• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из России с обожанием

18 декабря состоялось вручение сертификатов выпускникам Школы российских исследований (ШРИ) ГУ-ВШЭ. Декан ШРИ Леонид Ионин поздравил студентов — Дану Ненову, Сержа Моррелла и Александра Черняка с успешным окончанием семестра. Корреспондент Новостной службы портала побеседовал с участниками события.

— Леонид Григорьевич, расскажите, как долго уже существует Школа российских исследований?

Л. Ионин: — Она была образована в 2005 году как новое учебное подразделение ВШЭ, предназначенное для иностранцев, интересующихся Россией. С момента ее основания свыше 170-ти студентов прошли обучение в ШРИ. Преподавание здесь ведется на английском языке. Школа российских исследований привлекает к работе со слушателями лучшую профессуру ГУ-ВШЭ, специалистов в области экономики, политических наук, социологии и истории культуры.

— Кто едет учиться в ШРИ, какова ваша аудитория?

Л. Ионин: — В школе — две категории иностранцев: студенты зарубежных вузов, которые хотели бы приехать в Россию на семестр, год или просто на летнюю (зимнюю) школу, а также профессионалы, живущие и работающие в России.

— А как проходит отбор слушателей в вашу Школу?

Л. Ионин: — Весьма просто — слушатели подают заявления и приезжают. К сожалению, это недешево. Что же касается отбора — а зачем в данном случае отбирать? Трудно предположить, что человек без образования и не понимающий, чего он хочет и куда едет, вдруг решит заплатить приличные деньги и приехать в Россию учиться в ВШЭ. Тем более что к нам приезжают из лучших западных университетов, студенты этого выпуска представляют Школу бизнеса Вартон университета Пенсильвании, были студенты из Гарварда, были уникальные случаи, например майор морской пехоты, сразу после Ирака прямо в Москву приехал…

— Дана, скажите, с чем был связан ваш выбор учебного заведения в России, почему именно Высшая школа экономики?

Д. Ненова: — Высшая школа экономики — одно из самых лучших и либеральных учебных заведений в России. В современном мире существует множество экономических проблем, и они одинаковы. Но американская точка зрения на эти проблемы и российская точка зрения разные. Мне хотелось понять иной, отличный от американского взгляд на проблему. И то, что я получила, меня очень радует — все наши курсы были связаны с Россией, с тем, что и как изучается здесь, и тем, как Россия понимает мир. В результате в моей голове сложилась более или менее целостная картина, что такое Россия.

— С чем связан ваш интерес к России?

Д. Ненова: — Я родилась в Болгарии, Россия всегда присутствовала в моей семье. Бабушка и родители ездили в Россию, я училась в русской школе до 7-го класса, так что связь существовала. А в последние годы, когда я начала заниматься экономикой в американском университете, появились ощущения, что в России большая экономика, большие возможности экономического развития, мне стало интересно.

— То есть Россия — предмет вашего научного исследования?

Д. Ненова: — Да, у нас с Сержем в университете (Школа Бизнеса Вартон, университет Пенсильвании) специальная программа, в рамках которой есть две специальности, одна — бизнес, другая — международные исследования. Сфера моих интересов — Россия и другие страны Восточной Европы.

— Насколько оправдались ваши ожидания от обучения?

Д. Ненова: — Сначала у меня не было особых ожиданий, но я надеялась на поддержку, которую и получила. Я столько времени провела в этой комнате, за этим компьютером .

— Как проходит обучение в Школе?

Л. Ионин: — Школа предлагает студентам серьезную академическую программу, которая знакомит их с настоящим и прошлым России, ее экономикой, политикой, культурой. Профессиональные курсы делают акцент на особенностях ведения бизнеса в России, вопросах местного законодательства и налогообложения, особенностях государственного и муниципального устройства, корпоративного управления в России.

Д. Ненова: — В этом году нас было трое, и у каждого разные исследовательские интересы, но, беседуя с преподавателями индивидуально, каждый из нас получил то, что хотел.

Л. Ионин: — Индивидуальный план у нас — это прослушивание специальных курсов. Курсы были одни и те же, но поскольку слушателей мало, то преподаватели с каждым работали индивидуально.

