• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы в университете должны видеть каждого»

«Мы в университете должны видеть каждого»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В преддверии приемной кампании ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов провел встречу с журналистами ведущих СМИ. Он рассказал об особенностях предстоящего набора, уделив особое внимание поддержке абитуриентов и студентов, в том числе в рамках недавно созданной в университете Дирекции по сопровождению отдельных категорий студентов.

Общий прием в бакалавриат и магистратуру всех четырех кампусов Высшей школы экономики в этом году составит порядка 15 тысяч человек, рассказал Никита Анисимов. Возобновляется очная подача документов, сохраняется возможность подать документы по почте или онлайн, в том числе с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Появятся новые образовательные программы, некоторые программы будут обновлены.

Никита Анисимов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«В этом году приемная кампания проходит под негласным лозунгом «От египтологии до нейробиологии», который хорошо характеризует масштаб университета и охват направлений подготовки», — сказал ректор НИУ ВШЭ. Он подчеркнул, что в этом году предстоит первый прием на специальность «Актер» (это один из двух специалитетов, представленных в Вышке, второй — «Компьютерная безопасность»), и отметил рост числа онлайн-программ.

Сохранен принцип «четыре кампуса — один университет» с единой приемной комиссией, личным кабинетом абитуриента, стандартами обучения и равными возможностями для всех студентов. «Мы ответственно заявляем, что добились результатов в выстраивании единого образовательного пространства между четырьмя кампусами», — пояснил Никита Анисимов. В этом году будет запущена программа «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», которую реализуют совместно три кампуса университета.

Ректор уделил особое внимание поддержке абитуриентов и студентов со стороны Высшей школы экономики.

Он напомнил, что, хотя в университет поступает большое число дипломантов олимпиад без вступительных испытаний, в случае, если на образовательной программе не остается бюджетных мест для поступающих по результатам ЕГЭ, Вышка выделяет на этой программе до 25% мест для приема таких абитуриентов за свой счет.

Еще один пример поддержки абитуриентов — проект «Социальный лифт» для тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может на равных конкурировать с большинством поступающих в борьбе за бюджетные места, равно как и не может оплачивать свое обучение. По этому проекту планируется принять до 199 человек во все кампусы. Кроме того, принято решение выделить дополнительно 50 мест для детей ветеранов боевых действий, и для этой категории абитуриентов прием документов продлен на две недели — до 1 июля.

Как и другие вузы, в соответствии с указом президента Вышка планирует принимать детей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, вне конкурса. Никита Анисимов сообщил, что по специальной 10-процентной квоте в НИУ ВШЭ смогут поступить почти 400 таких ребят.

«Вышка — университет, в котором очень сложно учиться, и ребятам, поступающим на особых условиях, втягиваться в учебу будет не так просто. Поэтому мы создали Дирекцию по сопровождению отдельных категорий студентов, чтобы оказывать помощь таким ребятам. Запрос на сопровождение довольно высок, а у нас одна из лучших в стране систем психологической поддержки студентов. Мы в университете должны видеть каждого, должны думать о своем студенте», — отметил ректор НИУ ВШЭ.

Помимо психологического сопровождения студентов, перед новой дирекцией поставлена задача постепенно брать на сопровождение ребят более юного возраста, например восьмиклассников или девятиклассников, оставшихся без родителей и в перспективе имеющих право поступить в вуз по квоте. Им, в частности, планируется обеспечить доступ к онлайн-курсам университета.

Еще одной ключевой темой стало привлечение иностранных студентов в сложившейся геополитической ситуации. Прогноз ректора в целом оптимистичен, ведь в Вышке не более 10% студентов из тех государств, которые замораживают, приостанавливают отношения с Россией в сфере образования. Запросы на учебу в НИУ ВШЭ в этом году уже поступили из 130 стран мира, иностранцы охотно участвуют в олимпиадах, в том числе в олимпиаде Open Doors, организованной Ассоциацией «Глобальные университеты» для поступления в магистратуру и аспирантуру.

