• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из России с обожанием

18 декабря состоялось вручение сертификатов выпускникам Школы российских исследований (ШРИ) ГУ-ВШЭ. Декан ШРИ Леонид Ионин поздравил студентов — Дану Ненову, Сержа Моррелла и Александра Черняка с успешным окончанием семестра. Корреспондент Новостной службы портала побеседовал с участниками события.

— Леонид Григорьевич, расскажите, как долго уже существует Школа российских исследований?

Л. Ионин: — Она была образована в 2005 году как новое учебное подразделение ВШЭ, предназначенное для иностранцев, интересующихся Россией. С момента ее основания свыше 170-ти студентов прошли обучение в ШРИ. Преподавание здесь ведется на английском языке. Школа российских исследований привлекает к работе со слушателями лучшую профессуру ГУ-ВШЭ, специалистов в области экономики, политических наук, социологии и истории культуры.

— Кто едет учиться в ШРИ, какова ваша аудитория?

Л. Ионин: — В школе — две категории иностранцев: студенты зарубежных вузов, которые хотели бы приехать в Россию на семестр, год или просто на летнюю (зимнюю) школу, а также профессионалы, живущие и работающие в России.

— А как проходит отбор слушателей в вашу Школу?

Л. Ионин: — Весьма просто — слушатели подают заявления и приезжают. К сожалению, это недешево. Что же касается отбора — а зачем в данном случае отбирать? Трудно предположить, что человек без образования и не понимающий, чего он хочет и куда едет, вдруг решит заплатить приличные деньги и приехать в Россию учиться в ВШЭ. Тем более что к нам приезжают из лучших западных университетов, студенты этого выпуска представляют Школу бизнеса Вартон университета Пенсильвании, были студенты из Гарварда, были уникальные случаи, например майор морской пехоты, сразу после Ирака прямо в Москву приехал…

— Дана, скажите, с чем был связан ваш выбор учебного заведения в России, почему именно Высшая школа экономики?

Д. Ненова: — Высшая школа экономики — одно из самых лучших и либеральных учебных заведений в России. В современном мире существует множество экономических проблем, и они одинаковы. Но американская точка зрения на эти проблемы и российская точка зрения разные. Мне хотелось понять иной, отличный от американского взгляд на проблему. И то, что я получила, меня очень радует — все наши курсы были связаны с Россией, с тем, что и как изучается здесь, и тем, как Россия понимает мир. В результате в моей голове сложилась более или менее целостная картина, что такое Россия.

— С чем связан ваш интерес к России?

Д. Ненова: — Я родилась в Болгарии, Россия всегда присутствовала в моей семье. Бабушка и родители ездили в Россию, я училась в русской школе до 7-го класса, так что связь существовала. А в последние годы, когда я начала заниматься экономикой в американском университете, появились ощущения, что в России большая экономика, большие возможности экономического развития, мне стало интересно.

— То есть Россия — предмет вашего научного исследования?

Д. Ненова: — Да, у нас с Сержем в университете (Школа Бизнеса Вартон, университет Пенсильвании) специальная программа, в рамках которой есть две специальности, одна — бизнес, другая — международные исследования. Сфера моих интересов — Россия и другие страны Восточной Европы.

— Насколько оправдались ваши ожидания от обучения?

Д. Ненова: — Сначала у меня не было особых ожиданий, но я надеялась на поддержку, которую и получила. Я столько времени провела в этой комнате, за этим компьютером .

— Как проходит обучение в Школе?

Л. Ионин: — Школа предлагает студентам серьезную академическую программу, которая знакомит их с настоящим и прошлым России, ее экономикой, политикой, культурой. Профессиональные курсы делают акцент на особенностях ведения бизнеса в России, вопросах местного законодательства и налогообложения, особенностях государственного и муниципального устройства, корпоративного управления в России.

Д. Ненова: — В этом году нас было трое, и у каждого разные исследовательские интересы, но, беседуя с преподавателями индивидуально, каждый из нас получил то, что хотел.

Л. Ионин: — Индивидуальный план у нас — это прослушивание специальных курсов. Курсы были одни и те же, но поскольку слушателей мало, то преподаватели с каждым работали индивидуально.

