• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

Программа привлечения российских постдоков, запущенная 1 сентября 2018 года, является эффективным механизмом развития контактов НИУ ВШЭ с российскими научными и образовательными организациями. Вышка привлекает талантливых молодых исследователей, предоставляя им широкие возможности для академического развития — от участия в научных проектах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых до публикации научных трудов и разработки новых исследовательских направлений.

«За шесть лет реализации программы у нас было 178 участников. В этом году я рада видеть 30 новых коллег из всех четырех кампусов Вышки — теперь к программе присоединился и НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде», — говорит Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ.

Александр Балышев
© Высшая школа экономики

Участие в программе рассчитано на один год с возможностью продления. Александр Балышев, и.о. проректора и старший директор по фундаментальным исследованиям ВШЭ, на встрече с новыми участниками выразил надежду, что их адаптация в Вышке пройдет легко. «Те, кто уже ранее принимал участие в программе, смогли хорошо интегрироваться в структуру университета, поэтому я надеюсь, что ваша интеграция тоже пройдет успешно», — отметил он.

Программа привлечения российских постдоков — важный шаг в развитии научной сферы в России: одним из ее преимуществ для молодых ученых является возможность сосредоточиться на исследовательской деятельности, она создает условия для проявления своего потенциала через исследования и внесения значимого вклада в образование и науку в стране.

Анна Моисеева, постдок Международной лаборатории логики, лингвистики и формальной философии НИУ ВШЭ, решила принять участие в программе, поскольку заинтересована в интенсивном обмене опытом и освоении новых исследовательских методов. «Мне были заранее известны и люди, с которыми мне предстоит здесь работать, и подразделение. Я знаю, что конкретно по моей теме специалисты здесь очень сильные», — объяснила она.

Рад приехать в Вышку и Александр Марчуков, постдок департамента международных отношений НИУ ВШЭ. «Я в хорошем смысле поражен, что есть люди, которые в России смогли выстроить такую систему, и в каких-то вопросах она работает лучше, чем за границей», — отметил он.

© Высшая школа экономики

В этом году среди новых участников программы, помимо кандидатов наук, — доктор филологических наук Анастасия Григоровская. В Вышке она будет работать в Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога. В ее планах — исследование русской утопической традиции и того, как она взаимодействовала с европейской утопической традицией в фокусе аспектов модернизации. По словам Анастасии Григоровской, она решила принять участие в программе, потому что хотела сосредоточиться на науке. «Для меня это шанс реализоваться как исследователь. Я доктор наук по двум специальностям. Казалось бы, куда мне еще можно дальше двигаться, — говорит она. — Я планирую провести серьезное научное исследование и хотела бы, чтобы в дальнейшем оно превратилось в книгу. Это более амбициозная задача, а менее амбициозная — публикация научной статьи в журнале международного уровня. Надеюсь, эти два года пройдут у меня в плодотворной работе, чтобы впоследствии она вылилась в крупное исследование».

Также в рамках ориентационной недели для новых постдоков провели экскурсию по зданию НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, университетской библиотеке и Дому Дурасова. Постдоки второго года представили присоединившимся к программе коллегам инструменты для поддержки исследователей в Высшей школе экономики. Даниел Карабекян, директор по академическому развитию ВШЭ, поделился информацией о списках журналов ВШЭ и рассказал об оценке публикационной активности.

Заявки на Программу привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ принимаются от ученых до 39 лет, имеющих российское гражданство, а также степень кандидата наук или PhD. Важным условием программы является отсутствие опыта работы, учебы и защиты диссертаций в НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков

С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков стартовал в Вышке

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. С 16 января по 28 февраля научные подразделения Высшей школы экономики подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

От Челябинска до Краснодара: больше полусотни постдоков со всей страны принимает ВШЭ в этом году

В 2022/23 учебном году по Программе привлечения российских постдоков в Высшей школе экономики в Москве и Санкт-Петербурге будут работать 56 молодых исследователей. Среди них есть новички, а есть и те, кто продлил свое участие в программе на второй год. НИУ ВШЭ в столице пригласил в свои подразделения 29 новых ученых.

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на привлечение российских постдоков в исследовательские проекты принимаются до 28 февраля. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2022 года.