Еще один вопрос, который также интересовал журналистов, был посвящен выходу России из Болонского процесса. Никита Анисимов отметил, что несмотря на то, что российское образование теперь не входит в общеевропейскую зону, все нормативные документы в стране пока остаются прежними и нам самим предстоит договариваться, нужно менять законодательство или нет.

«Корректируя систему образования в стране, мы обязательно должны сделать так, чтобы она была понятна ребятам из-за рубежа», — считает ректор НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Опубликованы списки приглашенных к поступлению на бесплатные места в магистратуру

На сайте Приемной комиссии появились списки приглашенных к поступлению на бесплатные места очных программ магистратуры. Когда пройдет зачисление и как заключить договор при поступлении на платную форму обучения — в материале новостной службы портала.

Приемная кампания — 2022: подать документы на некоторые программы ВШЭ можно до сентября

Приемная кампания скоро подойдет к концу: будут пройдены все вступительные испытания, изданы приказы о зачислении на большинство программ. На какие программы еще ведется набор и в чем особенность образовательных онлайн-программ Вышки?

Выпускники первой в РФ онлайн-программы «Магистр по наукам о данных» — об учебе в ВШЭ

Англоязычная магистратура Master of Data Science от факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заручившись поддержкой индустриального партнера — компании «Яндекс», объединяет на платформе Вышки студентов более чем из 30 стран мира. Программа реализуется полностью в онлайн-формате. Среди выпускников второго набора программы — москвичка Любовь Шараборина и сингапурец Калвин Ти.

В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.

«Мы готовим универсального специалиста, понимающего законы и спорта, и бизнеса»

В этом году в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ состоится первый набор на магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право», которая создана на основе программ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» и «Международное и национальное спортивное право». Представители школы рассказали, кому подойдет обучение здесь и почему такой вариант — самый выигрышный для получения высшего образования в этой области.

С Вышкой на одной волне

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ. Рассказываем, что это такое и почему абитуриентам важно следить за обновлением списков.

«Мы работаем над тем, как повысить качество образования»

На днях состоялся первый выпуск сетевой магистратуры «Управление образованием»: магистранты получили по два документа — об окончании Дальневосточного федерального университета и Высшей школы экономики. Теперь высококвалифицированные специалисты смогут реализовать полученные знания, свои проекты и идеи в системе образования Приморья.

Стратегии магистрантов: по накатанным рельсам, глубокое погружение, междисциплинарная мобильность

Магистратура — это структурированная система с нетворкингом, кампусом, обществом интересных людей. Плюс «образовательная премия» за диплом магистра при найме на работу и возможность диверсифицировать личный портфель дипломов с учетом быстро меняющихся требований рынка. Так характеризует преимущества постдипломного образования директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов Вышки Иван Груздев. В Культурном центре ЗИЛ он прочел лекцию «Распаковка магистратуры за час. Открытый разговор с исследователем НИУ ВШЭ».

«По сути, мы готовим профессиональных офицеров по этике»

Получение качественного юридического образования — одно из обязательных условий, чтобы быть конкурентоспособным и соответствовать запросам динамичной бизнес-индустрии. Нужно продолжать повышать квалификацию в разных направлениях, а также присоединяться к профессиональным сообществам для понимания векторов собственного развития. Магистратура «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса» как раз помогает достичь этих целей и выйти на новый уровень. Представляем 5 фактов об этой программе.

Приемная кампания — 2022: все о вступительных испытаниях в магистратуру НИУ ВШЭ

Завершился прием документов на очные магистерские программы с бюджетными местами. На платные и онлайн-программы прием продолжается до 19 августа, на очно-заочные — до 13 сентября. Сейчас для поступающих на большинство магистерских программ наступает пора вступительных испытаний. Как пройдут экзамены и сколько баллов нужно для зачисления, рассказывает Наталья Боченина, начальник отдела организации приема в магистратуру.