• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.

Открывая заседание Ученого совета, ректор университета Никита Анисимов вручил Золотой почетный знак НИУ ВШЭ научному руководителю Ярославу Кузьминову.

Никита Анисимов, Ярослав Кузьминов, Александр Шохин
© Высшая школа экономики

«Высшая школа экономики сохраняется и движется вперед. У нас могут быть разные обстоятельства, но это очень сильный организм, обладающий, мне кажется, очень хорошими свойствами. Это академическая честность, стремление найти полезное за пределами университета в приложении к тому, чем мы занимаемся, вера в то, что у каждого человека должен быть выбор и он должен нести ответственность за свой выбор. Это ощущение академической свободы и академического равенства, которое в Вышке, я надеюсь, чувствует каждый человек, который здесь работает или учится», — сказал Ярослав Кузьминов.

Набор в бакалавриат и магистратуру

В этом году Высшая школа экономики заняла второе место в стране по числу выделенных бюджетных мест (с учетом всех кампусов). По объему бюджетного набора в бакалавриат университет на четвертом месте, а в магистратуру — на первом, сообщил проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

Количество первокурсников (бакалавров и магистров, в том числе студентов онлайн-программ и иностранцев) в университете с 2010 года выросло в 3 раза и составило 17 134 человека — на 1,6% больше, чем в прошлом году. Бюджетников и платников примерно равное количество — по 48%, оставшиеся 4% учатся за счет средств НИУ ВШЭ.

Вячеслав Башев

В бакалавриат в этом году подали заявления 26 495 абитуриентов — показатель чуть больше прошлогоднего, и если в Москве их число снизилось, то в региональных кампусах существенно возросло. По мнению Вячеслава Башева, это следствие реализации концепции «Четыре кампуса — один университет». В московском кампусе больше всего зачисленных — из Москвы и Московской области (в общей сложности менее 60% приема), а третье место заняла Республика Татарстан, потеснив Санкт-Петербург.

Согласно предварительным результатам Мониторинга качества приема, средний балл поступивших на бюджет — 95,1. Это второе место (на первом — Физтех), причем Вышка делит его с МГИМО. Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркнул, что университет впервые вышел на второе место — до этого он был на третьем. Средний балл вырос и в региональных кампусах, причем в Санкт-Петербурге он практически равен московскому. Все четыре кампуса входят в топ-15 российских университетов по качеству приема, и в этом списке, за исключением кампусов Вышки, других региональных вузов нет.

НИУ ВШЭ сохраняет уверенное лидерство среди всех университетов по числу зачисленных дипломантов Всероссийской олимпиады школьников — 371 человек был принят без вступительных испытаний (на 2 больше, чем в прошлом году), еще 15 засчитали свои дипломы как результаты вступительных испытаний (100 баллов).

Продолжилась реализация проекта «Социальный лифт», ориентированного на абитуриентов, находящихся в неравных условиях. Заявки подали 549 школьников (в прошлом году — 448), из них за счет средств НИУ ВШЭ зачислены 174 человека (в прошлом году — 99), а 26 смогли поступить на бюджетные места. Средний балл поступивших — 83.

В магистратуру в этом году подали заявления 11 420 человек — на 10,1% больше, чем в прошлом году. По результатам более 20 олимпиад и конкурсов, в числе которых — олимпиады «Высшая лига», «Я — профессионал», Национальная технологическая олимпиада, можно было зачесть максимальный балл как результат вступительного испытания. Количество заявок по конкурсу «Раннее приглашение», перезапущенному в 2022 году по новым правилам, выросло с 556 в прошлом году до 1802, и 202 абитуриента были зачислены (эти данные еще не окончательные). В магистратуре московской Вышки на 5% выросло число платных студентов, составив 2357 человек. Есть программы, превысившие показатели платного набора.

Вячеслав Башев также рассказал о перспективах организации приемной кампании в НИУ ВШЭ в 2023 году с учетом накопленного опыта. В частности, продолжится реализация концепции «Четыре кампуса — один университет», а в магистратуре планируется активнее развивать инструменты предварительного набора.

Набор на онлайн-программы

Особое место среди образовательных программ НИУ ВШЭ занимают те, которые реализуются полностью онлайн. Всего их 16 — 4 бакалаврские и 12 магистерских. Как подчеркнул проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин, для университета это необычный рынок и привычные технологии приема, продвижения и взаимодействия с абитуриентами здесь не работают. «На языке экономики и менеджмента все онлайн-программы можно назвать венчурными продуктами», — считает он.

Сергей Рощин

Студентами таких программ в этом году стали 958 человек — на 56% больше, чем в прошлом. В платной магистратуре доля принятых на онлайн-программы составила 27%. Впрочем, по оценке Сергея Рощина, набор сложно сопоставлять с прошлогодним, так как, в частности, закрылись глобальные рынки и было прекращено сотрудничество с Coursera.

Рынок online degree в России имеет огромный потенциал для развития: только за прошедший год число программ увеличилось в 4,5 раза. В условиях роста всегда возникает дифференциация качества, и это новый вызов для Высшей школы экономики: принципиальными являются вопросы стандартов качества и контроля качества. На рынок с онлайн-программами выходят разные университеты, в том числе достойные конкуренты. В развитии рынка участвуют крупные EdTech-компании, в числе которых «Нетология», с ней НИУ ВШЭ реализует три совместные программы.

Один из ключевых приоритетов дальнейшего развития онлайн-программ в Вышке — повышение уровня цифрового сервиса на всех этапах взаимодействия абитуриентов и университета, подчеркнул Сергей Рощин, — от первого клика до завершения процесса обучения. Одна из особенностей такого сервиса — быстрые реакции и высокая скорость принятия решений.