— Серж, скажите, что вас подвигло приехать в Россию?

С. Моррелла: — У меня родители русские, они часто рассказывали про свои студенческие годы, проведенные в Москве, хотелось самому испытать, что это такое. И потом, ГУ-ВШЭ — это известный университет. Когда слышишь, что здесь преподают министр финансов, академики, послы, возникает закономерный интерес. Это одно из тех мест в России, где, как мне и рассказывали, профессор и студент общаются как коллеги. И я убедился, что с профессором можно поговорить один на один о своих впечатлениях, поделиться опытом. Тем более что у нас такой маленький коллектив, значит, больше возможностей обсудить свою тему, свои личные, профессиональные интересы. Во время лекции всегда можно задать вопросы.

— Сертификат Школы российских исследований поможет вам в вашем образовании в Америке?

С. Моррелла: — Мы получим кредиты по нашей второй специальности — международные исследования со специализацией по бывшему СССР, Восточной Европе. Обучение в Школе российских исследований вписывается в нашу программу. Одно из эссе, написанных здесь, станет основой моей дипломной работы. Я писал работу по русским инвестициям за границей, думаю, что буду продолжать исследовать эту тему, и надеюсь также продолжить общение с российским профессорами Владимиром Зуевым и Сергеем Афонцевым, которые преподавали нам экономические дисциплины и помогали мне в написании работы.

— Что для вас особенно ценно из того, что вы узнали в России в течение этого семестра?

А. Черняк: — Для меня ценен весь опыт, который я приобрел во время обучения. Чтобы понимать мировые проблемы, — в частности, я занимаюсь вопросами диверсификации, — недостаточно знать только американскую реальность, необходим более глобальный подход и изучение различных миров. Мне очень понравилась программа, я считаю, что это великолепная возможность пообщаться с профессорами. У нас-то обычно огромные залы, сотня студентов и один преподаватель. Кроме того, моей целью было усовершенствование в русском языке, и сейчас я говорю гораздо лучше, чем раньше.

— Планируете ли еще приезжать в Россию, вообще какие дальнейшие планы?

А. Черняк: — Конкретных планов пока нет, но я думаю, что приеду обратно в Россию, я так старался выучить русский язык. Россия — это великолепная страна, которая всегда занимала важное место в мире. Мне нравятся русские люди, и я считаю, что у России огромный потенциал.

С. Моррелла: — Я тоже обожаю Россию, считаю, что потенциал у нее огромный. Но это именно потенциал, надо работать над условиями его реализации. У меня еще полтора года университета, а после этого, думаю, смогу вернуться сюда или поехать на Украину. Нас научили работать в любой точке мира. Не знаю, где я буду работать, но готов работать где угодно.

— Было ли что-то, что вас удивило или шокировало в России?

Д. Ненова: — Москва сама по себе была для меня чудом!

Л. Ионин: — В каком смысле?

Д. Ненова: — Меня удивило, что в России очень открытые люди. Как только русские начинают думать о тебе не просто как о прохожем, а как о человеке, который будет рядом, они очень быстро открываются. Через две недели совместного проживания я уже была в курсе всей семейной истории моей соседки. Сначала я не знала, что делать, как отвечать, как обсуждать политические темы. В Америке и Болгарии сложилось свое восприятие того, что происходит в России, кто такие Путин и Медведев, — здесь же другое восприятие.

И, конечно, Москва — очень большой город, сложно привыкнуть к ее многолюдности и быстрому ритму жизни. И еще в Москве много милиции, вообще людей в униформе. Когда был День города, милиции было больше, чем всех остальных. Для меня это очень странно. И они просто сидят и смотрят, ничего не делают. И странным мне показалось, что часто бывают мероприятия, когда все перегораживают, ставят металлические барьеры, металлоискатели, даже в театрах, в музеях. И если ты хочешь попасть в офис к кому-нибудь, есть пропуска и охрана.

А. Черняк: — Россия — чрезвычайно интересное место, она очень отличается от Америки. Для меня этот семестр был непростым, сначала я боялся общаться по-русски. Но со временем стало легче, привык.

Москва, как любой большой город, имеет и хорошие, и плохие стороны, но я предпочитаю видеть хорошее — красивый город и интересные люди.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.