Москву наряду с участниками дистанционного трека.

Ученики 8-го класса могут проявить себя в четырех направлениях: «Лингвистика», «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum», «Технические и инженерные науки», «Филология», ученики 9-го класса — еще в 16: Computer Science, «Биология», «Дизайн», «История», «Культурология», «Математика», «Международные отношения», «Психология», «Предпринимательство», «Социология», «Управление государством», «Урбанистика: городское планирование», «Физика», «Философия», «Химия», «Экономика». Для учеников 10–11-х классов конкурс проводится по всем 25 направлениям.

На конкурс принимаются проекты и/или исследования. Требования к конкурсным работам можно посмотреть здесь. По трем направлениям — «Предпринимательство», «Технические и инженерные науки», «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum» — конкурсные работы могут быть представлены коллективом до трех человек.

Второй год подряд поддержку школьникам будут оказывать менторы — студенты ВШЭ с опытом научно-исследовательской и проектной деятельности. Список менторов будет опубликован 20 октября, записаться к ним на консультацию можно здесь. Обучающие вебинары проведут кураторы конкурса. Расписание вебинаров будет опубликовано здесь.

По пяти направлениям — Computer Science, «Биология», «Математика», «Физика», «Химия» — «Высший пилотаж» проводится в формате конкурса-конференции «Авангард». По этим направлениям, а также по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum» регистрация и загрузка работ завершается 28 января 2022 года, по всем остальным направлениям — 28 февраля 2022 года.

В прошлом учебном году на Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» зарегистрировались 14 400 человек, 2890 представили работы на отборочный этап. На заключительный этап было приглашено 757 человек, из них 266 стали дипломантами, 55 — победителями. В конкурсе приняли участие представители 81 региона России и 15 стран. Самыми популярными направлениями стали «Биология», «Технические и инженерные науки», «Предпринимательство», «Медиакоммуникации», «Дизайн», «Спутникостроение и геоинформационные технологии».

Отзывы участников конкурса «Высший пилотаж» прошлого учебного года

Лидия Андронова, участник конкурса по направлению «Филология»

— Мне понравилось участвовать в конкурсе «Высший пилотаж». Больше всего запомнилось обсуждение работы на заключительном этапе. Получила много полезных рекомендаций и критических оценок. Надеюсь, что следующие исследовательские проекты получатся лучше, а если возникнет желание, то переделаю текущую работу. Желаю другим участникам уверенности и умения подвергать свои действия критике. Обдумывайте смысл каждого абзаца и выводов, к которым приходите.

Маргарита Шаповалова, призер конкурса по направлению «Медиакоммуникации»

— От каждого этапа конкурса я получила огромное удовольствие: подготовка работы, заключительный этап, ожидание результатов — все оказалось интересным. Приятно было услышать критику жюри, а также узнать больше о работах конкурентов. На мой взгляд, «Высший пилотаж» — конкурс, в котором стоит участвовать не только из-за награды, но и из-за ценного опыта, который он дает.

Виктория Портная, победитель конкурса по направлению «Международные отношения»

— ВШЭ всегда проводит интересные интеллектуальные состязания, и «Высший пилотаж» не стал исключением. Это важный и сложный конкурс, так как требует не просто демонстрации своих знаний за условные три часа, но и их синтеза, попытки создать что-то новое, а это гораздо сложнее, чем, например, олимпиадное эссе. Работу можно писать долго, в спокойной обстановке, и это позволяет нам, школьникам, в полной мере проявить свой исследовательский потенциал. Успешного и интересного полета будущим участникам конкурса!

Приступить к регистрации и загрузке работы можно уже сегодня. Регистрация включает два шага. На первом шаге участник получает логин и пароль от личного кабинета, на втором — входит в личный кабинет и выбирает направления конкурса, в которых хочет принять участие. Участники могут представить не более трех работ по разным направлениям, как индивидуальных, так и групповых.

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 121 тысячи участников

За 17 дней более 121 тысячи участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного этапа шестого сезона олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Пространство для выражения своих мыслей»: состоялся финал III Всероссийского чемпионата сочинений

В олимпиаде приняли участие более 3 тысяч учеников 8–11-х классов из разных регионов России. Они собрались на 29 площадках вузов-партнеров от Якутска до Калининграда, в том числе в четырех кампусах НИУ ВШЭ, и написали сочинения на темы, связанные с экономикой, психологией, медиа, IT, медициной, спортом и другими направлениями. Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Победители также поедут на суперфинал, где определится топ-30 участников, которые получат право на обучение в Высшей школе экономики за счет университета.

«Мы не требуем от участников цитировать наизусть нормы закона»

До 25 декабря продлится регистрация на конкурс игровых судебных процессов «Суд да дело», организованный Вышкой для школьников. Принять участие в олимпиаде могут ученики 9–11-х классов, интересующиеся юриспруденцией и желающие попробовать силы в профессии.

Более 669 тысяч регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на шестой сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 15 ноября. За 48 дней студенты из всех регионов России подали более 669 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«В этом состязании нет проигравших»: награждены дипломанты московского кейс-чемпионата

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялось закрытие и объявление победителей и призеров московского регионального кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Это одно из 26 региональных состязаний, которые проводятся в этом году в разных городах страны в рамках Всероссийского кейс-чемпионата. Церемония впервые состоялась полностью в онлайн-формате.

До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели

Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

К «Высшей пробе» по финансовой грамотности впервые присоединятся школьники 7–8-х классов

Профилю «Финансовая грамотность» олимпиады «Высшая проба» присвоен второй уровень, и дипломанты, обучающиеся в 11-м классе, смогут поступить без вступительных испытаний или зачесть 100 баллов ЕГЭ на ряде образовательных программ не только НИУ ВШЭ, но и других ведущих вузов России. Победители и призеры из 7–10-х классов получат право участия в заключительном этапе олимпиады в следующем году, минуя отборочный этап. Инициатор и соорганизатор олимпиады по финансовой грамотности — Минфин России, партнеры — «Тинькофф Инвестиции» и благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2023 продлена до 18 декабря

Международная олимпиада молодежи (МОМ) — один из масштабных международных проектов Высшей школы экономики. По ее итогам школьники из других стран могут получить полную стипендию и учиться в ВШЭ бесплатно. Сроки регистрации продлены: она завершится 18 декабря.

Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.

«Хотим помочь школьникам войти в прекрасный мир проектов и исследований»

В НИУ ВШЭ стартовала менторская программа Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Старшеклассники, которым требуется поддержка при подготовке конкурсной работы, с сегодняшнего дня могут обратиться за помощью к студентам-менторам по общим вопросам и по шести конкурсным направлениям. Также с 25 октября можно посещать онлайн-уроки. И консультации, и уроки менторы проводят бесплатно.