Портрет абитуриента

О результатах исследований абитуриентов НИУ ВШЭ в 2022 году рассказал директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов Иван Груздев. Во время приема документов было опрошено 7055 абитуриентов бакалавриата и 2482 абитуриента магистратуры, а после выхода приказов о зачислении — 2269 абитуриентов бакалавриата и 705 абитуриентов магистратуры.

Иван Груздев

Опрос показал, что в бакалавриате доля абитуриентов, которые не диверсифицируют риски и подают документы только в НИУ ВШЭ, возросла с 21% в прошлом году до 26%, а в магистратуре осталась на прежнем уровне — более 55%. Доля абитуриентов, удовлетворенных работой приемной комиссии, превышает 90%, и здесь Вышка выглядит лучше многих своих конкурентов. Кроме того, согласно опросу, почти все первокурсники, нуждающиеся в жилье, знают о сервисе альтернативного размещения, созданном в НИУ ВШЭ.

Набор иностранцев по отдельному конкурсу

Как рассказал проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков, ситуация с приемом иностранных граждан в этом году претерпела существенные изменения. Теперь невозможно использовать социальные сети для международного рекрутинга, от поступления в магистратуру отказываются студенты вузов-партнеров из недружественных стран, укрепление рубля привело к сильному росту стоимости обучения в России, нарушилось авиасообщение, затруднены трансграничные банковские переводы.

Иван Простаков

Несмотря на возникшие трудности, в НИУ ВШЭ поступили 1572 иностранных студента: 939 — в бакалавриат, 633 — в магистратуру.

Важно отметить при этом, что даже при снижении количества заявок университет сохранил высокие критерии отбора: поступил каждый четвертый из подавших заявку на поступление. Сокращение приема произошло прежде всего за счет набора на места с платой за обучение — наиболее чувствительного к возникшим логистическим и финансовым трудностям. При этом набор на квотные места вырос на 16%.

Первое место по приему иностранных граждан и на бюджетные, и на платные места занимает в бакалавриате факультет креативных индустрий. Топ-3 стран по приему в бакалавриат не изменился — это Казахстан, Беларусь и Узбекистан.

По количеству зачисленных на программы магистратуры традиционно лидируют программы социально-экономического и гуманитарного блока, а также компьютерные науки. Среди поступивших выросла доля выпускников бакалавриата российских вузов, в том числе НИУ ВШЭ. Топ-3 стран в магистратуре — Китай, Казахстан и Узбекистан.

В 2023 году основные неблагоприятные внешние факторы, влияющие на привлечение иностранных студентов, сохранятся. Однако, сообщил Иван Простаков, стоит задача набрать не менее 2 тысяч иностранных студентов, а прием в магистратуру довести до 800 человек. В условиях большой неопределенности международный блок Вышки планирует интенсифицировать долгосрочную работу по привлечению иностранных абитуриентов с учетом корректировки инструментов, рынков и внутренних процедур. В частности, предстоит разработать комплексный план продвижения университета в Индии и усиления его присутствия в Китае.

Вам также может быть интересно:

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Более 16,7 тысячи человек поступили в бакалавриат, специалитет и магистратуру НИУ ВШЭ

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам приемной кампании в трех ведущих российских вузах — МГИМО, НИУ ВШЭ и МГТУ им. Баумана. Ректоры этих вузов рассказали об использовании суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», проходных и средних баллах этого года, наиболее популярных направлениях и других особенностях.

Пять причин, почему стоит поступать на очно-заочные программы магистратуры Вышки

До 13 сентября продолжается набор на магистерские очно-заочные программы, которые реализуются по специальностям в сфере образования и управления. Читайте, как обучение на этих программах позволяет заниматься не только наукой, помогает самореализоваться и строить карьеру в других сферах.

До 20 сентября продолжается прием в онлайн-магистратуру «Финансы» Банковского института ВШЭ

Прием документов на онлайн-программу в сфере финансов от Банковского института Высшей школы экономики продлен до 20 сентября. Англоязычная магистратура «Финансы» объединяет на платформе Вышки студентов из РФ, Украины, Китая, Кореи, Сербии, Германии, США, Казахстана и других стран.

«Устойчивое развитие в неустойчивой среде — это не парадокс, а норма»

Прием документов на англоязычную программу «Магистр аналитики бизнеса» продлен до 20 сентября. Ирина Ивашковская, профессор факультета экономических наук, руководитель школы финансов, академический руководитель онлайн-программы «Магистр аналитики бизнеса», рассказала, зачем в эпоху новой экономической нормальности изучать актуальные концепции и методы анализа бизнеса.

Опубликованы списки приглашенных к поступлению на бесплатные места в магистратуру

На сайте Приемной комиссии появились списки приглашенных к поступлению на бесплатные места очных программ магистратуры. Когда пройдет зачисление и как заключить договор при поступлении на платную форму обучения — в материале новостной службы портала.

Приемная кампания — 2022: подать документы на некоторые программы ВШЭ можно до сентября

Приемная кампания скоро подойдет к концу: будут пройдены все вступительные испытания, изданы приказы о зачислении на большинство программ. На какие программы еще ведется набор и в чем особенность образовательных онлайн-программ Вышки?

Выпускники первой в РФ онлайн-программы «Магистр по наукам о данных» — об учебе в ВШЭ

Англоязычная магистратура Master of Data Science от факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заручившись поддержкой индустриального партнера — компании «Яндекс», объединяет на платформе Вышки студентов более чем из 30 стран мира. Программа реализуется полностью в онлайн-формате. Среди выпускников второго набора программы — москвичка Любовь Шараборина и сингапурец Калвин Ти.

В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.