— Серж, скажите, что вас подвигло приехать в Россию?

С. Моррелла: — У меня родители русские, они часто рассказывали про свои студенческие годы, проведенные в Москве, хотелось самому испытать, что это такое. И потом, ГУ-ВШЭ — это известный университет. Когда слышишь, что здесь преподают министр финансов, академики, послы, возникает закономерный интерес. Это одно из тех мест в России, где, как мне и рассказывали, профессор и студент общаются как коллеги. И я убедился, что с профессором можно поговорить один на один о своих впечатлениях, поделиться опытом. Тем более что у нас такой маленький коллектив, значит, больше возможностей обсудить свою тему, свои личные, профессиональные интересы. Во время лекции всегда можно задать вопросы.

— Сертификат Школы российских исследований поможет вам в вашем образовании в Америке?

С. Моррелла: — Мы получим кредиты по нашей второй специальности — международные исследования со специализацией по бывшему СССР, Восточной Европе. Обучение в Школе российских исследований вписывается в нашу программу. Одно из эссе, написанных здесь, станет основой моей дипломной работы. Я писал работу по русским инвестициям за границей, думаю, что буду продолжать исследовать эту тему, и надеюсь также продолжить общение с российским профессорами Владимиром Зуевым и Сергеем Афонцевым, которые преподавали нам экономические дисциплины и помогали мне в написании работы.

— Что для вас особенно ценно из того, что вы узнали в России в течение этого семестра?

А. Черняк: — Для меня ценен весь опыт, который я приобрел во время обучения. Чтобы понимать мировые проблемы, — в частности, я занимаюсь вопросами диверсификации, — недостаточно знать только американскую реальность, необходим более глобальный подход и изучение различных миров. Мне очень понравилась программа, я считаю, что это великолепная возможность пообщаться с профессорами. У нас-то обычно огромные залы, сотня студентов и один преподаватель. Кроме того, моей целью было усовершенствование в русском языке, и сейчас я говорю гораздо лучше, чем раньше.

— Планируете ли еще приезжать в Россию, вообще какие дальнейшие планы?

А. Черняк: — Конкретных планов пока нет, но я думаю, что приеду обратно в Россию, я так старался выучить русский язык. Россия — это великолепная страна, которая всегда занимала важное место в мире. Мне нравятся русские люди, и я считаю, что у России огромный потенциал.

С. Моррелла: — Я тоже обожаю Россию, считаю, что потенциал у нее огромный. Но это именно потенциал, надо работать над условиями его реализации. У меня еще полтора года университета, а после этого, думаю, смогу вернуться сюда или поехать на Украину. Нас научили работать в любой точке мира. Не знаю, где я буду работать, но готов работать где угодно.

— Было ли что-то, что вас удивило или шокировало в России?

Д. Ненова: — Москва сама по себе была для меня чудом!

Л. Ионин: — В каком смысле?

Д. Ненова: — Меня удивило, что в России очень открытые люди. Как только русские начинают думать о тебе не просто как о прохожем, а как о человеке, который будет рядом, они очень быстро открываются. Через две недели совместного проживания я уже была в курсе всей семейной истории моей соседки. Сначала я не знала, что делать, как отвечать, как обсуждать политические темы. В Америке и Болгарии сложилось свое восприятие того, что происходит в России, кто такие Путин и Медведев, — здесь же другое восприятие.

И, конечно, Москва — очень большой город, сложно привыкнуть к ее многолюдности и быстрому ритму жизни. И еще в Москве много милиции, вообще людей в униформе. Когда был День города, милиции было больше, чем всех остальных. Для меня это очень странно. И они просто сидят и смотрят, ничего не делают. И странным мне показалось, что часто бывают мероприятия, когда все перегораживают, ставят металлические барьеры, металлоискатели, даже в театрах, в музеях. И если ты хочешь попасть в офис к кому-нибудь, есть пропуска и охрана.

А. Черняк: — Россия — чрезвычайно интересное место, она очень отличается от Америки. Для меня этот семестр был непростым, сначала я боялся общаться по-русски. Но со временем стало легче, привык.

Москва, как любой большой город, имеет и хорошие, и плохие стороны, но я предпочитаю видеть хорошее — красивый город и интересные люди.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.