• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

© Высшая школа экономики

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Открывая заседание, ректор Никита Анисимов поздравил с днем рождения заместителя научного руководителя НИУ ВШЭ Андрея Кокошина, а декана ФКН Ивана Аржанцева — с юбилеем. Он также вручил Почетный знак НИУ ВШЭ II степени проректору Дмитрию Дагаеву, старшему директору по фундаментальным исследованиям Александру Балышеву и профессору факультета социальных наук Александру Поддьякову.

Характеризуя итоги кампании по академическим надбавкам, Дмитрий Дагаев сообщил, что в этом году завершился полный переход к спискам учитываемых журналов (A, B, C, D) и произошел полный отказ от учета квартилей WoS/Scopus при назначении академических надбавок. На сегодняшний день в НИУ ВШЭ пять видов надбавок: первого, второго и третьего уровня, длинные надбавки и меганадбавки.

Совокупное число получателей надбавок в 2022/23 учебном году практически не изменилось по сравнению с предыдущим учебным годом. Наблюдается перераспределение надбавок за публикации в международных рецензируемых изданиях: многие коллеги переходят на длинные и меганадбавки, число многолетних надбавок увеличилось.

Как отметил Дмитрий Дагаев, университет внимательно относится к временным затратам коллег, которые вносят информацию о публикациях на своих персональных страницах. В перспективе, если публикация индексируется в открытых источниках, система будет сама создавать карточку публикации, и для ее участия во всех академических кампаниях университета от автора потребуется лишь ее верификация, после чего ее верифицирует библиограф.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Никита Анисимов подчеркнул, что система академических надбавок — значимая часть университетского бюджета, ежегодно планируемая в объеме около 1 млрд рублей, и мощнейший стимул деятельности ученых и преподавателей. Этот механизм подразумевает прозрачные правила —  критерии назначения надбавок обозначаются заранее.

Дмитрий Дагаев рассказал об итогах Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году. Этот конкурс возник в ходе обсуждения реформы академических надбавок, поскольку авторы, публикующиеся на русском языке, имели меньше шансов на их получение, и стал для них стимулирующей мерой. В 2022 году он прошел второй раз, размер премии составил 300 тыс. рублей за каждую работу.

Конкурс проводится по двум номинациям — «Лучшая научная публикация на русском языке» (по гуманитарным, социальным и естественным наукам) и «Лучший научно-популярный проект на русском языке» (книги, лекции, видеоканалы, соцсети, подкасты, онлайн-проекты и др.). В первой номинации в 2022 году было подано 163 заявки, победителями стали 52 работы, во второй номинации — 60 и 20 соответственно. По сравнению с 2021 годом выросло число победителей, представляющих естественные науки.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал конкурс «правильным начинанием, очень хорошо организованным». Однако, по его мнению, стоит больше вовлекать в него сотрудников. «Мне представляется, что нам нужно подумать о серьезной модификации конкурса и значительно большем вовлечении, хотя бы пятикратном, в ближайшие годы», — считает Ярослав Кузьминов.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

По его мнению, нужно изменить систему стимулов — ведь размер премии на одного человека фактически равен 25 тыс. рублей в месяц, что меньше любой академической надбавки.

Третьим вопросом повестки дня Ученого совета стали итоги реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Как рассказал Дмитрий Дагаев, программа постдоков задумывалась как инструмент преодоления академического инбридинга, когда человек, окончив аспирантуру в университете, затем всю жизнь работает в этом же вузе. Инбридинг ограничивает интенсивность обмена практиками, мнениями, опытом между научными школами университетов.

В Программе привлечения российских постдоков могут участвовать молодые (до 39 лет) кандидаты наук с российским гражданством, не имеющие опыта работы, защиты и учебы в аспирантуре НИУ ВШЭ. По итогам конкурса они получают контракт на год на позицию научного сотрудника с возможностью его продления еще на год. В прошлом учебном году состоялся четвертый набор программы, набрано 35 новых постдоков, еще 24 продолжили работу (показатели текущего учебного года — 31 и 25 соответственно). Зарплата постдоков — 110 тыс. рублей в Москве, 90 тыс. в Санкт-Петербурге, 70 тыс. рублей в Перми и Нижнем Новгороде.

Дмитрий Дагаев охарактеризовал результаты работы российских постдоков за 2018–2022 годы. В частности, 104 выпускника опубликовали 310 работ с аффилиацией ВШЭ (250 Article&Review), 183 работы опубликованы в журналах из списков А и В. Больше половины коллег успешно проходят оценку публикационной активности. Постдоки побеждают в конкурсах, выигрывают гранты, получают внешнее финансирование, они приняли участие с докладами более чем в 350 конференциях в России и более чем в 200 за рубежом.

В то же время, по мнению проректора НИУ ВШЭ, важно, чтобы другие университеты активнее создавали аналогичные программы. «Думаю, это станет национальной практикой спустя несколько лет, и это решит проблему инбриндинга», — заключил Дмитрий Дагаев.

Вам также может быть интересно:

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.

«Основным активом университета остается человеческий капитал»

На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.

Победители НИРС-2021 будут получать стипендии

Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

Ученый совет ВШЭ подвел итоги приемной кампании 2021 года

Завершившаяся приемная кампания оказалась успешной по многим показателям. По качеству бюджетного приема в бакалавриат московский кампус ВШЭ сохранил 3-е место среди российских вузов, санкт-петербургский кампус поднялся с 6-го на 4-е место. Выросло число платных студентов в магистратуре, состоялся прием на все заявленные онлайн-программы.

Ярослав Кузьминов переходит на пост научного руководителя НИУ ВШЭ: обращение к вышкинцам

1 июля Ученый совет НИУ ВШЭ рассмотрел заявление Евгения Григорьевича Ясина о его освобождении от должности научного руководителя НИУ ВШЭ. Члены Ученого совета единогласно избрали Евгения Ясина почетным научным руководителем. Новым научным руководителем университета в ходе тайного голосования членов Ученого совета избран Ярослав Кузьминов. Ярослав Кузьминов объявил о том, что оставляет пост ректора НИУ ВШЭ. Правительство как учредитель Вышки назначит нового ректора.

Глобальная бизнес-школа с российскими корнями: подведены итоги первого года работы Высшей школы бизнеса ВШЭ

На заседании Ученого совета ВШЭ обсудили результаты работы и перспективы развития Высшей школы бизнеса, открытой в университете 1 сентября 2020 года. За этот период был проведен редизайн портфеля образовательных программ, обновлен кадровый состав, появились экспертные и академические советы образовательных программ во главе с лидерами бизнеса, созданы альянсы с ведущими бизнес-школами мира, развернута издательская программа, опубликованы статьи в ведущих мировых журналах. Впервые появились достижения в области фандрайзинга.